Талибы пообещали соблюдать права женщин в рамках шариата

  18 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2507
Талибы пообещали соблюдать права женщин в рамках шариата

Официальный представитель движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) Забихулла Муджахид пообещал, что права женщин в Афганистане будут соблюдаться в соответствии с законами шариата.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Kommersant, кроме того, телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителей движения сообщил, что талибы введут в школах отдельные классы для мальчиков и девочек.

В период прошлого правления талибов в Афганистане (1996–2001) женщины были значительно ограничены в правах. Им было запрещено использовать макияж, показывать лицо в общественных местах, запрещалось присутствовать на радио, телевидении, а также перемещаться без родственников-мужчин. Работать в организациях женщинам запрещалось, так как, по тогдашнему мнению талибов, «работая, женщина может вступить в половой контакт с соработником в рабочее время».

«Женщины будут жить в рамках шариата. Соседние страны и мировые государства не должны думать, что мы не признаем права женщин. Слава богу, мы мусульмане, и наши женщины тоже мусульманки»,— сказал Забихулла Муджахид на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Он добавил, что «во всех странах действуют собственные законы… и в Афганистане существуют свои обычаи и традиции». «Мы уважительно относимся к собственным обычаям и традициям. Это наше мирное право — вводить исламские законы в нашей стране»,— заявил представитель террористического движения.

Ранее движение «Талибан» пообещало, что «будет уважать права женщин» и позволит им работать и учиться, если те будут носить чадру. Совет Безопасности ООН призвал к созданию нового афганского правительства с участием женщин. Талибы, по их заявлениям, не хотят, чтобы женщины были «жертвами», и разрешили им вести телевизионные передачи, а также работать в будущем правительстве.

Однако, как сообщал BBC, обещания террористического движения расходятся с сообщениями, поступающими из разных частей Афганистана. В Кандагаре женщинам, работающим в банке, сказали, что их работу теперь будут выполнять их родственники-мужчины. В других регионах женщинам перестали разрешать выходить на улицу в одиночку и заставляют носить паранджу.

Vzglyad.az



Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА