Армения не выполняет свои международные обязательства в связи с судьбой пропавших без вести лиц

  21 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 1233
Армения не выполняет свои международные обязательства в связи с судьбой пропавших без вести лиц

Армянская сторона не сотрудничает в поисках пропавших без вести граждан Азербайджана. Армянская сторона, которая обращается с пленными и заложниками нарушая международные права в большинстве случаев жестоко убивает их. Таким образом оказываясь сотрудничать в поисках пропавших пытается скрыть свои преступные действия.

Во время оккупации Кельбаджарского района в апреле 1993 года радио-контрразведка соответствующих государственных органов Азербайджана раскрыла одно из таких военных преступлений Армении, совершенных против азербайджанского народа. Согласно полученным материалам, штаб-квартира радиостанции в Басаркечарском районе Армении озвучила приказ радиостанции в Кельбаджаре и всем мобильным радиостанциям в регионе немедленно уничтожить и похоронить взятых в плен граждан Азербайджана, в том числе пожилых людей, женщин и детей. Цель заключалась в том, чтобы скрыть следы своих преступлений от международной делегации, прибывшей в то время в зону боевых действий.

В некоторых случаях даже наши соотечественники, зарегистрированные в Международном комитете Красного Креста (МККК) в качестве пленников и заложников, впоследствии были убиты или пропали без вести. Например, согласно официальным данным, предоставленным Азербайджану в 1998 и 2001 годах, в Республике Армения и на бывших оккупированных территориях МККК посетил и официально зарегистрировал 54 азербайджанских гражданина, взятых в заложники Арменией во время военных операций. Однако позднее 17 из них были убиты, а тела возвращены, судьба остальных же остается неизвестной.

Есть факты, когда родственники, разыскивающие своих родных, были обмануты, взяты в плен или убиты.

*Исаев Джахангир Исмаил оглы и муж его сестры Мамедов Мамед Гариб оглы 7 ноября 1993 года выехали на армяно-грузинскую границу в поисках брата первого - Исаева Аскара Исмаил оглы, пропавшего без вести 31 декабря 1992 года в Газахском районе на границе с Арменией. Встретившись там с армянами, для переговоров о встрече с пленным, армяне обманом увезли их в Армению. Судьба всех троих неизвестна.

*Родственники Гулиева Хагани Нуреддин оглу, солдата азербайджанской армии, пропавшего без вести в боях за Агдаринский район Азербайджана в феврале 1993 года, по собственной инициативе наладили контакты с армянами, проживающими в России. Армяне убедили их, что Хагани Гулиев жив, и заявили, что отпустят его за 25 тысяч долларов. С помощью близких родственников собрав необходимую сумму Махир Гулиев, брат Хагани Гулиева, летом 1996 года уехал в Россию на встречу с армянами. Там Махир Гулиев был убит. Армяне забрали деньги и скрылись.

Имеются также факты насильственного привлечения, путем угроз и шантажа, заложников в армянские спецслужбы, принуждение к совершению террористических и диверсионных актов против Азербайджанской Республики.

Ходжалинский геноцид - наиболее очевидный пример нарушения Арменией международного гуманитарного права. 26 февраля 1992 года город Ходжалы был полностью осажден и разрушен Арменией, а мирное население попало в засаду. Зверски убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 пожилых людей. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного из родителей. Пострадали 487 человек, в том числе 76 детей.

Сотни азербайджанцев были взяты в плен во время Ходжалинского геноцида. Судьба 196 из них, в том числе 36 детей и 65 женщин, остается неизвестной.

Эти преступления и нарушения прав человека должны быть расследованы, виновные должны быть привлечены к ответственности, в целях предотвращения повторения таких преступлений.
В этом контексте Азербайджан также принимает все необходимые меры в соответствии с требованиями международного права и национального законодательства в отношении пропавших без вести граждан и их семей.

В стране действует Государственная комиссия по делам пленных, пропавших без вести и заложников. Комиссия принимает меры по возврату пленных и заложников, поиску пропавших без вести, координирует деятельность соответствующих государственных органов, общественных и международных организаций в этой сфере, собирает информацию о пленных и заложниках, обеспечивает регистрацию и систематизацию этой информации, а также выполняет другие обязанности, возложенные на Комиссию. В целях привлечения внимания мировой общественности к проблеме пропавших без вести и заложников

Азербайджан ведёт работу на международном уровне. По инициативе Азербайджана каждые два года Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию «Без вести пропавшие лица».
Азербайджан также является главным инициатором резолюции об освобождении женщин и детей, взятых в качестве заложников во время вооруженных конфликтов, принятой Комиссией ООН по положению женщин.

Керим Султанов

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА