Арье Гут: "Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве, которой удалось восстановить свою территориальную целостность"

  19 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2791
Арье Гут: "Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве, которой удалось восстановить свою территориальную целостность"

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов по приглашению министра национальной обороны Турции Хулуси Акара 17 августа принял участие в торжественной церемонии открытия, проводимой в Стамбуле Международной выставки оборонной промышленности IDEF - 2021.

Как сообщили Азертадж в пресс-службе оборонного ведомства Азербайджана, на выставке министр обороны ознакомился с вооружением, техникой и средствами военного назначения, которые производятся различными компаниями.

"Хочу подчеркнуть, что Азербайджан не первый год принимает участие в Международной выставке оборонной промышленности. В тоже время официальный Баку и сам был организатором такой выставки несколько лет назад.

Генерал-полковник Закир Гасанов встретился с руководителями компаний ASELSAN, ROKETSAN, HAVELSAN, ASPİLSAN и других предприятий Министерства оборонной промышленности Турции. В ходе встреч стороны обменялись мнениями о перспективах развития военно-технического сотрудничества и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В интервью Азертадж, израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что Азербайджан впервые принимает участие в Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2021 как страна победитель, освободившая захваченные 27 лет назад территории от ига армянской оккупационной армии. "Вспоминаю Парад Победы в декабре 2020 года в Баку который поставил жирную точку в 44-дневной операции "Железный кулак", которая завершилась неотразимой и мощной победой Азербайджана над армянской оккупацией и полной капитуляцией Армении.

По военному параду во многом судят и о международном имидже государства. Парад Победы в Баку прошел очень впечатляюще, блестяще и очень достойно, где была продемонстрирована вся мощь современной высоктехнологичной Азербайджанской армии ХХI века" – отметил Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, Азербайджан уверенно и реально довел дело до логического конца - то есть, до полной деоккупации своих территорий. "Никакие половинчатые варианты в этом деле не рассматривались. А в современной войне, реально побеждает тот, кто имеет более продвинутые высокотехнологические средства обеспечения боевых действий.

Достаточно вспомнить, эффективное применение ударных израильских и турецких беспилотников против армянских оккупантов вовремя 44-дневной войны и об этом можно говорить очень долго. И это сегодня факт, что Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве которой после 30 лет удалось освободить собственные территории и восстановить свою территориальную целостность" – отмечает Арье Гут.

Касаясь будущего военно-технического сотрудничества Израиля и Азербайджана, Арье Гут отметил, что несмотря на не прекращающее давление со стороны самих армян и армянского лобби во всем мире против сделок по продаже оружия между Израилем и Азербайджаном, официальный Тель-Авив реально до второй и во время второй Карабахской войны поддерживал и поддерживает Азербайджан.

"Несмотря даже на смену правительственной коалиции в Израиле, политический истеблишмент в Израиле очень ценит наши стратегические отношения и Азербайджан как важного и критического союзника.

Даже вскоре после открытия посольства Армении в Израиле, посол Самбатян вернулся для консультаций в Ереван. Необходимо подчеркнуть тот факт, что эти "дипломатические шаги посла государства, потерпевшего полное фиаско после войны в Карабахе" который никоим образом не изменил гармонию искреннего, дружеского и теплого отношения между Тель-Авивом и Баку.

Армения не может смириться с тем, что именно Азербайджан является критически важным стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе, и что Азербайджан получает все виды технологических преимуществ от военно-стратегического партнерства с Израилем, которых не получает ни одна страна на постсоветском пространстве" – подчеркнул Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, Азербайджан своим настоящим и сильным кулаком преподал отличный урок не только политическому истеблишменту Армении, но и ее заступникам и спонсорам, благодаря которым Армения потеряла землю под ногами, думая, что всегда все будет так и армянская оккупация будет продолжатся вечно.

"В этот момент я хотел бы вновь выразить свои искренние чувства уважения и признательности лично Президенту Ильхаму Алиеву – опытному государственному деятелю, настоящему Победителю над армянским фашизмом, вандализмом и варварством, исключительно талантливому, прагматичному политику и достойному лидеру азербайджанского государства.

Победа Азербайджана во второй Карабахской войне реально продемонстрировала в мире, что это реально военная, политическая, моральная и технологическая победа храброго и мужественного азербайджанского солдата, и офицера, всего азербайджанского народа, это победа лично Президента Азербайджана Ильхама Алиева" – резюмировал в интервью Арье Гут.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА