Положительное сальдо внешней торговли не должно вводить нас в заблуждение

  24 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2166
Положительное сальдо внешней торговли не должно вводить нас в заблуждение

В своем интервью Президент Ильхам Алиев сообщил, что по итогам первого полугодия положительное сальдо внешней торговли составило 3,4 миллиарда долларов, а к концу года эта цифра достигнет 6-7 миллиардов долларов. «В большинстве стран мира отрицательное сальдо, то есть они импортируют больше, чем экспортируют. Это влияет на обменный курс, страны влезают в долги», - сказал президент.

Внешнеторговый оборот - это показатель реальной ситуации в экономике. В целом, он определяет, что вы покупаете, что продаете, сколько вы покупаете и сколько продаете. Это проявление реальной экономической мощи. Пандемия ослабила мир, прежде всего потому, что торговля ослабла, международная торговля почти прекратилась, и в результате сократилось производство. В настоящее время сальдо внешней торговли большинства стран отрицательное из-за того, что потребление возобновилось, а производство не вернулось к прежним темпам.

Положительное сальдо внешней торговли Азербайджана в январе-июле превысило 5 миллиардов долларов. То есть по прошествии первых 7 месяцев этого года сложилось положительное сальдо в размере 5 095 570 440 долларов, что на 57,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом объем внешнеторгового оборота страны за январь-июль 2021 года составил 17 691 469 140 долларов, это на 17,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. За последние семь месяцев страна экспортировала товаров на сумму 11 393 519 790 долларов, что на 24,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период импорт страны составил 6 297 949 350 долларов, что на 6,7 процента больше, чем годом ранее.

Безусловно это, конечно, положительные показатели. Это одно из главных условий макроэкономической стабильности в стране. В его основе лежат финансовая стабильность, рентабельность государственного бюджета, темпы роста производства и так далее. В целом, чем меньше вы тратите, из того что зарабатываете, тем большей экономической мощи и финансовой стабильности вы можете достичь. Нужны лишь условия.

Но есть определенные моменты. Это также напрямую связано с вопросами и факторами, связанными со структурой экспорта, включая уровень цен на определенные товары на мировых рынках. Так, в первую очередь, продукция нефтегазового сектора составляет 88,11 процента экспорта страны. Например, в январе-июле мы экспортировали 12 061 122 840 кубометров природного газа на сумму 2 014 914 970 долларов, по сравнению с прошлым годом только в этой сфере эта цифра в 1,6 раза больше, а экспортная выручка составила 526 495 010 долларов, что в 1,4 раза больше чем в прошлом году.

Во-вторых, в мировом рынке всегда была и сейчас преобладает благоприятная среда для этой области деятельности. Таким образом, экспорт товаров на сумму 11 393 519 790 долларов за последние семь месяцев – больше на 24,8 процента чем за аналогичный период прошлого года - обусловлен благоприятным уровнем цен и фактором мировых рынков в этой сфере.
К слову, в своих предыдущих статьях я отмечал, что положительные тенденции в экономике страны начали проявляться в мае. Это случилось в следствии послабления пандемии, мировых цен на нефть, темпов развития ненефтяного сектора и признаков восстановления экономической активности. На первом месте - мировые цены на нефть.

Хотя я также обратил внимание на то, что импорт в страну расширяется. В основном со странами - торговыми партнерами. В этих странах также была заметна политика обесценивания национальных валют по отношению к доллару США. В результате чего за первые пять месяцев этого года Турция, Грузия и Россия имели положительное сальдо в торговых отношениях с Азербайджаном по импортно-экспортным операциям. То есть больше экспортировали, чем импортировали. Изменилась ли эта ситуация за последние 7 месяцев? Без цифр могу сказать, что показатели почти не изменились. Манат больше стимулирует импорт, чем экспорт.

В целом ситуация такова, доллар США укрепляется по всему миру, а манат «застрял» на одном месте. То есть имеет свойство дорожать. В таких условиях доминирование импортной продукции на потребительском рынке неизбежно и имеет место быть.

Следовательно, если мы хотим, чтобы положительное сальдо нашей внешней торговли было устойчивым, мы должны стимулировать экспорт, а не факторы внешней конъюнктуры. В целом, мы никогда не должны рассчитывать на преимущества, которые создает соответствующая конъюнктура мировых рынков. Хотя к концу года положительное сальдо может превысить 7 миллиардов долларов, все же не стоит упускать из виду тот факт, что в январе-июле импорт в нашу страну составил 6 297 949 350 долларов, что на 6,7 процента больше по сравнению с годовым показателем. К сожалению, в наших внешнеторговых операциях импорт превосходит экспорт и имеет прочную основу и структуру.


Парвиз Гейдаров
Для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА