Медиация в Азербайджане - ПОДРОБНО

  26 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3127
Медиация в Азербайджане - ПОДРОБНО

"Проблема конфликта является весьма актуальной, так как в любой сфере человеческой деятельности проявляются противоречия как в группе, коллективе, так и между людьми".

Как передает Vzglyad.az, об этом сказала Медиативного совета - Медиатор Егана Озчелеби.

"Как мы знаем, слово конфликт происходит от латинского слова “Conflict”, что в переводе означает столкновение. Когда люди думают о конфликте, они часто связывают его с враждебностью, агрессией. В результате конфликт всегда нежелателен, и вопрос о его немедленном устранении должен быть решен. Решение конфликта может быть конструктивным и деструктивным.

Типичными деструктивными приемами воздействия на партнера в конфликтной ситуации является использование угроз, «эмоциональных ударов» (унижения, оскорбления в адрес противника), ссылка на авторитет (или его отрицание), уклонение от обсуждения проблемы, лесть и т. д.",- считает она.

По ее словам, среди различных методов разрешения конфликтов наиболее конструктивным считается метод переговоров. Переговоры – это совместное обсуждение конфликтующими сторонами (с возможным привлечением посредника) спорных вопросов с целью достижения согласия. По мнению известных американских конфликтологов Р. Фишера и У. Юри

"Во время конфликтов мы привыкли обращаться в суд. В судебном порядке принимается решение, которое стороны обязаны выполнить. Вследствие подобных решений всегда есть выигравшие и проигравшие стороны. Также бывают случаи, когда обе стороны остаются недовольны решением. К сожалению, Фемида слепа и она не учитывает интересы сторон она основывается на законодательстве.

На сегодняшний день в Азербайджане появилась такая структура как медиация.
Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения",- подчеркнула она.

Имеет определённые условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:

1.Добровольность
2. Конфиденциальность
3. Взаимоуважение
4. Равноправие сторон
5. Нейтральность и беспристрастность медиатора
6. Прозрачность процедуры

Вступление обеих спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор – свободно выбранным. В медиации спорщики сами вырабатывают и принимают решение. Медиатор никаких решений по поводу спорщиков и сути конфликта не принимает, он просто управляет процессом. Исключает риск публичного оглашения спора. Решение удовлетворяет обе стороны и выполняется добровольно. Медиатор заинтересован в мирном соглашении сторон, а не в судебном процессе. Заключительное решение основывается на добровольном согласии сторон. У любой из сторон всегда есть возможность выхода из процесса. Время и стоимость рассмотрения в медиации меньше, чем в судебном процессе. Отсутствие коррупционной составляющей. Медиативное соглашение, принятое в процессе процедуры медиации, имеет законную силу и обязательно к исполнению, как и решение суда.

Медиация применяется к нижеследующим:

Гражданские и экономические споры (в том числе споры с иностранным элементом);
Споры, возникающие из семейных отношений;
Споры, возникающие из трудовых отношений;
Споры, возникающие из административно-правовых отношений.




Vzglyad.az


Тэги: Медиация  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА