Расплата "натурой": кое-что о новых поставках российского оружия для Армении

  26 АВГУСТ 2021    Прочитано: 4114
Расплата "натурой": кое-что о новых поставках российского оружия для Армении

России продолжает вооружать Армению. В Москву для этой цели был командирован министр обороны Армении Аршак Карапетян, который обсуждал военно-техническое сотрудничество, в частности, с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрием Шугаевым и директором компании Рособоронэкспорт Александром Михеевым.

Уже произошла "утечка информации" в СМИ и стало ясно, что российская сторона представила армянской делегации свой вариант новой сделки и представила виды вооружения, которые госкорпорация "Рособоронэкспорт" готова за короткие сроки поставить в Армению. Приведу список этого вооружения, чтобы у читателей появилась возможность сделать выводы.

Итак, российская сторона готова поставлять Армении зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1, зенитно-ракетный комплекс «Оса» и его модификации «Оса-АК» и «Оса-АКМ»; автомобильной техники для маневрирования личного состава; колесную бронетехнику, модернизированные виды БТР 80А, бронемашины Тигр;- модернизированные варианты танков Т-80, модернизированные БМП-2, также бронетранспортеры с зенитной установкой и спецтехникой для инженерных войск, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и "Хризантема - С", самоходную гаубицу "Коалиция-СВ" и буксируемые артиллерийские установки калибра 120-мм;- реактивную артиллерию - РСЗО «Град», тяжёлую огнемётную систему ТОС-1А «Солнцепёк»; ракеты и боеприпасы к вышеуказанным системам вооружения.

Как видим, это ровно то, что успешно было уничтожено и взято в качестве военных трофеев азербайджанской армией в ходе 44-дневной войны.Сомневающимся предлагаю вспомнить Парад Победы в Баку, либо совершить, хотя бы дистанционную, экскурсию в Парк Военных Трофеев в нашей столице. Там же, в Парке Военных Трофеев, демонстрируется и главная гордость российского ВПК- ракету оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер».

О чем все это говорит? О многом. В том числе и о том, что Россия безнадежно отстала уже и в плане создания эффективного оружия для войн нового поколения. Отсюда, собственно говоря, и продолжающаяся уже давно кампания в российских СМИ по дискредитации турецких "Байрактаров", израильского оружия. Все эти потуги российских экспертов разного уровня ничего, кроме смеха , не вызывают.

Другое дело, что в Баку делают выводы из действий России. «Надеемся, что Россия и дальше будет прилагать все усилия для безопасности региона и предпримет шаги для обеспечения долгосрочного мира. В то же время наши ожидания заключаются в том, чтобы Россия не вооружала Армению. Мы довели этот вопрос до российской стороны», — заявил в интервью CNN Turk президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Увы, в РФ пошли иным путем, по сути вешая на стену ружье, которое, по всем законам жанра, рано или поздно должно выстрелить. Чем закончится этот "выстрел"? Очередным разгромом, на сей раз уже окончательным, армянской армии. И очередным позором российского оружия. Плюс, Армения в итоге потеряет очередные остатки суверенитета и независимости.

Ведь расплачиваться за все, чем пичкает Россия своей форпост на Кавказе, все равно придется. А денег у РА просто нет. Потребности армии многократно превосходят ежегодные возможности госбюджета Армении. Такое заявление сделал, выступая в парламенте, вице-спикер Акоп Аршакян, комментируя слова экс-министра Сейрана Оганяна о внесенных действующими властями в план закупок вооружений изменениях.

«Документ, о котором идет речь, в разы превосходит возможности по финансированию, которые в тот момент были у государства. Понятно, что чему-то мог быть дан приоритет, каким-то направлениям — нет. Все эти закупки просто было невозможно осуществить, так как потребности армии многократно превосходят то, что может ежегодно обеспечить госбюджет Армении. И сейчас тоже так», — цитируют Аршакяна армянские СМИ.

Так что, Армения в итоге получит очередной хлам и металлолом, который легко будет уничтожен азербайджанской армией. Благо, наша страна продолжает закупки всего самого нового, что есть у ВПК Турции и Израиля. Плюс, за получение всех этих "подарков" из РФ, Армении придется расплачиваться "натурой"- новыми политическими уступками Кремлю. А это означает практически окончательное завершение существования проекта под названием Республика Армения.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА