Как воруют деньги с карт? – РАССЛЕДОВАНИЕ – ФОТО

  19 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2672
Как воруют деньги с карт? – РАССЛЕДОВАНИЕ – ФОТО

В последнее время наблюдается рост киберпреступлений. Чаще всего встречаются случаи списывания денег с банковских карт. Ведущие страны мира уже несколько лет борются с этой киберпреступностью.

В нашей стране тоже наблюдается рост интернет-мошенничеств в последние годы. Мошенники частенько обманывают банковских клиентов и воруют их деньги через интернет.

Vzglyad.az провел расследование, как банковские клиенты становятся жертвами злоумышленников и как происходит хищение средств.

Гражданин Азербайджана Акбаров Джамал несколько дней назад стал жертвой мошенников. По его словам, им удалось украсть с его счета 3000 манатов:

«Мне позвонили с номера +994550002212 и представились сотрудниками службы безопасности Kapital Bank. Попросили предоставить всю информацию в целях страховки денег на моем счете. Я будто был загипнотизирован. Много раз слышал о подобных инцидентах, но все же попал в эту «онлайн-ловушку». Я все еще в шоке. Я сразу позвонил по номеру 196 в колл-центр и в 102. Однако было уже поздно, и с моего счета было списано 3000 манатов».

Эльшану Мамедову удалось избежать ловушку в последний момент:

«Мошенница представилась Нурланой ханум, сотрудницей Kapital Bank. Сказала, что звонит по поводу мер безопасности банковской карты. Вопросы задавала по-русски. Я отвечал на родном языке, попросил ее говорить на азербайджанском, но понял, что она его не знает. В ответ она сказала: «Я направлю вас к нашему коллеге, который говорит по-азербайджански». Далее со мной стал говорить, человек представившийся сотрудником отдела безопасности Kapital Bank. Поговорив несколько минут, я понял, что эта банда пытается меня обмануть. Он почувствовал, что я их раскусил, и повесил трубку. Будьте осторожны, даже если вам звонят с бакинского номера».

Парвиз Садраддинов, начальник отдела по связям с общественностью Kapital Bank, сказал, что всегда были и есть случаи, когда клиенты передают данные своей карты третьим лицам. В случае обращения банк предоставляет хозяину карты информацию о платформе и транзакциях, по которым были списаны деньги:

«Kapital Bank в СМИ и социальных сетях регулярно делится информацией о безопасном использовании платежных карт, проводит кампании по информированию, а также рассылает SMS-уведомления о соблюдении правил безопасности. Мы хотели бы обратиться к общественности через ваш сайт с призывом воздерживаться от разглашения информации о картах и проведения подозрительных операций».

Начальник отдела массовой информации и связей с общественностью МВД, майор полиции Эльшад Гаджиев заявил, что мошенники получают информацию от пользователей карт предлагая им различные кампании, акции далее незаконно присваивают средства с их карт:

«МВД призывает граждан быть внимательными и в случае таких инцидентов обращаться в службу 102».

О таких случаях часто пишут в социальных сетях. Обычно они представляются сотрудниками банка, звоня или отправляя текстовые сообщения через WhatsApp. Номера в социальной сети WhatsApp обычно принадлежат зарубежным странам. Однако в некоторых случаях можно наблюдать номера мобильных операторов, принадлежащих Азербайджану. Интересно, как они узнают номера и имена граждан?

Эксперт по кибербезопасности Турал Мамедов сообщил, что злоумышленники берут иностранные номера с сайтов, продающих онлайн-номера. Местные номера получены путем «фишинга». Когда люди делятся чем-то на рекламных сайтах, нельзя делать это от своего настоящего имени. Так как мошенники обычно берут номера и имена именно с рекламных сайтов:

«Им достаточно знать имя, фамилию и номер, чтобы позвонить абоненту и совершить мошенничество от имени банка. Регистрируясь на рекламных сайтах под другим именем, вы будете точно знать, обратился ли к вам мошенник или нет, так как он обратится к вам по тому имени, под которым вы зарегистрированы. Не будет знать вашего настоящего имени. Наличие информации о вас в программе Getcontakt также создает идеальные условия для мошенников».





Бахтияр Мамедов
Vzglyad.az

Тэги: киберпреступления   банковскиекарты   счета   мошенники  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА