Возрождающийся Карабах: пример поведения истинных хозяев священной земли

  30 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2050
Возрождающийся Карабах: пример поведения истинных хозяев священной земли

В Шуше сегодня состоится открытие Дней поэзии Вагифа. Мероприятие, которое пройдет при организации Фонда Гейдара Алиева, будет впервые организовано в родном городе поэта после его освобождения от многолетней армянской оккупации. Церемония открытия Дней состоится перед комплексом Музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа.

И это очень символично в плане демонстрации культурного, в первую очередь, возрождения Шуши и всех освобожденных от оккупации азербайджанских земель. Да, эксперты из разных стран с восторгом отмечают поразительно высокий темп реализации крупнейших транспортных проектов. Они аплодируют тому, что Азербайджан менее чем за 9 месяцев построил аэропорт в Физули.

Безусловно, это очень важно. Как важно и строительство всех трех аэропортов на освобожденных в результате 44-дневной войны территорий Азербайджана, а также великой Дороги Победы. Но вряд ли погрешу против истины сказав, что первичнее все же культурное возрождение освобожденного Карабаха. И в этом плане уже проделана гигантская по объемам и поразительная по темпам работа.

В этой связи очень правильным было решение о присвоении освобожденной Шуше статуса культурной столицы Азербайджана. В этом статусе Шуша уже приняла музыкальный фестиваль "Хары бюльбюль". В этом статусе она развивается, на глазах у всего мира превращаясь в настоящую жемчужину всего Южного Кавказа. И превращение это будет тем более ярким еще и потому, что совсем еще недавно, в пору оккупации армянской стороной этого прекрасного города, Шуша представляла собой разграбленное, бедное, унылое и серое место.

Армяне, так любящие рассуждать о своей "великой культуре", о своих "обоснованных претензиях" на азербайджанские земли , так и не провели в Шуше ни одного музыкального фестиваля. Они не потратились на восстановление города, предпочтя жить в ужасающих условиях, что называется "на чемоданах". Тем самым, они доказали не только свою кочевую и варварскую сущность, но и тот очевидный факт, что Шуша и весь освобожденный Карабах был, есть и будет азербайджанской землей.

И в этой связи хочу напомнить, что одним из многих исторических памятников Азербайджана, понесших значительный ущерб во время оккупации, является музейно-мавзолейный комплекс Моллы Панаха Вагифа. Строительство комплекса в Шуше на могиле поэта и государственного деятеля было начато в 1977 году по проекту архитектора Абдула Саламзаде. Открытие комплекса состоялось в январе 1982 года при участии общенационального лидера Гейдара Алиева.

Это был прекраснейший образец архитектуры. К сожалению, он был основательно разрушен вандалами. Есть кадры, на которых видно, как Ильхам Алиев, всегда и всюду сопровождавший Гейдара Алиева, присутствовал и на открытии мавзолейного комплекса Моллы Панаха Вагифа в 1982 году. Стало быть, очень символично, что сейчас, спустя более чем 39 лет, Ильхам Алиев, теперь уже в статусе президента Азербайджана, принял участие в открытии восстановленного комплекса Моллы Панаха Вагифа в освобожденной Шуше.

И еще. Перед нами прекрасный пример того, сколь оперативно реализуются важнейшие, в плане культурного возрождения освобожденных территорий, проекты. Напомню, что глава нашего государства Ильхам Алиев, Первая Леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева 16 марта посетили послевоенный город Шуша.
В ходе поездки, президент и его семья ознакомились с ремонтными работами нескольких зданий в городе. Глава государства рассказал, какие перспективы ожидаются в Шуше.

В первую очередь, Алиевы посетили мавзолей Вагифа. И вот, спустя пять месяцев, этот мавзолей полностью отреставрирован и готов к приему гостей. Кстати, в ходе своей мартовской поездки в Шушу , президент Азербайджана и Первая Леди осмотрели и остатки дворца Панахали-хана. Это здание находится в центре Шуши и было историческим дворцом, в котором жил основатель Карабахского ханства Панахали-хан. Восстановлением дворца также будет заниматься фонд Гейдара Алиева.

Так что, можно не сомневаться в том, что и этот дворец будет вскоре полностью восстановлен. В целом же, перед нами успешная реализация грамотной стратегии по возвращению Шуше и всем освобожденным в результате 44-дневной войны территориям, статуса наиболее процветающего уголка Азербайджана. Да, на это уйдут годы. Но, в итоге весь мир удивленно и восторженно отметит, что свершилось то, о чем казалось бы нельзя было даже мечтать.

Акпер Гасанов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА