«Что с Афганистаном?» - Ответ: «Пуштунвалайский синдром»

  18 АВГУСТ 2021    Прочитано: 1893
«Что с Афганистаном?» - Ответ: «Пуштунвалайский синдром»

Вооруженные столкновения между талибами и правительственными войсками в Афганистане привели к военному перевороту. 15 августа на глазах у всего мира Талибан поставил жирную точку, оккупировав всего за несколько месяцев все города, а также столицу. Видя напряженную ситуацию, президент Ашраф Гани бежал из страны. Его местонахождение до сих пор неизвестно.
Возникает вопрос: «Что происходит в бедной, раздираемой войной стране - Афганистан?»

Vzglyad.az представляет несколько интересных и важных фактов об Афганистане. Эти факты помогут лучше понять ситуацию в стране.

Афганистан соединяет Индию и всю Юго-Восточную Азию с Ближним Востоком. Фактически, большая часть территории этой страны, играющей роль коридора, состоит из гор и долин, окруженных твердыми скалами. Фактически, большое количество горных районов является преимуществом для некоторых стран.
Например, в Швейцарии и Японии катание на лыжах, туризм развились на высоком уровне, несмотря на многообещающие традиции это не помешало созданию успешных цивилизаций там. Альпы и горы в Японии покрыты плодородными почвами и окружены красивыми плодородными равнинами, богатыми реками и озерами. В то время как, большинство гор в Афганистане - это просто камни и валуны, окруженные пустынями.


Словом, из-за нежелательного климата и территориальных особенностей Афганистана здесь не могло быть сформировано сильное полноценное государство. В регионе даже не было своего народа. Территории Афганистана, игравшие ключевую роль между Востоком и Западом, всегда находились под властью той или иной империи. В свое время борьбу за власть в Афганистане вели македонцы, персы, арабы, турки, монголы, индийцы и даже греки, а также Великобритания и СССР. Даже завоевания разных цивилизаций не могли ускорить созидательную работу на этих землях. Потому что строительство какого-либо дворца или крепости в небольшой части негорной местности, не сулило перспектив, и захват контроля над несколькими главными дорогами не могли ничего изменить к лучшему в стране. Здесь очень сложно построить сильное государство, где из одной деревни в другую добираются за две недели ...


Исторически Афганистан населяли племена, спасавшиеся от захватчиков или деспотичных соседей. Край земли, где тебя никто не найдет. Есть даже поговорка, что в Афганистане можно спрятаться в горной пещере и можно прожить, питаясь сухофруктами. Вот почему сегодня население Афганистана состоит из многих народов, говорящих на разных языках. Однако нельзя сказать, что у них теплые отношения друг с другом. Здесь преобладают каспи, узбеки и таджики. Однако самый крупный коренной народ - пуштуны.


Несмотря на то, что пуштуны похожи на персов, это очень смешанный народ. Во всей Азии, от Камбоджи до Аравии, нет нации, которая не добавила бы ни капли крови к формированию пуштунского этноса. В целом пуштуны считаются физически красивым этносом. Среди них голубоглазые блондинки, зеленоглазые и рыжеволосые люди. Короче говоря, есть много пуштунов, которые похожи на разные национальности. Несмотря на это разнообразие, они считают себя моноэтнической, единой нацией. Кроме того, пуштуны стараются сохранить «чистоту» своей родословной. Согласно основному образу жизни, кодексам - «пуштунвалай», им запрещено смешиваться с другими народами.


Еще один примечательный факт: большинство племен, пришедших в Афганистан на протяжении тысячелетий, занимались грабежами. Это считается единственным и стабильным способом заработка ... Великий шелковый путь проходил через провинцию Балх в Афганистане. Больше всего контактов с купцами имели пуштуны. В мирное время облагали налогами купцов. Не удовлетворившись этим, они принуждали брать пуштунских солдат для сопровождения торговцев.


Население Афганистана составляет 35 миллионов человек. Большинство из них живут в нищете и голоде. Пуштуны живут лучше других этнических групп.
Афганистану никогда не был нужен. Необходимо лишь проложить дорогу между этими каменистыми землями. Дороги нужны были сначала для верблюдов, потом для цистерн с нефтью, а потом и для трубопроводов. Не было необходимости выращивать там столько опиума.


В Афганистане много опиума, даже очень много! Несмотря на религиозную риторику и отшельническую деятельность талибов, опиум регулярно выращивался и продавался на подконтрольных им плантациях. Американцы пытались в свое время «изменить» страну, но урожай мака в Афганистане не уменьшился ...


Бессмысленно бороться за права женщин в Афганистане. Суть «Паштунвалай» заключается в том, что женщины рожают новых сыновей вместо убитых и умирающих мальчиков, и воспроизводят потомство мужского пола. Женщина должна быть готова только к родам, девочкам не нужно читать и писать. Мальчикам достаточно уметь обращаться с мечом или гранатометом.


В итоге можно сказать, что одна из основных причин нынешнего состояния Афганистана и возврата к средневековью заключается в том, что страна страдает от «пуштунвалайского синдрома».

Турал Тагиев
Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА