Необходимо усилить давление на Ереван - Почему затягивается процесс восстановления коммуникаций?

  18 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2431
Необходимо усилить давление на Ереван - Почему затягивается процесс восстановления коммуникаций?

17 августа в Москве вновь встретилась трехсторонняя рабочая группа, состоящая из заместителей премьер-министров России, Азербайджана и Армении. В ходе встречи стороны обсудили перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе и реализацию документа, подписанного лидерами трех стран 11 января.

Армения отказывалась участвовать в работе комиссии. Первым предлогом отказа Еревана было то, что они присоединятся к комиссии после парламентских выборов и формирования нового правительства, второй был связан с напряжением в приграничной зоне. Другими словами, утверждалось, что противоположная сторона не может согласиться на открытие коммуникационных линий в период напряженности. Несмотря на эти отговорки, правительство Армении все же вернулось за стол переговоров.

В интервью Vzglyad.az, политолог Эльхан Шахиноглу сообщил, что продолжение обсуждений трехсторонней рабочей группы в Москве по возобновлению коммуникаций не означает, что правительство Армении не будет затягивать вопрос:


Премьер-министр Армении Никол Пашинян то говорит, что может возникнуть необходимость в открытии коридора с Азербайджаном, то, он выступает против Зангезурского коридора. Пашинян колеблется. С одной стороны, он понимает, что через коридор будет сделан важный шаг для восстановления мира в регионе, с другой - не хочет идти на уступки. Москва может убрать его сомнения. Руководствуясь главной частью соглашения от 11 января, Россия может обеспечить открытие коридора. Но проблема в том, что сама Россия не привержена соглашениям от 10 ноября и 11 января. В противном случае оружие, военная техника и наемники не должны были пересекать Лачинский коридор, не должны были создаваться незаконные посты в Карабахе, а армянские сепаратисты должны были быть разоружены.

Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью отметил, что Россия не занимается миротворчеством в регионе. Поэтому есть сомнения, что Москва играет двоякую роль в открытии коммуникаций.

По словам Эльхана Шахиноглу, с открытием коммуникационных линий Кремль начал опасаться, что Азербайджан, Турция и страны Центральной Азии будут тесно связаны между собой. Однако сама Россия может получить выгоду от Зангезурского коридора:

«Москва должна понять, что, в отличие от сепаратистов в Абхазии, Южной Осетии или Донбассе, армянские сепаратисты в Карабахе находятся в осаде, и азербайджанская армия продолжит работу по ослаблению этой осады. Поэтому для предотвращения новой войны Москве необходимо обеспечить выполнение соглашений от 10 ноября и 11 января. Новая война не отвечает интересам ни России, ни Армении. Мы готовы к любому варианту. На следующем этапе Армении необходимо будет начать переговоры с Азербайджаном о мирном соглашении и демаркации границ. Мы должны продолжать добиваться желаемых результатов».

Турал Тагиев
Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА