Отчет Госдепа США: коррупция, чиновничий произвол в Армении

  24 АВГУСТ 2021    Прочитано: 5350
Отчет Госдепа США: коррупция, чиновничий произвол в Армении

Революция 2018 года не изменила ситуацию в Армении к лучшему. Наоборот, положение в стране ухудшилось, учитывая то, какие негативные отчеты принимаются международными организациями касательно прав человека, общего внутриполитического состояния и демократического развития в Армении.

Так, в минувший понедельник Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии дел в области прав человека в этой стране.

Обзор, составленный на основе докладов Human Rights Watch (HRW),  Amnesty International, Freedom House, Международной федерацией по правам человека (FIDH), охватывает 2019-2021 годы. В нем указывается, что "положение в области прав человека в Армении остается плачевным. Ограничения, связанные с пандемией коронавируса и прошлогодним конфликтом, ухудшили ситуацию с правами человека в стране". Подчеркивается, что вышеуказанный фактор привел к случаям злоупотребления служебными полномочиями со стороны властей и нарушения конституционных свобод граждан армянского образования.

Понятное дело, что ни о каких-таких традициях государственности и демократии в образовании, насчитывающем немногим более ста лет, кроме того, образованным лишь благодаря варварским и грабительским набегам на землях коренных народов - турок, азербайджанцев, грузин, курдов, говорить не приходится.

Странно то, что община, которая всего 100 лет назад кочевала из одного стойбища в другое, претендует на древность, кичится какими-то непонятными и фантастическими демократическими "традициями".

Но внимательно продолжаем читать доклад дальше.

"Свобода выражения мнений, проведение мирных собраний, бытовое насилие в семьях, дискриминация в отношении лиц с инвалидностью, неприятие по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности - все это вкупе с последствиями коронавируса и затяжным политическим кризисом после 44-дневной войны с Азербайджаном оказало негативное воздействие на текущую обстановку в Армении".

Таким образом, в Армении царит гендерное неравенство. В ходе принятия каких-либо решений, скажем, к примеру, принятия на работу предпочтение отдается не умной, образованной женщине или девушке - если в армянском образовании таких особей женского пола вообще имеется в наличии - но мужчине, хоть он и отстает по своим умственным способностям от представительницы противоположного пола.

Однако, в докладе привлекает внимание то, что резкое отставание в области демократического развития, стало прослеживаться в Армении более ощутимо и явственнее после 44-дневной войны с Азербайджаном.

Сначала, точнее с начала войны власти Армении под руководством Никола Пашиняна стали обманывать народ ложными реляциями о фантомных "победах" на фронте. В стране в ходе всех 6 недель царила цензура в своей наиболее отвратительной форме. Власти страны самым наглым, бесстыдным образом обманывали армянский народ, врали ему буквально в лицо.

Что же касается ситуации в поствоенный период, то после своей победы на выборах режим в Армении ужесточил репрессивные меры и цензуру против своих политических оппонентов.

Вообще в пользу Никола Пашиняна следует сказать, что он действительно одержал победу. Однако, армянский народ, избиратели вынуждены были сделать его победителем. Пашинян после войны стал вынужденным выбором армянского общества.

Почему?

Потому что народ Армении вынужден был выбирать наименее худшее из зол. И вот по сравнению с другими кандидатами Никол Пашинян оказался более или менее подходящей фигурой. Ведь говорят же на безрыбье и рак рыба. В противном случае пришлось бы голосовать за мафиози, коррупционеров и еще более ненавистных в народе Кочаряна, Саргсяна и других.

В отчете Госдепа США указывается, что в Армении повсеместно царят торговля людьми, произвольное вмешательство в личную жизнь, отсутствие судебной независимости, преступления, сопряженные с насилием или угрозой насилия в отношении представителей гражданского общества, неблагоприятные условия содержания заключенных в тюрьмах, использование наихудших форм детского труда.

Если присовокупить сюда еще и ряд ограничений в отношении представителей средств массовой информации, когда правительство Армении в ходе чрезвычайного положения в 2020 году ввело административные штрафы за публичное распространение неофициальной информации, касающейся COVID-19, то становится ясно, что власти Армении обманывали собственный народ не только в ходе 44-дневной войны с Азербайджаном, но также и в связи с кривой заболеваемости коронавирусом. Одним словом, даже в периоды наибольшего числа заболевших показывались заниженные цифры.

Чиновничий произвол, коррупция, полицейское насилие в отношении участников акций протеста, пытки в тюрьмах, насилие в отношении женщин, в семье лишь видимая часть айсберга. Однако и этого достаточно, чтобы во всей страшной "красе" перед человеком предстала картина истинного состояния дел в связи с правами человека в Армении.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА