Трагедия Армении: вчера, сегодня, завтра

  19 АВГУСТ 2021    Прочитано: 4086
Трагедия Армении: вчера, сегодня, завтра

Пока в Ереване звучат разговоры о необходимости "военного реванша", большей частью озвучиваемые дашнаками и почими представителями оппозиции, проживающие в Ханкенди армяне , а также покинувшие освобожденные территории Нагорного Карабаха лица, сталкиваются с кучей проблем. Начнем, например, с Ханкенди.

Там проживает порядка 25.000 человек. Судя по данным армянских же СМИ, медленно но верно, это число сокращается. Потому, что разговоры разговорами, а реальность такова, что азербайджанские войска обладают правом и возможностью в кратчайшие сроки вернуть и этот населенный пункт, водрузив там наш триколор также, как он водружен в Шуше.

Кроме того, проживание в Ханкенди лишено всякого смысла, ибо там нет работы, возможности для заработка. Варварскому разграблению ранее оккупированных территорий, в частности в Кельбаджаре, положен конец. А без этого ну никак невозможно подпитывать Ханкенди. Особенно, с учетом нынешнего состояния армянской экономики, которой грозит дефолт.

Да и о чем можно говорить, если в Ханкенди не могут решить острую проблему с питьевой водой. Ее, замечу, не было ранее, покуда армянские оккупанты варварски опустошали окрестные реки. Самое же примечательное тут то, что система водопровода в городе была уничтожена армянскими боевиками накануне их отступления из Шуши.

Да, это создало временные проблемы для Шуши. Однако в кратчайшие сроки азербайджанское правительство отпустило свыше 5 миллионов долларов на восстановление системы водопровода в городе. Все, проблема решена. А вот в Ханкенди Красный Крест устанавливает на улицах баки емкостью в 5 тонн. Понятно, что это не решение проблемы. И, в том числе поэтому, из Ханкенди продолжается отток населения.

Город был бы еще более пуст, если бы туда, не видя для себя возможности проживания в Армении, не отправились жители освобожденных из-под оккупации районов Азербайджана. В частности, Гадрута.

Так вот они, оказавшись в Ханкенди, уже громко жалуются на неустроенность, проблемы с работой и высокие цены на съемное жилье.

К примеру, жительница города Гадрут Маргарита Саакян ныне проживает с семьей в одной комнате частного дома в Степанакерте. В семье кроме нее муж, свекровь, сын и дочь с мужем. Дочь на седьмом месяце беременности.Маргарита Саакян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что хозяин комнаты, где они проживают, требует освободить помещение, чтобы заселить студентов, от которых ожидает большей финансовой выгоды.

"Каждый день приходит, требует, чтобы выселялись. А куда нам идти? В правительстве нам сказали, что в гостиницах свободных мест нет. Ищем другие помещения. Но те, что нашли, предлагают за такую цену, что всего нашего месячного дохода даже не хватит. Нашли на днях одну комнату, но хозяин требует 310 тысяч драмов в месяц. Я просто не знаю, что делать, где искать помощи", – поведала Саакян.

Попутно вспоминаются публикации в армянских СМИ о том, что бежавшие из освобожденного Карабаха армяне сталкиваются с кучей проблем в Ереване и иных городах РА. В первую очередь, чисто ментального характера. Их банально не принимают ереванцы, гюмрицйцы и прочие. Что рушит миф о "монолитности" и "единстве" армянского народа.

Ну а в целом, армяне из освобожденного Карабаха и жители пока еще не освобожденного Ханкенди не испытали и сотой доли тех проблем, что пережили сотни тысяч азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами по причине войны, которую развязали армянские националисты против нашей страны. Армяне не живут в палаточных городках, как жили азербайджанские беженцы. Которые ждут возвращения на родные земли, где сейчас идет активная работа по восстановлению.

И она будет завершена в срок. Весь освобожденный Карабах станет местом комфортного и счастливого проживания. Потому, что есть азербайджанское государство - экономический и политический лидер Южного Кавказа, имеющий самую сильную армию в регионе. Армения же была, есть и будет "сильна" только мифами. И в этом настоящая трагедия соседнего государства.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА