Армения будет стремиться к провокациям на границе - МНЕНИЕ

  03 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3763
Армения будет стремиться к провокациям на границе - МНЕНИЕ

Интервью Vzglyad.az с российским политологом, заместителем директора Института политических исследований России Дарьей Гревцовой.

- Армения перебросила своих военных в Карабах, на территории, где временно размещён российский миротворческий контингент. Это противоречит трёхстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года по Карабаху. Как вы это прокомментируете?

- Армения поступает так потому, что хочет сохранить свой военный потенциал, показать, что ничего еще не закончилось. Тем более их поддерживает президент Франции Макрон, который известен своим желанием навязать свою точку зрения на решение Карабахского вопроса и нивелировать все успехи трехстороннего соглашения. Делает он это для того, чтобы показать армянам, что Россия навязала им несправедливый мир.

Во- вторых, Армения будет стремиться к провокациям на границе, чтобы поссорить российских миротворцев и азербайджанских военных, чтобы в итоге Армения воевала с Азербайджаном руками российских миротворцев. В-третьих, Армения будет пытаться совершать провокации, чтобы вновь сесть за стол переговоров в надежде снова поднять вопрос о статусе Карабаха несмотря на то, что вопрос уже решен.

Но надо понимать, что часть политической элиты в Армении, это касается карабахского клана, не готовы мириться с позорным проигрышем во второй карабахской войне. Они будут предпринимать разные попытки, чтобы разорвать трехстороннее соглашение. Они готовятся к третьей карабахской войне. Для этого сейчас армянское лобби в России пытается сформировать новый состав Госдумы с большим количеством проармянских депутатов, которые будут защищать их интересы. Они будут влиять не только на политику, но и на общественное мнение, а вот вопрос, кто будет выступать в Госдуме на стороне Азербайджана, остается открытым.

- В Москве состоялось заседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. Можно ли сказать, что в Армении начали понимать необходимость проведения демаркации границ с Азербайджаном?

- Да в Армении есть понимание о необходимости демаркации границ, но оно у них сильно искажено. Они хотят, чтобы демаркация 99 % из 100 % проходила в их пользу. Но это просто нереально, ни Россия, ни Азербайджан не готовы с этим согласиться. Хотя необходимо решать этот вопрос ради безопасности граждан и соответственно для развития региона в целом. Так же Пашинян боится, что если он пойдет на уступки по демаркации границ, то его избиратели сочтут его слабаком, не умеющим отстаивать интересы Армении и другие оппозиционные лидеры как раз смогут на этом хорошо сыграть и выставить себя в лучшем свете, нежели Пашинян.

- Как вы оцениваете роль России в разрешении пограничного вопроса между Азербайджаном и Арменией?

- В целом у России нет особой выгоды от демаркации границ. Это все же вопрос Азербайджана и Армении. Например, последствия решения вопроса Зангезурского коридора будут затрагивать интересы России. Да там Россия имеет заинтересованность. Здесь же прерогатива больше Азербайджана и Армении. Сейчас России важно, чтобы вопрос демаркации границ решался мирным и справедливым образом, а не как Армения хочет. Соответственно должно быть 50/50, для Азербайджана и для Армении это будет справедливо. Для справедливого решения этого вопроса за помощью к России обращались и Азербайджан, и Армения. Если у России получиться решить этот вопрос, то она сможет закрепить статус России как мирового арбитра в сложных вопросах, что тоже будет являться плюсом для России.

Джавад Мурадов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА