Жители города Шуша возвращаются на Родину

  21 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3699
Жители города Шуша возвращаются на Родину

Несколько дней назад при организационной поддержке Управления Государственного заповедника города Шуша группа выходцев из Шуши отправилась на родную землю.

В рамках поездки они посетили религиозные, исторические, культурные памятники Шуши, ознакомились с восстановительными работами

В этом году город Шуша официально объявлен культурной столицей Азербайджана, где во время Второй Карабахской войны была осуществлена специальная операция в горах Шуши против армянской оккупационной армии пишет журналист Шмуэль Дин Эльмас в ведущей израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom"

Автор статьи подчеркивает, что не смотря на армянскую капитуляцию в ноябре прошлого года провокации со стороны Армении продолжаются.

"Азербайджан официально заявил, что время войны закончилось и надо думать о будущем мире. Армения хоть официально говорит о мире, все равно продолжает осуществлять грязные провокации против Азербайджана в Карабахе.

Ситуацию усугубляет тот фактор что российские миротворцы очень часто закрывают глаза в Карабахе, когда речь идет о действиях Армении в регионе, что может стать реальным катализатором начала Третьей Карабахской войны"- подчеркивает Шмуэль Дин Эльмас в ведущей израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

В пресс-службе минобороны Азербайджана отмечают, что незаконными армянскими вооруженными отрядами на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, периодически подверглись обстрелу из стрелкового оружия позиции подразделений Азербайджанской армии в районе населенного пункта Халфали города Шуша.

"Азербайджан не нападал на соседнюю Армению. Азербайджан лишь стремился восстановить свою территориальную целостность в соответствии с международным правом" – заявил "Israel HaYom" глава израильского представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в Израиле, известный эксперт в области израильско-азербайджанского стратегического партнерства Арье Гут.

По словам Гута, Шуша эта жемчужина культуры и сердца Азербайджана в течении 28 лет находилась в руках армянских оккупантов.

"Этот город веками являлся колыбелью азербайджанской культуры, который взрастил и подарил азербайджанскому народу таких ярких представителей, как Узеир Гаджибеков, Рашид Бейбутов, Хуршудбану Натаван, Бюльбюль, Хан Шушинский и Ниязи. Этот город имеет особый смысл и значение для всех азербайджанцев. Шуша для азербайджанцев, это как Иерусалим для евреев.

За долгие годы армянской оккупации Шуша была одинокой и осиротевшей. "Шуша определенно скучала по тем старым временам, когда воздух был прекрасен и очарован аурой азербайджанской музыки "Баяты-Шираз". Шуша видела, как армянские оккупанты и боевики разрушают все вокруг, а временно покинувшие свои дома азербайджанцы не могли забыть яркое и незабываемое прошлое этого города.
Как будто Шуша чувствовала сильную и неописуемую боль утраты и ностальгии, которая трогает сердце ее родных жителей. Армянские оккупанты пытались стереть многовековые следы азербайджанского наследия. Армяне пренебрегали ее исторической правдой, построив на развалинах армяно-григорианские церкви и изменив даже название города" – подчеркнул израильский эксперт.

Арье Гут отмечает Шуша плакала, потому что захватчики разрушили музеи, памятники искусства, статуи, осквернили и разрушили азербайджанские кладбища.

"Я был на освобожденных от армянской оккупации других территориях Азербайджана - Агдам, Физули, Зангилан и Джебраил. Более 120 граждан Азербайджана были убиты или ранены в результате установленных Арменией различных типов мин и других взрывных устройств. Несмотря на разминирование более 35 тыс. мин на освобожденных территориях Азербайджана на площади около 100 млн квадратных метров, количество минных жертв продолжает расти, и несмотря на неоднократные предупреждения предоставить карты заминированных территорий, Республика Армения намеренно отказывается передать их. Даже если эти карты Армения передает, то правдивость этих карт всего 25%.

С армянской оккупацией на эту территорию пришла страшная и невыносимая чума. На освобожденных территориях почти не осталось зданий, детских садов, школ, библиотек и музеев. Армянские оккупанты разрушили и уничтожили такие города, как Шуша, Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан, и все эти годы оккупации занимались вандализмом, мародерством, грабежом и неонацизмом», - резюмировал Арье Гут в ведущей израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА