Американской гегемонии пришел конец? – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  17 АВГУСТ 2021    Прочитано: 6687
Американской гегемонии пришел конец? – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с Президентом Российско-китайского аналитического центра Сергеем Санакоевым.

- На днях Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай с Россией навязывают другим странам такое мнение, будто Соединенные Штаты переживают упадок, хотя это не так. В свою очередь, обозреватель американского консервативного журнала о международной политике The National Interest Марк Кац назвал пять признаков того, что США как империя близки к закату и их гегемонии в мире приходит конец. Как вы это прокомментируете?

- Я бы не стал ударяться ни в ту, ни в другу риторику. Мы знаем, что американские эксперты начинают говорить про слабость своей страны тогда, когда в очередной раз Пентагон хочет выбить очередной большой бюджет с Конгресса. Они говорят, вот, посмотрите, мы ослабли. А Китай и Россия сильнее. Поэтому давайте срочно выделяйте деньги.

Что касается Блинкена, то он еще больше смешон в своей риторике. Наоборот, американцы часто говорят о том, что китайская экономика вот-вот произведет мягкую посадку. Или уже произвела.

Что же касается России, то еще Барак Обама говорил, что "мы порвали экономику России в клочья". Смешно было слышать это тогда, а еще смешнее сейчас. Я бы не стал говорить о том, что в России или в Китае эксперты придерживаются мнения о том, что американская экономика "испустит дух".

- США продолжают оказывать экономическое давление на Китай, не перестают вводить санкции в отношении Пекина. С другой стороны, мы видим, что растет напряженность вокруг Гонконга, Южно-Китайского моря. То есть начиная с периода прихода к власти Дональда Трампа по сегодняшний день продолжаются различного рода нападки на Китай. Каким вы видите шансы Китая выйти из этой борьбы победителем в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

- На переговорах с Блинкином один из наиболее высокопоставленных чиновников МИДа Ян Цзечи, после того, как выслушал часовую нравоучительную риторику Энтони Блинкина о том, как должны вести себя китайцы, сказал: "вы знаете, китайцы и раньше никогда не собирались играть ни под чью дудочку, а уж тем более сейчас". Патриоты Китая массово ухватились за эти слова. Китай не будет уступать ни в коем случае. А с другой стороны для нас и для мира не дай Бог, чтобы этот конфликт перерос в стадию, когда начнутся непоправимые действия. Дай Бог, чтобы этот конфликт оставался в риторической плоскости и не переходил в горячую фазу. И для этого есть все возможности. Потому что сегодня баланс сил уже не в пользу США даже с их союзниками. Союзники не очень готовы воевать за непонятные мысли и ценности, которые США навязывают силой всему миру. А вот Россия и Китай декларируют очень ясные мысли: давайте и пускай мир будет самым разнообразным. Давайте все, кто хотят мирно сосуществовать, будем объединяться на основе международного права.

- Хотя Россия и Китай принципиально не намерены заключать формальный военный союз, военные связи стран за последние годы вышли на небывалый за последние полвека уровень. Российские и китайские вооруженные силы уже не первый год вместе проводят учения, делятся опытом. Около 13 тыс. военнослужащих и почти 500 единиц вооружения и техники были недавно задействованы в совместном российско-китайском учении "Сибу/Взаимодействие-2021". Учения прошли на полигоне "Цинтунся" в Нинся-Хуэйском автономном районе Китайской Народной Республики. Что общего у российских и китайских вооруженных сил? Каковы цели проведения этих учений?

- Обе армии ни в коем случае не представляют собой агрессора, нападать на кого-то, что-либо у кого-то отвоевывать. Есть твердое намерение защищать свои суверенные интересы. Как говорил председатель КНР в 2018 году на встрече со своим российским другом "Россия и Китай стоят спиной к спине, защищая себя от агрессивных сил". Это демонстрирует полное взаимодействие, координацию действий. У двух армий это сегодня очень хорошо получается. Очень зря злорадствуют те наши оппоненты, которые говорят, что у России и Китая нет союзнических отношений. У России и Китая отношения переросли союзнические отношения. Мы переросли союзнические отношения.

- Позвольте перейти к следующему вопросу, который связан с регионом Южного Кавказа. Китай сегодня поддерживает отношения со странами не только в двустороннем формате, но и в многостороннем формате – это и формат партнерства «Центральная Азия-Китай», формат «Китай-Африка», формат «16+1». В этом формате представлены страны центральной и восточной Европы. Но нет формата сотрудничества «Южный Кавказ- Китай». Но Китай активно поддерживает связи со всеми тремя странами региона в двустороннем формате. Отсутствие такого формата партнерства скорее всего связано с армяно-азербайджанским конфликтом. Как вы думаете, причина только в этом? Или Китай сам не хочет влезать в дела Южного Кавказа из-за опасений вызвать обиду у своего стратегического партнера – России, который считает регион Южного Кавказа зоной своих интересов?

- Именно больше связано с отношениями с Россией, чем с армяно-азербайджанским конфликтом. Китай не намерен взаимодействовать с теми региональными элитами, силами, которые представляют собой бывший Советский Союз. Во-первых, они по своей идеологии против того, что произошло с Советским Союзом. Они представляют, что это было наиболее правильное, справедливое общественное устройство на этой территории. Скорее они готовы вместе взаимодействовать. В рамках того же ШОС, ЕврАзЭс. В рамках "Один пояс - один путь".


С полным текстом интервью можно ознакомиться в нижеуказанном видео.



Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА