«Пандемия дает шанс внутреннему туризму» - ЭКСПЕРТ

  25 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2533
«Пандемия дает шанс внутреннему туризму» - ЭКСПЕРТ

Распространение нового штамма коронавируса и появление новых волн заражения в различных странах создали серьезное препятствие для возобновления мирового туризма. Отчет Всемирной туристской организации (ЮНВТО) указывает на то, что мировой туризм еще не достиг даже 20% уровня 2019 года. А люди за два последних года психологически устали, как говорится, хотят отдохнуть, «проветриться».

По словам доктора экономических наук, профессора Алибалы Магеррамзаде, такая ситуация создает большие возможности для внутреннего туризма. Это легко заметить, не глядя на статистику. Раньше, в это время года, социальные сети пестрели фотографиями друзей, с отдыха из-за границы. Сейчас же мы видим бесчисленное количество фотографий из местных туристических центров страны. Все отдыхают внутри страны, в каких-то районах, и все довольны.

«Во многих странах внутренний туризм приближается к уровню 2019 года, а в некоторых даже превысил. Карантин заставил нас по-другому взглянуть на некоторые моменты. Например, в течение многих лет проводится кампания по продвижению безналичных расчетов. Но одна только пандемия вынудила людей обратиться к безналичным расчетам. То же самое можно сказать и о внутреннем туризме. В течение многих лет проводилась большая кампания по продвижению внутреннего туризма, но только пандемия позволила добиться огромного прогресса в этом направлении.

По словам эксперта, теперь необходимо следить за тем, чтобы этот интерес не упал, даже после окончания карантина. «Какие факторы мотивируют людей отправиться в зарубежный туризм? Во-первых, желание увидеть новые места. Прекрасно. Но видели ли мы весь Азербайджан? Построены туристические маршруты, которые проходят по всем направлениям страны. Этим летом любители экотуризма открыли для себя очень интересные места. Поверьте, в Азербайджане есть еще много мест, которые нужно открыть. А потенциал медицинского туризма чрезвычайно привлекателен.

Во-вторых, кажется, что чем дальше человек от дома, тем дальше он от своих проблем. Это лишь иллюзия. В век Интернета, даже если вы отправитесь в космос, ваши проблемы останутся с вами. Поэтому важно не убегать, а правильно спланировать работу и отдых.

В-третьих, это престиж. Люди любят хвастаться своим отдыхом. Уже нечем похвастаться в традиционных зарубежных туристических местах. Анталией никого уже не удивишь. В этом смысле открытие для себя новых мест в Азербайджане может показаться более престижным отдыхом», - сказал Алибала Магеррамзаде.

По его словам, вместе все эти факторы создали благоприятные условия кардинально изменить общую тенденцию в пользу внутреннего туризма. «Несомненно, внутренний туризм будет продолжать доминировать до тех пор, пока пандемия не закончится. Местные туристические учреждения должны рассматривать это как шанс. Они должны создать среду, в которой наши люди не откажутся от местного отдыха, даже после того, как заграничные поездки будут полностью безопасными. Для этого есть много возможностей и потенциала, а пандемия предоставила шанс, осталось только реализовать его», - сказал эксперт.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА