Как Президент шутил с пчеловодами – Эксклюзив

  18 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3564
Как Президент шутил с пчеловодами – Эксклюзив

«Наша встреча с президентом Ильхамом Алиевым была случайной. Мы не планировали ничего заранее. Возвращаясь из Лачина, президент остановил машину и подошел к нам. Мы готовили еду на костре… Увидев президента, были очень удивлены и поспешили к нему навстречу».

Об этом Vzglyad.az сообщил пчеловод Сабир Мустафаев, подаривший президенту мед в Кельбаджаре. Отметив, что встреча с Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой была незабываемой, пчеловод сообщил, что этот день они завершили в хорошем настроении:

«Господин Президент подошел к нам, и начал разговор, а Мехрибан Алиева нас снимала. Они очень простые люди. Мы не знали, что наш президент такой простой человек. Мы предложили ему защитную шапку от пчел, но он отказался, сказав: «Пчелы знают, кто пришел». На пасеку зашел без шапки, осмотрел все, и поговорил с нами. Нам было очень приятно».

Сабир Мустафаев - один из первых 5 пчеловодов, приехавших в Кельбаджар. Пробывший в палатках в Кельбаджаре более двух месяцев пчеловод, рассказал, что они уже провели первый сбор, и планируют провести второй на высоте 2000 метров у подножия Делидаг:

«Для второго сбора еще есть время, и поэтому соты были не полностью заполнены. Если бы мы знали, то подготовили бы для президента полные соты. Я искал и в других ящиках, но, к сожалению, не нашел полностью заполненные».



Мы поговорили с Президентом о пчеловодстве, его развитии, субсидиях, экспорте кельбаджарского меда. Эти земли имеют достаточную кормовую базу для пчел. Армения экспортировала за границу кельбаджарский мед, но, наш Президент, армия, шехиды и ветераны поставили этому конец.

С.Мустафаев подчеркнул, что они дали Президенту высоко горно-луговой мед:
«В Кельбаджаре много лекарственных растений - тимьян, шалфей и др. Производимый здесь мед очень качественный. Надеюсь, он понравится президенту».
29 лет назад, уроженец Агджакенди Кельбаджарского района С.Мустафаев вывез отсюда свои пасеки пчел. Спустя 29 лет он вернул их на родину:

«Мои дед и отец были пчеловодами в Кельбаджаре. Я продолжаю заниматься этим делом с 1980 года. Когда мы уезжали отсюда, забрали с собой и своих пчел. Мы построили свое хозяйство в окрестности Гирдиманчай в Исмаиллы. Сейчас мы отправили часть пасек в Дашкесан, а часть привезли сюда. В следующем году мы планируем перевезти все пасеки в Кельбаджар.

Ехать в Кельбаджар было рискованно, была угроза мин, дорожной инфраструктуры не было. Тем не менее, я обратился с обращением к первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, Фонду Гейдара Алиева, мое обращение приняли и пригласили на встречу. Далее я обратился в Министерство сельского хозяйства, и по их линии я вернулся на Родину».

«Вернуться на родную землю спустя 29 лет, незабываемое чувство, а приветствовать здесь Президента - бесценно», - отметил пчеловод.


Айтен Захра
Vzglyad.az

Тэги: пчеловодство   кельбаджар   мед   кельбаджарскиймед  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА