Expreso опубликовано интервью посла Азербайджана в Мексике

  24 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2178
Expreso опубликовано интервью посла Азербайджана в Мексике

Посол Азербайджанской Республики в Мексике Мамед Талыбов во время визита в Перу дал интервью авторитетной газете страны “Expreso”.

Как сообщили в посольстве Азербайджана в Мексике, в ходе интервью посол Азербайджана, проинформировавший о поездке в столицу Перу город Лиму для участия во встрече новоизбранного президента Перу Педро Кастийона с аккредитованным в стране дипломатическим корпусом, передал главе государства и народу этой страны поздравления президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в связи с победой на выборах и празднованием 200-летнего юбилея независимости Перу, передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА.

Он выразил заинтересованность в дальнейшем расширении связей Азербайджана с Перу во всех сферах. Было отмечено, что в ходе короткой беседы с президентом Перу в рамках встречи с дипломатическим корпусом глава государства также отметил важность отношений между своей страной и Азербайджаном.

Говоря о связях между Азербайджаном и Перу, была предоставлена информация о сотрудничестве между нашими странами как в двусторонних, так и в международных организациях, в частности, было отмечено наличие эффективных связей сотрудничества в рамках ООН и Движения неприсоединения. Было подчеркнуто, что Перу всегда поддерживает международное право, cуверенитет и территориальную целостность Азербайджана в связи с армяно-азербайджанским конфликтом.

В ходе интервью была представлена информация о конфликте между Арменией и Азербайджаном и об итогах 44-дневной Отечественной войны, подчеркнута важность уважения международного права, суверенитета и территориальной целостности для укрепления мира в регионе. Было отмечено, что несмотря на заявление президента Азербайджана о готовности нашей страны подписать мирный договор с Арменией, соседняя страна предпринимает провокационные шаги, отмечено, что продолжение реваншистской и агрессивной риторики вызывает сожаление и препятствует миру и безопасности.

Посол также рассказал об экономическом развитии, достигнутом нашей страной в период независимости в результате проводимой руководством страны дальновидной политики. Было рассказано об успешно реализованной программе “Сделаем черное золото человеческим капиталом”, инициированной президентом Азербайджана, о преобразовании нефтяных доходов в интеллектуальный капитал, развитии туризма, информационных технологий и других сферах ненефтяного сектора, а также о международных энергетических и транспортных проектах мирового масштаба, успешно реализованных в регионе по инициативе и при лидерстве Азербайджана.

В интервью была дана информация об истории Азербайджана, было отмечено, что наша страна является первой демократической республикой на Востоке, а также одной из первых стран мира, предоставивших женщинам право голоса. Было отмечено, что в настоящее время наша страна проводит активную внешнюю политику, является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а в настоящее время председательствует в Движении неприсоединения, имеет большой авторитет на международной арене, отмечен исключительный вклад нашей страны в мультикультурализм и межкультурный диалог.

Далее было сказано о вкладе Азербайджана в международную борьбу с пандемией COVID-19, а также об инициативе президента Азербайджанской Республики в этой связи в качестве председателя Движения неприсоединения.

Vzglyad.az

Тэги: Перу   Азербайджан   Мамед-Талыбов  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА