Когда в стране нет мужчин – армянским женщинам доверят «самое святое»

  25 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3560
Когда в стране нет мужчин – армянским женщинам доверят «самое святое»

Не так давно в Сети довелось видеть ролик с какого-то мероприятия для военнослужащих, на котором азербайджанский воин-гази в ответ на вопрос о службе женщин в армии сказал: пока в Азербайджане жив хотя бы один мужчина, женщины на войну не пойдут.

Вспомнили мы об этом сейчас в связи с намерением в Армении в рамках армейской реформы привлекать на службу в армии женщин. По-видимому, в Армении мужчин уже не осталось, если понадобилось пополнять ряды вооруженных сил слабым полом.

По информации армянских СМИ, правительство Никола Пашиняна раскрыло некоторые подробности новой правительственной программы, касающиеся реформирования вооруженных сил. Поясняя, почему решили взяться за женщин, Пашинян высказался вполне в своем духе. «Пункт о более широком вовлечении женщин в боевые части ВС есть в нашей программе. Тезис об участии женщин обусловлен исключительно прагматическим расчетом. Женщины составляют большинство населения Армении. Недостаточное задействование их ресурсов в какой-либо сфере означает искажение потенциала развития нашей страны», - сказал премьер.

Из такого пояснения следует, что на мужчин у армянских властей больше надежды нет. В ходе последней войны армянские военнослужащие-мужчины показали себя с крайне неприглядной стороны, полностью разрушив все мифы об армии Армении, создававшиеся тридцать лет. Теперь одна надежда на женщин.

На днях министр обороны Армении вещал что-то о модернизации армии, о крутейших вооружениях, наисовременнейших боевых системах. У многих после прочтения новости возник вопрос: а на кого все это рассчитано, если армянские военные не способны даже сделать один точный выстрел «Искандером», а с поля боя разбегаются как кролики? Теперь же все встало на свои места, все стало ясно – управлять всеми этими боевыми машинами и нажимать на кнопочки пультов всевозможных ракет будут женщины...

А если серьезно, то мужчин в Армении действительно практически не осталось – и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Часть сбежала еще в прежние годы, часть постаралась покинуть страну во время 44-дневной войны, оставшаяся же масса, считающаяся мужским населением, попряталась в щели и дыры, чтобы не оказаться отправленными на фронт. Не в лучшем виде были и те, кого все же удалось отправить на войну. Тысячи дезертировали, прятались по лесам и подвалам от азербайджанской армии. Не удивительно, что Пашинян больше не рассчитывает на мужское население и делает ставку на слабый пол.

Кстати, о Пашиняне. Сам Никол никогда не служил и не воевал. И на его фоне очень контрастно выступает его жена – Анна Акопян, дама активная во всех отношениях. Что тоже о многом говорит и многое объясняет. Еще до начала второй карабахской войны, осознавая, что есть армянская армия, Акопян взялась готовить к боям женщин. Все в Армении понимали, что на «железных ашотов» в случае войны надежды нет. Незадолго до войны жена премьера организовала 45-дневные женские военные сборы для женского населения в возрасте от 18 до 27 лет.

Для участников сборов предусматривалась программа военной подготовки в казарменных условиях с целью приобретения военных навыков. Причем, распорядок был жестким, как в настоящей армии. «Отныне армянская женщина будет владеть оружием, а армянин в равной степени будет защищать себя, своего ребенка и свою Родину. Мы не уступим врагу ни родину, ни достоинство. Мы в долгу перед нашими бессмертными героическими детьми, и этот общий наш долг должен быть в виде победоносной и могущественной страны", - написала Акопян в Фейсбуке, рекламируя созданный ею женский отряд с говорящим названием «Эрато».

Все это, конечно же, была дешевая показуха, и по итогам 44-дневной войны армяне, независимо от пола, получили то, что заслуживали.

Но чета Пашинянов не была первой, кто придумал завлекать в армию женщин. Еще при Серже Саргсяне власти взяли на себя, как писали армянские СМИ, обязательства по созданию дополнительных возможностей для женщин, служащих в армии или желающих поступить на военную службу. Министр обороны Виген Саркисян, придумавший прекратить Армению в страну-армию по типу Израиля, начал создавать эти «возможности» для женщин, чтобы обеспечить им «равные праве» с мужчинами… Какое-то странное в Армении представление о равноправии. Привлечение женщин в ряды вооруженных сил активно поддерживал и предыдущий министр обороны Сейран Оганян, которого после разгромных для армян апрельских боев 2016 года заменил Виген Саркисян.

Дело в том, что недостаток мужского населения в Армении начал четко давать о себе знать уже с начала двухтысячных. Нескольких лет после окончания первой карабахской войны было достаточно, чтобы понять – в этой стране ловить нечего, она никогда не встанет на ноги, а может ее и очень плохо закончить. Нужно было наконец избавляться от незаконных бандформирований и создавать нормальную армию. Но как? Мужчины бегут, молодежь уклоняется от службы, полевые командиры и члены из группировок тоже примыкать к регулярной армии не желают. В 2013 году Минобороны разрешило принимать женщин в военные академии страны. Хотя Армении это тоже не помогло.

После апрельского разгрома в Армении впервые заговорили и об обязательном призыве женщин в армию. Депутат Теван Погосян выступил с предложением ввести обязательную воинскую службу также для армянских девушек. "Наши девушки должны проходить хотя бы трехмесячную службу в армии", - сказал он журналистам.

Прошло пять лет, и после разгрома Армении во второй карабахской войне тот призыв начал постепенно приобретать реальные очертания. Армянской армии на сегодня практически не существует. Тысячи убитых, тысячи дезертиров, тысячи покалеченных – это результат «армейского строительства», продолжавшегося при поддержке мировых держав и богатой диаспоры на протяжении тридцати лет. Это означает, что начинать строить армию заново на том же материале бессмысленно. «Железные ашоты» оказались непригодны для реального боя, они были героями только в воображении экзольтированных дам. Может быть «железные кнарики» сумеют изменить ситуацию?

Звучит, конечно, смешно, но это единственный выход для страны, в которой не осталось мужчин.

Джавад Мурадов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА