Лидеры стран ОДКБ приняли участие в саммите

  23 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2020
Лидеры стран ОДКБ приняли участие в саммите

Фото: РИА Новости

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в понедельник, 23 августа, приняли участие в саммите по ситуации в Афганистане.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на белорусский Telegram-канал «Пул Первого».

Сессия проходит в режиме видеоконференции под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Ранее, 21 августа, российский лидер Владимир Путин отметил, что вопросы безопасности имеют особое значение в свете событий с захватом в Афганистане власти движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России).

19 августа замглавы МИД России Александр Панкин сообщил, что Москва внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане, какие-либо шаги в рамках ОДКБ будут предприниматься в зависимости от обстановки.

Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, в Узбекистане среди глав шести государств — участников СНГ (Содружество Независимых Государств). В их число входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В сентябре 1993 года к ОДКБ присоединился Азербайджан, в декабре того же года странами-участницами стали Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года.

Он призван обеспечивать безопасность стран. Договор также преследует цель укреплять защиту государств и целого мира.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА