Президент Ильхам Алиев принял нового координатора ООН в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО

  24 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3252
Президент Ильхам Алиев принял нового координатора ООН в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО

24 августа президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял новоназначенного координатора-резидента ООН в нашей стране Владанку Андрееву.

Как передает Vzglyad.az, вручая президенту Ильхаму Алиеву письмо о назначении, резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева сказала:

-Рада вручить Вам письмо о моем назначении на должность резидента-координатора ООН в Азербайджанской Республике. Для меня честь находиться здесь и возглавлять систему ООН для поддержки Азербайджана в развитии и достижении Целей устойчивого развития.

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Добро пожаловать. Рад вас видеть. Желаю вам хорошего пребывания в Азербайджане. Как вы знаете, Азербайджан всегда был активным членом ООН. Около десяти лет назад мы при большой поддержке международного сообщества даже были избраны непостоянным членом Совета Безопасности. 155 стран поддержали нашу кандидатуру, что продемонстрировало международный авторитет и активную внешнюю политику Азербайджана. В период нашего двухлетнего председательства мы выдвинули инициативы по значимым вопросам и затронули важные глобальные вопросы, стоящие на повестке дня международного сообщества. А сейчас как председатель Движения неприсоединения, крупнейшей после ООН международной организации, мы играем важную роль в системе международных отношений и поддерживаем инициативы генерального секретаря ООН, в частности, в области борьбы с COVID. Как вам известно, в конце прошлого года по нашей как председателя Движения неприсоединения инициативе была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная коронавирусу, что стало нашим вкладом в глобальную борьбу с этой болезнью. Также мы оказали помощь более чем 30 странам на национальном уровне. Мы оказали финансовую, гуманитарную помощь, делились вакцинами с нуждающимися в поддержке странами. Это демонстрирует нашу повестку дня как ответственного члена международного сообщества.

В пределах своих возможностей и потенциала мы стремимся внести вклад в мир и безопасность. Наше активное взаимодействие с ООН началось в результате агрессии Армении, и в 1993 году были приняты известные резолюции Совета Безопасности. Это был очень позитивный шаг, очень обнадеживающий жест поддержки нас в связи с армянской агрессией. Требование немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с наших международно признанных территорий было очень важным политическим жестом Совета Безопасности. Однако, к сожалению, эти резолюции не были выполнены, и, как вы, наверное, знаете, я неоднократно поднимал вопрос об отсутствии механизма выполнения резолюций Совета Безопасности. В некоторых случаях резолюции выполняются за короткое время, в нашем же случае они вообще не были выполнены международными участниками. Особенно беспокоящим нас вопросом, который затруднялось понять азербайджанское общество, было то, что три из пяти принявших эти резолюции стран - постоянных членов Совета Безопасности были и все еще остаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они сами приняли эти резолюции. У них был мандат на то, чтобы создать возможность для реализации этих резолюций. Однако, к сожалению, за 28 лет Минская группа упустила много возможностей. Во многих случаях я поднимал вопрос о введении санкций против Армении. Потому что я думал, что это может быть способом предотвращения столкновения, войны. Мы хотели решить вопрос мирным путем. В прошлом году, всего за несколько дней до войны, выступая на Генеральной Ассамблее, я предупредил международное сообщество, сказав, что Армения готовится к войне. Это не было пропагандой, это был результат реального анализа поведения Армении в предвоенные месяцы. К сожалению, я оказался прав. Поэтому, если бы против Армении были вовремя введены санкции, если бы сопредседатели Минской группы, три ведущие страны мира использовали 5 процентов своего потенциала, чтобы убедить или заставить Армению отвести свои оккупационные силы, то войны не произошло бы. Следовательно, ответственность за войну лежит не только на Армении, но и на тех, кто не может или не хочет заставить ее соблюдать международное право. В результате Азербайджан сам выполнил эти резолюции в рамках норм международного права. Мы восстановили справедливость, нормы международного права. Мы сами выполнили резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Мы действовали, руководствуясь Уставом ООН. 51-я статья признает право каждой страны на самооборону. Таким образом, использовав все международные инструменты, мы восстановили свою территориальную целостность.

Сейчас война закончилась, конфликт разрешен, больше о произошедшем говорить нечего. Мы уже должны смотреть в будущее, и в настоящее время наша главная забота – восстановление разрушенных, полностью разоренных территорий. Конечно, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Организацией Объединенных Наций по этим вопросам, по вопросам, связанным с гуманитарной ситуацией, нашими планами восстановления освобожденных от оккупации территорий. Безусловно, нам нужно больше взаимодействия с институтами ООН. Как вы знаете, мы находимся в контакте с ЮНЕСКО. Мы ждем ЮНЕСКО, можно сказать, около 30 лет. Не знаю, знаете вы или нет, несколько лет назад, еще во время оккупации, мы пригласили ЮНЕСКО приехать сюда и посмотреть, что совершается на наших территориях. Потому что Минская группа ОБСЕ уже направила на оккупированные территории две миссии по изучению фактов. Мы попросили их направить вновь миссию, но они не направили. Мы просили ЮНЕСКО приехать и увидеть ущерб, нанесенный нашим историческим памятникам армянскими агрессорами, но они отказались. Официальные представители ЮНЕСКО заявили, что ЮНЕСКО не вмешивается в политические вопросы. Однако после окончания войны мы получили от ЮНЕСКО сигналы о том, что они хотят приехать. Конечно, мы выразили свое удивление. Потому что они не приезжали, когда мы их звали, можно сказать, почти 30 лет. А после войны они решили приехать. Поэтому мы согласились на это, и, насколько мне известно, последняя информация была такова, что миссия уже создана, но сейчас Армения снова против. Поэтому миссия вновь задерживается.

Мы находимся в постоянном контакте с другими институтами ООН. Нам потребуются широкое международное участие и помощь с точки зрения экспертных знаний и советов. Потому что площадь территории, которую мы сейчас восстанавливаем, составляет более десятков тысяч километров. И, конечно, мы поддерживаем контакт с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев. Мы планируем по возможности в кратчайшие сроки вновь поселить там всех бывших вынужденных переселенцев, но главная проблема – это мины и полное уничтожение, разорение всех мест. Поэтому наша главная цель с Организацией Объединенных Наций и ее структурами, - оказывая друг другу доверие и являясь партнерами, добиться восстановления наших освобожденных территорий. Надеемся, что ваше представительство в Баку будет активно привлечено к этой работе.

Х Х Х

Резидент-координатор ООН Владанка Андреева сказала:

-Спасибо, господин Президент. Дружбе между ООН и Азербайджаном уже 29 лет. В следующем году мы будем отмечать 30-летие членства Азербайджана в ООН. В то же время исполнится 30-летие открытия представительства ООН в Баку. Поскольку дат, которые будут отмечаться и рассматриваться, много, то считаю, что последние 18 месяцев запомнились беспрецедентными событиями. COVID-19 стал глобальным кризисом, и многие государства вели борьбу. Я хочу приветствовать Ваши усилия и усилия Вашего правительства по принятию очень решительных национальных ответных мер против COVID-19. В то же время Вы отметили, что в этот период нам пришлось продемонстрировать более сильную приверженность многосторонности, общей ответственности. Мы в первую очередь благодарны за Ваши усилия по проведению Саммита Движения неприсоединения, посвященного обсуждению ответных мер против COVID-19, а затем по организации специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Что касается вакцинации в Азербайджане, Ваша страна занимает одну из самых перспективных позиций в регионе. ООН готова и впредь оказывать помощь, оставаясь приверженной работе, проделанной за последние 18 месяцев. Мы раздали около 4 миллионов комплектов первой помощи. Мы вместе с правительством вложили инвестиции в совместные тренинги работников здравоохранения. Эти тренинги прошли более 3 тысяч работников. Общественная кампания, направленная на предотвращение COVID-19, охватила более 1 миллиона человек. Как отметили и Вы, это не единственная проблема, с которой столкнулся азербайджанский народ за последние 18 месяцев. Надеемся, что подписанное 10 ноября трехстороннее Заявление придаст импульс установлению прочного мира в регионе Южного Кавказа, новой эре, ведущей к спокойствию и сотрудничеству. В декабре ООН оказал поддержку правительству в оценке потребностей Карабахского региона. Мы немедленно собрали 1 миллион долларов с целью оказания помощи ANAMA для разминирования в шести районах вдоль бывшей линии соприкосновения. Мы продолжим поддержку национальных специалистов в деле разминирования, потому что понимаем, что это – приоритет. В то же время ООН, создав со Всемирным банком, Европейским Союзом и другими международными партнерами фонд, ведет координационную работу, чтобы тренинги для ANAMA продолжались и процесс разминирования проводился в соответствии с самыми высокими стандартами. Мы полностью привержены поддержке усилий по безопасному и достойному возвращению вынужденных переселенцев в данный регион. Сделав шаг вперед, 1 марта мы подписали новый Рамочный документ, новый пакт о сотрудничестве между ООН и Азербайджаном. Мы поставили перед собой большие задачи на последующие пять лет. На самом деле, мы намерены поддержать инклюзивный рост и работать с молодежью, чтобы формировать их умения, связанные с рынками труда. Мы также хотели бы поддержать инициативы правительства по построению более зеленой экономики и укреплению возможностей институтов, оказывающих услуги в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования и юстиции. Кроме того, мы хотели бы поддержать усилия правительства, направленные на расширение возможностей женщин и девушек во всех сферах жизни.

11:32
Как передает Vzglyad.az,об этом сообщила пресс-служба Президента Азербайджана.

Vzglyad.az

Тэги: Ильхам-Алиев   ООН  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА