Дальнейшее дистанцирование от региональных проектов губительно для Армении - МНЕНИЕ

  01 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3695
Дальнейшее дистанцирование от региональных проектов губительно для Армении - МНЕНИЕ

«Сохранение нынешнего статус-кво, когда Армения находится в общем территориальной экономической блокаде, невыгодно прежде всего армянскому руководству. И в данной ситуации, если нет улучшения экономических связей с Россией и Турцией, блокада территории Армении продолжится».

Об этом Vzglyad.az сказал директора Института современного развития Дмитрий Солонников.

По его словам, армянские власти вообще находятся в каком-то странном положении.

«Войну проиграли, от территорий отказались, а взамен вообще ничего не получили. Экономика развиваться не стала, новых возможностей для экономического развития не появилось, улучшение ситуации на границе не произошло, то есть стало еще хуже, потому что проиграли войну и находятся в состоянии страны, потерпевшей военную катастрофу.

Морально все плохо и экономически никаких перспектив нет, поэтому, казалось бы, именно армянское руководство должно быть сейчас заинтересовано в том, чтобы начать пользоваться новыми возможностями улучшения экономических связей.

Открытие экономического коридора транспортного коридора с Россией, что возможно только одновременно с открытием коридора между Азербайджаном и Нахчыванью.

Разблокирование ситуации на границах, а перед этим проведение полной демаркации и делимитации границ - затягивание этих процессов под любыми прежде всего не выгодно самой Армении.

Радикальная позиция ничего хорошего для армянского народа не принесет. Ситуация действительно сложная и никакого реванша в войне нет и быть не может и тут же, конечно, Армения не будет поддержана никем из мирового сообщества. Но и те выгоды, которые можно получить от реализации трехстороннего соглашения, Армения откладывает в долгий ящик. Зачем? Не понятно. Но внутриполитическая ситуация в Армении действительно сложная, так как пользоваться позитивными возможностями не получается. С российской стороны это может вызывать только обеспокоенность и только сожаление, потому что Россия тоже заинтересована в мире на Южном Кавказе, в развитии транспортной инфраструктуры.

Затягивание процесса демаркации, делимитации границ вызывает тревогу. Провокации на границе также вызывает обеспокоенность и вопрос в том, что для самой Армении, бесконечное продолжение такой ситуации с новыми провокациями – это бессмысленно. Ну что безусловно не будет возможности экономического развития и дальше что?

К сожалению, от военно-технического сотрудничества с Арменией, Россия выигрывает не много. Россия больше бы выиграла от нормальных экономических отношений в регионе Южного Кавказа. Поэтому статус-кво да может быть сохранен», - заявил Дм.Солонников.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА