Бесполезная организация: Сможет ли ООН реабилитироваться в Карабахе? - Адалят Вердиев

  25 АВГУСТ 2021    Прочитано: 4134
Бесполезная организация: Сможет ли ООН реабилитироваться в Карабахе? - Адалят Вердиев

Несмотря на то, что с момента окончания войны прошел почти год, некоторые страны и организации предпочитают обсуждают процессы, произошедшие во время конфликта, а не восстановление Карабаха и прилегающих территорий, разрушенных за 30 лет.

В течение 30 лет Армения грабила эти территории на глазах всего мирового сообщества, в том числе и тех, кто намерен обсуждать произошедшее в прошлом году. Cо всех трибун Азербайджан неоднократно делал заявления о зверствах армянских лидеров, приводил доказательства, приглашал в Карабах международные организации, но многие не хотели об этом ни слышать, ни видеть. После освобождения этих территорий страны и организации, ответственные за урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией, отказались посетить эти территории, чтобы не видеть результат своего бездействия – разрушенный Карабах. Трудно найти более ясный пример намеренного представления себя немым, глухим и слепым.

Если бы сопредседатели и члены Совета Безопасности ООН выполнили резолюции ООН о выходе Армении с оккупированных азербайджанских земель, не было бы ни десятков тысяч погибших человек, ни разрушений азербайджанских территорий, ни позорной ситуации для Армении.

Неспособность Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН предпринять реальные шаги против Армении в последние годы привела к еще большему возмужанию страны. Неоднократные заявления президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан не примирится с оккупацией и разрешит конфликт другими путями, по какой-то причине, не «дошли» до стран и организаций, ответственных за процесс урегулирования. Те, кто пытался максимально затянуть конфликт, заморозив процесс, не проводя различия между оккупантом и оккупационной стороной, открыли свои глаза лишь когда Азербайджанский флаг уже развевался в Шуше. Таким образом, ответственность как за продление конфликта на 30 лет, так и за начало 44-дневной войны лежит не только на Армении, но и на международном сообществе, которое на протяжении 30 лет закрывала глаза на ее захватническую политику.
Резолюции самой влиятельной организации в мире, Совета Безопасности ООН, против Ливии и Югославии были немедленно выполнены, а когда дело дошло до освобождения азербайджанских территорий, вспомнили о создании Минской группы ОБСЕ, тем временем все три члена Минской группы были членами Совета Безопасности ООН. Минская группа приезжала несколько раз в год, но ни разу не делала заявлений о том, что «Армения - оккупант»; ни разу не сказали о 4 подписанных самими же постановлениях: «должны быть выполнены». Им не жаль наших разрушенных территорий. Поэтому Минская группа несет ответственность за разрушение Карабаха и прилегающих территорий, продолжение оккупации в течение 30 лет и тот факт, что Армения считает «великой».

Интересен тот факт, что Минская тройка, у которой всегда были противоречивые взгляды на все другие конфликты, была полностью солидарна по 28-летнему вопросу Карабаха. В основе их неэффективности было намерение «заморозить конфликт, продлив его на более длительный период времени». Если бы тройка применила санкции против страны-оккупанта, экономически слабая Армения без колебаний покинула бы как минимум 5 прилегающих регионов. Это могло предотвратить войну и человеческие жертвы. Поэтому международные организации должны информировать общественность о причинах конфликта, а не говорить о конфликте, который произошел из-за их собственных грехов и закончился год назад.

Армения сдалась и подписала акт о капитуляции. Чтобы спасти остатки своей армии под угрозой осады, оккупирующая страна была вынуждена освободить Кельбаджар, Лачин и Агдам, а также около 100 деревень в Губадлы и Зангилан. Однако противник, не отказавшийся от своего варварства даже в последний момент, покидая наши территории, сжигал дома и леса. Несмотря на все это, конфликт окончен. Десятки стран поздравили Президента и народ Азербайджана с этим событием.

Если бы Азербайджан намеревался физически очистить Карабах от армянских солдат, им не было бы предоставлено 20 дней для отступления. Азербайджан боролся за освобождение своих территорий. Освобождение Ханкенди, Ходжалы и Ходжавенда заняло бы максимум 3-5 дней. Уничтожить караваны врага, бегущие с поля боя, протянувшегося на 3 км по узкой горной дороге, было проще простого. Но мы этого не сделали, потому что конфликт был окончен, был документ с подписью. Если бы мы, как и Армения, не уважали нашу подпись, ни один вооруженный армянин не смог бы выйти живым из Карабах с 10 по 30 ноября. Если кто-то выжил, так это благодаря высокому уважению к подписи и данному слову Азербайджана. По сути, по этому поводу органы, ответственные за урегулирование конфликта, а также Армения должны выразить Азербайджану свою глубокую признательность.

Тот факт, что страны с самым большим ядерным потенциалом на планете и крупнейшие продавцы оружия являются членами Совета Безопасности ООН, по-прежнему приведет наш мир ко многим катастрофам. Азербайджанский солдат ценой своей жизни выполнил обязанности тех, кто не уважал свои подписи. Азербайджан восстановил историческую справедливость в полном соответствии с нормами международного права и положениями резолюций Совета Безопасности ООН. Он делал это в одиночку без помощи тех, кто подписал четыре резолюции, а иногда даже оказывал давление. Наш президент, народ и армия в полном праве заслужили получать поздравления от ООН, но, к сожалению, у них не хватило смелости заявить: «Азербайджанский солдат сделал то, что мы должны были сделать, мы ему благодарны за это».

ЮНЕСКО, которую неоднократно приглашали в регион для ознакомления с ущербом, нанесенным нашим историческим памятникам на территории Азербайджана за 30-летнюю оккупацию, всегда отказывалось от этих предложений. После окончания войны желание организации приехать в регион однозначно является проявлением двойных стандартов. После окончания конфликта ближайшими приоритетами Азербайджана являются обеспечение безопасности территорий, разминирование, восстановление инфраструктуры и возвращение граждан на родные земли. Президент Ильхам Алиев внимательно следит за этим процессом, и за девять месяцев после окончания конфликта более 10 раз посетил освобожденные районы. На этих участках расположены 3 аэропорта и строится 700 км магистральная трасса. Наряду с автомобильными и железными дорогами строительство аэропортов будет играть важную роль в обеспечении безопасности и экономического развития. Открытие Зангезурского коридора превратит эти районы в международный логистический центр. Поэтому, вместо того чтобы оглядываться назад, международные организации должны быть активно вовлечены в восстановление азербайджанских территорий, разрушенных из-за их ошибок. Это также можно рассматривать как историческую возможность очистить свою совесть. Вероятно, азербайджанская сторона не будет возражать против участия ООН и других организаций в восстановлении Карабаха. Сотрудничество в этой сфере может создать благоприятные условия для восстановления поврежденных отношений.

Адалят Вердиев, военный эксперт для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ООН   Карабах  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА