Туркменский лидер и глава МИД Пакистана обсудили ситуацию в Афганистане

  26 АВГУСТ 2021    Прочитано: 4696
Туркменский лидер и глава МИД Пакистана обсудили ситуацию в Афганистане

В четверг в Ашхабаде Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Пакистана Шаха Мехмуда Куреши. В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Афганистане.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на business.com.tm, туркменское внешнеполитическое ведомство сообщило, пакистанская делегация во главе с Шахом Мехмудом Куреши находилась в Туркменистане с 25 по 26 августа.

На состоявшейся встрече глава пакистанского МИД, передав туркменскому лидеру теплые приветствия высшего руководства страны, подтвердил приверженность пакистанской стороны укреплению политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с Туркменистаном.

В ходе беседы глава государства и высокопоставленный дипломат обсудили ситуацию в Афганистане и дальнейшие шаги по активизации регионального взаимодействия в целях поддержания мира и стабильности в регионе.

В этот же день в здании МИД состоялась встреча туркменской и пакистанской делегаций, в ходе которого стороны обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества. В данном контексте особо подчеркнута значимость проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство высоковольтной линии электропередачи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и поддержка официальным Исламабадом их реализации в будущем.

Особый акцент в ходе встречи был сделан на активизацию внешнеполитического сотрудничества в контексте развития ситуации в Афганистане. В этой связи дипломаты подтвердили заинтересованность Туркменистана и Пакистана во внутриполитической стабильности и безопасности Афганистана, а также благополучии афганского народа.

Стороны отметили необходимость установления регионального диалога с учетом прошлого опыта двух стран. При этом туркменская сторона заявила о своей твердой приверженности принципам нейтралитета в ходе развития процессов региональных контактов по Афганистану.

Визиты министра иностранных дел Пакистана Шаха Махмуда Куреши в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Иран начался 24 августа. Цель визитов – обсуждение ситуации в Афганистане и двусторонних отношений.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА