Урок "CATS" для Канады - Адалят Вердиев

  27 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3019
Урок "CATS" для Канады - Адалят Вердиев

На выставке IDEX-2021 в Турции впервые были представлены новинки нескольких местных компаний. Одним из них является электронно-оптический аппарат CATS.

CATS (Common Aperture Targeting System), разработанный турецкой компанией ASELSAN, представляет собой высокоэффективный комплекс электронной оптической разведки, наблюдения и целеуказания, предназначенный для самолетов и вертолетов с неподвижным крылом, включая БПЛА, вертолеты и самолеты.

До недавнего времени камеры наблюдения, используемые во всех моделях турецких тактических и оперативных БПЛА, импортировались из-за границы. Сейчас их производят местные турецкие компании. Создание камер CATS, о которых мы поговорим в этот раз, также имеет интересную историю производства.

Производство

В настоящее время 93% компонентов «семейства» Байрактар производится в Турции. Известно, что с первых дней Отечественной войны в Азербайджане «Байрактар» широко применялись БПЛА TB2. Первоначальные версии этих БПЛА оснащались оптическими камерами WESCAM канадского производства. Откровенно говоря, это достаточно качественный продукт.

Судя по всему, официальную Оттаву встревожило то, что армянская армия, 30 лет уничтожавшая азербайджанские земли на глазах всего мира, в том числе Канады, понесла заслуженное наказание в Отечественной войне. В середине октября 2020 года министр иностранных дел Канады Марк Гарно заявил, что Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий.

"После этого анализа, который счел убедительными доказательства, что канадские технологии, экспортированные в Турцию, применялись в Нагорном Карабахе, я объявляю отмену разрешений, которые были приостановлены осенью 2020 года", - говорится в заявлении М.Гарно, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Правительство Канады выступило против использования Турцией камер WESCAM MX-15 для целей, отличных от ее собственных нужд, включая экспорт БПЛА с этими камерами в Азербайджан. БПЛА «Байрактар» TB2 были экспортированы в Азербайджан с канадскими камерами.

Поскольку этот шаг Канады, которая находится в блоке НАТО с Турцией, был ожидаемым местными компаниями, турецкий гигант оборонной промышленности ASELSAN уже вел разработку камер CATS.



И так, Канада наложила санкции на продажу братской стране 25 современных товаров военного назначения, экспорт которых в Турцию был приостановлен с октября 2020 года. В то время, когда шла активная фаза войны, это решение было негативно воспринято всеми нами. Лично меня больше беспокоили последующие поставки и влияние этой санкции на производство БПЛА в Турции. Через два дня после решения, по своим личным каналам я получил из Турции информацию, что ситуация не критическая и готовится альтернатива. Решение правительства Канады о введении эмбарго усилило акцент Турции на внутреннем производстве.

Важный шаг для Турции и ее партнеров

Несмотря на решение об эмбарго, проблем с турецким производством БПЛА и их камерной аппаратурой не возникло. ASELSAN уже приступила к разработке альтернативной системы камер. Когда Канада ввела санкции, эти камеры уже производились. Камеры CATS в основном используются для наблюдения, разведки, сопровождения, целеуказания.


Поскольку производство камер CATS началось уже в 2020 году, возможно, Турция поставляла в Азербайджан БПЛА «Байрактар» с камерой WESCAM, с целью показать истинное лицо страны, союзника НАТО, Канады.
На протяжении 4 месяцев БАП «Байрактар» TB2 успешно выполняют свои обязанности с помощью комплекса CATS. Турецкие БПЛА «Anka-S» оснащены такими же камерами.


Преимущества

CATS освещает цель лазером и может точно измерить расстояние до нее. Комплекс CATS, который может одновременно контролировать большое количество целей, имеет полностью цифровой канал обработки видео и изображений для камер IR, HDTV и DI-NIR.



Комплекс может точно определять точные координаты неподвижных целей, а также направление и скорость движущихся целей с помощью лазерных технологий. Имеет чувствительный блок стабилизации и инерциальный измерительный прибор. Комплекс может работать при низких температурах, доступных на больших высотах.

Результат

Камера CATS, разработанная ASELSAN, сочетает в себе функции лазерной координаты, измерения расстояния и целеуказания, а также 3 камеры, работающие ночью, днем и в условиях ограниченного освещения. Раньше его вес составлял 61 кг, но теперь компания модернизировала его и снизила до 55 кг.



Из-за ограниченной грузоподъемности беспилотных летательных аппаратов устанавливаемые компоненты должны быть как можно легче. Например, грузоподъемность «Байрактар» TB2 позволяет оборудовать 4 MAM-L и 1 оптическую камеру. При нынешнем весе 55 кг CATS является идеальным комплексом для «Байрактар» TB2. С мая этого года на турецкие БПЛА установлены локальные системы камер CATS. Более легкий комплекс камер с грузом 150 кг - очень важный момент для БПЛА «Байрактар» TB2, поскольку уменьшенная масса оптической камеры позволяет дрону нести больше боеприпасов и дольше оставаться в воздухе.

«Байрактар» TB2, который обычно нес 2 легких боеприпаса MAM-C и 2 тяжелых боеприпаса MAM-L, после оснащения новой системой камеры в первом испытании выполнил свои обязанности с 4 более тяжелыми и более эффективными ракетами MAM-L.

Способность компании принимать во внимание возможность появления санкций на поставку компонентов, импортируемых из других стран, и заблаговременно реализовывать проекты в этом направлении, позволила Турции сохранить лидирующие позиции на рынке БПЛА. В результате ASELSAN сыграл важную роль в полном удовлетворении растущего спроса на турецкие БПЛА. В этом отношении, участие частных компаний в оборонной промышленности можно считать примером для Азербайджана.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

Тэги: байрактар   турция   канада   CATS  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА