Анекдотичная Армения

  18 АВГУСТ 2021    Прочитано: 4111
Анекдотичная Армения

Есть такой анекдот. Врач ушел на обед, оставив вместо себя интерна. Возвратившись, спрашивает его, «кто приходил? Приходил тут один с запором. Дал ему пурген», отвечает интерн. «И каков результат?», интересуется врач. «Вначале он шел, шел, шел, а потом побежал», отвечает интерн. «А кто еще приходил?», вопрошает далее врач. «Был один с расстройством. Дал и ему пурген», поведал интерн. «И каков результат?», живо интересуется врач. «Ну, он бежал, бежал, бежал, а потом махнул рукой и пошел», отчитывается интерн. «Да уж! А еще кто-то приходи?"», тихо интересуется врач. «Да последний с кашлем пришел. И ему тоже я дал пурген», бодро отвечает интерн. «И каков результат», похолодев от ужаса, задает вопрос врач. «Да вот он, сидит в уголочке, кашлянуть боится», завершил свой рассказ интерн.

В приблизительно аналогичном состоянии, как опасающийся кашлянуть после приема пургена пациент, находится Армения. Власти этой страны отчаянно пытаются демонстрировать что-то похожее на хорошую мину, при том, что та игра, в которую они играют не просто плоха, она ужасна. Как снежный ком растут проблемы РА, для решения которых у ее руководства нет никаких ресурсов.

Показательна в этой связи новость о том, что армянские сотрудники Зоткского золоторудного месторождения сбежали с рудника, где проводились работы по добыче. Об этом, как сообщает news.am-Новости Армении, заявила депутат парламента Армении Тагуи Товмасян. Как известно, после окончания второй карабахской войны половина месторождения оказалась в зоне контроля азербайджанских войск на западной границе Кельбаджарского района.

Азербайджанские войска вышли к госгранице с Арменией. И таким образом, половина месторождения оказалась на азербайджанской территории. Однако в последние дни армянские вооруженные сил ведут беспрерывный обстрел позиций азербайджанской армии в Кельбаджарском районе. Азербайджанская армия подавляет огонь противника. Смещение эпицентра армяно-азербайджанского противоборства в район Сотка подтолкнуло работников к бегству из горячей точки. Чем не аналогия с пациентом, который боится кашлянуть после приема пургена?!

И тут важно напомнить, что в годы оккупации горнорудную промышленность в Карабахе армянские экономисты считали единственной тяжелой и, несомненно, перспективной. К 2020 году далеко не все золото в недрах Зотского месторождения добыто и вывезено в Армению, у армян были планы увеличения добычи и экспорта. Кривая роста добычи золота в Карабахе в последние годы росла. С 2017 года объем горнорудной промышленности на оккупированных землях был больше 50% всего промышленного производства.

Рудник в Зоте давал работу армянской железной дороге (эксперты говорят о 50%-й загрузке) и перерабатывающему заводу в Арарате, что вместе составляло до 1-1.5% ВВП Армении. Сейчас ничего этого нет. И залатать образовавшуюся дыру банально нечем. В результате, растет внешний долг. Всемирный банк подсчитал, что в этом году государственный долг Армении превысит 70 процентов ее ВВП. Это кошмарная цифра.

Да, есть государства, имеющие и более высокое процентное соотношение внешнего долга к ВВП. Но у них есть, чем покрыть этот долг, имеются золотовалютные резервы, зарубежные инвестиции, активно развивающаяся экономика. Ничего этого и близко нет у Армении. Эта страна расплачивается за накопленные долги суверенитетом и независимостью.

Она уже растеряла многие из атрибутов суверенитета, поскольку армяно-турецкую, армяно-иранскую а теперь и армяно-азербайджанскую границу контролируют российские пограничники. Но даже такой позорный шаг не уменьшает проблем Армении. Девальвация ее национальной валюты неизбежна. В том числе и по причине потери доходов, которые РА незаконно извлекала из варварского разграбления наших ранее оккупированных территорий.

А ведь армянскому руководству как-то нужно решать вопрос с теми, кто жил на оккупированных территориях Азербайджана. Они скитаются по городам РА, жалуясь на плохое к себе отношение со стороны ереванцев, гюмрийцев и жителей иных городов страны-лузера Южного Кавказа. Растет социальное напряжение, рушится очередной миф. На сей раз о монолитности и единстве армян.

Нет никакого единства. Есть Армения, которая не справляется с грузом проблем, которые она сама себе создала три десятка лет назад, заявив о территориальных претензиях к Азербайджану, развязав войну против нашей страны и оккупировав 20% наших земель. Сейчас они освобождены, но официальный Ереван отказывается подписывать мирный договор с Азербайджаном.

Армения отказывается от взаимного признания границ. Она не хочет мира. Она продолжает устраивать провокации по всей линии фронта, а ее официальные лица периодически делают провокационные заявления, грезя о "военном реванше". И это при том, что из Армении продолжается массовый исход населения.

Знаете, кого напоминают все эти люди? Тех, кто, выпив прописанный интерном пурген, вначале шли, шли, шли, а потом побежали. При том, что оставшиеся в Армении похожи на тех, кто, приняв пурген, бежали, бежали, бежали, а потом махнули на всю руку и теперь так и ходят, источая соответствующий запах.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА