Американцы не могут найти доказательств вины Китая в пандемии – взлом серверов Ухани не помог

  17 АВГУСТ 2021    Прочитано: 1344
Американцы не могут найти доказательств вины Китая в пандемии – взлом серверов Ухани не помог

Недавно американцы с торжеством сообщили, что их разведке удалось получить доступ к генетическим данным вирусов из Уханьского института вирусологии. Разведка взломала облачные сервера лаборатории, где хранятся около 22 тысяч образцов вирусов. В Ухане расположен один из самых крупных институтов вирусологии в Китае и мире. Его ученые годами занимались исследованием коронавирусов и других патогенов, переносчиками которых являются летучие мыши.

Перекачав данные, американская сторона решила, что заполучила доказательства вины Китая в нынешней пандемии COVID-19. Но эти «доказательства», похоже не настолько доказательны, чтобы построить версию и не сесть потом в лужу.

Скоро истекает отведенный президентом США Байденом американским спецслужбам 90-дневный срок, за который они должны предоставить отчет о происхождении коронавируса, точнее, доказать, что виноват в пандемии Китай. Сроки поджимают, но разведка все еще не пришла к единому мнению по поводу того, создан вирус в уханьской лаборатории или имеет естественное происхождение. Конечно же, уже есть предварительная версия, согласно которой китайцы заразили весь мир и должны теперь за это ответить.

Однако по всей видимости, украденные данные не настолько однозначны, чтобы представить президенту конкретную версию, которую тот потом огласит на весь мир. Подтасовка данных тут не подходит, потому что Китай может открыть закрытую им информацию и доказать подлог. По некоторым данным, пока что в отчете нет ничего сенсационного, но до конца августа все может измениться. Над этим как раз и идет работа. Надо так понимать, что разведке и экспертам поставлена задача доказать вину Китая, а так как украденная информация не позволила этого сделать, идет поиск путей выполнения задания Белого дома.

Как бы там ни было, среди американских чиновников нет консенсуса в этом вопросе.
Интересно, что вопросом занимаются кто попало. Члены Республиканской партии США из палаты представителей представили доказательства утечки SARS-CoV-2 из китайской лаборатории. Текст опубликовал старший республиканец комитета по иностранным делам Майкл Маккол. Отчет составлен на основе данных из открытых источников и косвенных свидетельств. Обратим внимание на этот момент. Доклад о вине государства в преднамеренной распространении опасного вируса подготовлен на основе публикаций в СМИ, мнений в соцсетях и конспирологических версий.

В принципе, доклады, подготавливается в США. Что в Госдепартаменте, что в Конгрессе, что в других структурах, так и создаются – на основе данных из новостных лент и частных мнений заинтересованных лиц вспомним доклады по правам человека, пронизанные политической конъюнктурой и руководствующиеся односторонними и непроверенными данными. Та же ситуация в якобы докладе о доказательствах вины китайцев в распространении COVID-19. Согласно версиям журналистов и конспирологов, SARS-CoV-2 распространился по миру в результате утечки из Уханьского института вирусологии. Доказательств этому нет, но американцы хотят так считать, а значит этого же должен хотеть весь мир.

Параллельно поиску «доказательств» своей правоты, американцы борются с касающимися уже их самих версиями, называя их конспирологическими. Так, в докладе о террористической угрозе для Вашингтона, подготовленном министерством внутренней безопасности, утверждается, что власти России, Китая и Ирана, якобы "подогревали интерес" к теориям заговора о происхождении COVID-19.
В то же время, о том, что коронавирус нового типа создан в США пишут многие мировые ученые и международные эксперты. Эти версии не менее недоказательны, чем версия, разрабатываемая американской разведкой.

Вызывает сожаление, что и ВОЗ оказалась под влиянием Соединенных Штатов после того, как президент Байден пообещал возобновить финансовые влияния в организацию. С 14 января по 10 февраля 2021 года ВОЗ организовала международную инспекцию в Ухане с целью определения источников происхождения коронавируса. Китайская сторона оказывала в этой работе всяческое содействие. По итогам исследований эксперты ВОЗ пришли к выводу, что распространение вируса в результате утечки из лаборатории "крайне маловероятный вариант". По мнению ученых, скорее всего, COVID-19 попал в человеческий организм через посредника-носителя.

Но эта версия крайне не устраивала США, и ВОЗ объявила о новой фазе расследования. Такая ситуация не понравилась Пекину, который отказал Всемирной организации здравоохранения совать нос в свои лаборатории. Хорошего понемногу. Если авторитетная организация оказалась участницей «больной политической войны», объявленной Вашингтоном, это не делает ей чести. По мнению и китайских, и международных наблюдателей, ВОЗ пошла на поводу у Штатов из-за переизбрания своего руководителя и финансирования со стороны Соединенных Штатов, отклонившись от объективности и научных знаний о происхождении вируса, и далеко отошла от совместного отчета, подготовленного экспертами ВОЗ и Китая. Этого отчета словно не было вообще. ВОЗ подготовили рабочее предложение для следующего этапа расследования, даже не ссылаясь на выводы предыдущего отчета. Такой подход не мог не возмутить китайскую сторону.

Между тем, всемирной организации стоило бы обратить внимание, например, на необъяснимые вспышки пневмонии в США и вызывающие беспокойство американские биолаборатории (особенно объект в Форт-Детрик и лаборатории Университета Северной Каролины). Но ведь каждому понятно, что эксперты ВОЗ не будут подпущены к этим объектам даже для того, чтобы просто взглянуть на них со стороны.

Составляя доклады и отчеты, в США почему-то умалчивают о том, что согласно выводам ученых, коронавирус появился в мире еще до того, как был зафиксирован в Ухане. Так, в США первый случай ковида был отмечен еще в ноябре 2019 года, задолго до того, как стало известно о случае в Ухане. В июле 2019 года в Висконсине началась эпидемия, охватившая затем другие штаты. Компьютерная томография легких пациентов показывает тот самый "эффект стекла", что отмечается при симптомах COVID-19.

Эти факты говорят о том, что исследования должны проводиться и в других странах, в тех же США. И что-то подсказывает, что их результаты были бы очень любопытными. Но американцы, конечно же, не допустят экспертов в свои святая святых, и ВОЗ не посмеет настаивать. Организации гораздо легче, пересчитывая американские миллионы, собирать «рать» против Китая.

Помогут ли украденные из Уханя данные доказать вину китайцев? Думается, если бы это было так просто, какая-то утечка обязательно была бы организована спецслужбами. Американской разведке просто нечего пока сказать, нечем порадовать Байдена и прочих китаефобов. Да и не все просто в самой Америке, если такое стратегической важности задание президента, как «доказательства китайского происхождения коронавируса», до сих пор не выполнено. В американской власти и прочих государственных структурах, как видно, нет единства в этом вопросе, иначе все было бы сделано в короткие сроки и безо всяких доказательств. Не исключено, что «китайский вопрос» не единственный, по которому в правительстве США нет консенсуса.

Исходя из чего, хотелось бы дать добрый совет: оставьте в покое другие страны и займитесь проблемами собственными. Внутренних проблем у Соединенных Штатов вполне достаточно.

Джавад Мурадов

a href="http://vzglyad.az">Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА