Есть проигравший, победителя нет: Чалдыранской битве 507 лет

  23 АВГУСТ 2021    Прочитано: 4824
Есть проигравший, победителя нет: Чалдыранской битве 507 лет

Сколько бы не говорили, и не писали о битве при Чалдыране, все равно эта тема остается открытой для размышлений и разговоров. Хотя, важно обратить внимание на философско-религиозную, идеологически-политическую основу и глубокую историческую временную шкалу, которая подводит события к этой точке, чем на само столкновение 23 августа.

Обозначим начало этой шкалы точкой А, с 7 века.

Исмаил политизировал шиизм?

Иногда говорят, что Шах Исмаил популяризировал шиизм и является основателем кровопролитной войны, которая продолжалась среди мусульман на протяжении веков. Так ли это? Конечно, нет!

Развитие и становление шиизма берет свое начало со времен пророка Мухаммада ибн Абдуллы. Анализировать философскую и моральную сторону вопроса - пустая трата времени. Сторонники Али называли себя «шиитами».

После битвы при Сиффине между армиями Али и армией сирийского правителя Муавии, последовало покушение на убийство Али, в последствии чего сторонники Али, шииты, обвиняли противоположную сторону в убийстве Али. Все это заложило основу для увековечения конфликта между двумя сторонами. С этого момента шиизм стал ориентиром и знаменем войны для оппозиции и диссидентов как в идеологической, так и в внутренней сферах. Затем, во времена халифов Омейядов и Аббасидов, шиитская община, а также члены этой общины и Ахль аль-Байт подвергались жестоким преследованиям и пыткам.

Пришла ли к власти оппозиция?

Пришла! Государство Кызылбаш Сефевидов - не первое в истории шиитское государство.
Еще в 909 году шиизм был объявлен официальной религией в государстве Фатимидов, основанном Убейдуллой аль-Мехди.
Шиитский халифат, который простирался от Сирии до Атлантического океана, от Судана до острова Сицилия и основал город Каир, правил до тех пор, пока суннит Саладдин Эйюби не положил конец существованию этого государства в 1171 году.

В то же время, наряду с Фатимидами, в Иране существовало шиитское государство Бувейхид (934-1062), конец существованию которому положил турецкий повелитель Махмуд Газневи.

Глядя на стихи Исмаила, становится ясно, что он имел большую симпатию и склонность к суфизму. Например, тот, кто пишет: «Бог пришел в человеческом обличье, Бог пришел», верен требованиям ортодоксального ислама, или он суфий?!
Если принять во внимание, что великие поэты, такие как Шурури и Туфейли, жили и творили во дворце шаха Исмаила, там для них создавались благодатные условия, можно ли считать Исмаила шиитом или даже ортодоксальным мусульманином?!

Ведь религиозные доктрины того времени предписывали не защищать таких людей, а казнить – как казнили Мансура Халладжа и Имадеддина Насими. Но Исмаил защищал и оберегал их создавая им благоприятные условия для творчества.

До 23 августа ...


С ранних лет Явуз Селим видел в Исмаили главного врага. За долго до этого он совершал нападения на границы Кызылбаш в направлении Эрзинджана и Эрзурума, из-за чего его отец Беязид II упрекнул его, посоветовав не увеличивать число врагов.

Несмотря на благоприятные отношения между султаном Беязидом II и шахом Исмаилом между ними существовала скрытая напряженность.
Найти причину ...

Селим Явуз нашел причину, представив ее в религиозном фоне, обвинил Исмаила в ереси. Несмотря на многочисленные восстания против него в стране и в армии, он продолжал свои обвинения в адрес Исмаила. Вначале излагал недовольства стихами, а затем продолжил оскорблять шаха и извергать ненависть.

Из писем Селима шаху ясно, что он решил пойти на войну и что следующим домом его янычар будет государство Сефевидов.

Битва


Решение принято.

Словно европейская армия, принявшая ислам, столкнулась с армией Кызылбашей, верных своим древним традициям.
В этой битве Сефевиды потерпели поражение.

На, то есть много причин. Армия Сефевидов, верная древней тюркской военной традиции, считала использование огнестрельного оружия унижением и предпочитала вооруженную мечом кавалерию, в то время как османская армия была оснащена современным огнестрельным оружием и артиллерией.
Еще один момент. Неужели в армии Сефевидов не было пушек? Были.

Не только в армии Сефевидов, но и в армии Узун Гасана были пушки. Однако эти пушки были не легкими пустынными пушками, а тяжелыми фортификационными пушками, использовавшимися для защиты крепостей.

Несмотря на то, что кызылбаши проиграли битву при Чалдыране, Селим тоже ее не выиграл. Селим не мог оставаться в Тебризе более 10 дней, и был вынужден отступить. Причина заключалась в том, что кызылбаши в армии Селима часто восставали, зимой в Тебризе был голод, и армия шаха с большей вероятностью могла ответить мобилизацией. Говорят, даже, что все запасы продовольствия в Тебризе и его окрестностях были уничтожены по приказу Исмаила. Таким образом, Селим не выдержал и был вынужден вывести свою армию уже через 8 дней после входа в Тебриз. Уходя, он вошел в историю как бездарный правитель, ведущий братоубийственную войну прикрываясь религией.

Турал Бакуви
Историк, композитор
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: шахИсмаил   Чалдыранскаябитва   османы   кызылбаши   сефевиды  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА