Каждый вооруженный армянин в Азербайджане, должен становиться легитимной целью - Адалят Вердиев

  17 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2552
Каждый вооруженный армянин в Азербайджане, должен становиться легитимной целью - Адалят Вердиев

Визит президента Азербайджана в Лачинский и Кельбаджарский районы следует рассматривать как очередное послание, адресованное как Армении, так и ее сторонникам, пытающимся ее вооружить.

На фоне поражения армянская Армения была вынуждена выйти из Кельбаджарского и Лачинского районов, передав контроль этих территорий азербайджанской армией без операций и потерь, что в сою очередь является логическим следствием успешных дипломатических способностей президента и потенциала вооруженных сил Азербайджана.

Несмотря на то, что Кельбаджарский район был освобожден уже после окончания боевых действий, в первые дни войны азербайджанский спецназ провел здесь довольно успешные операции, ограничив передвижения противника, освободив гору Муров и прилегающие к нему стратегические высоты. В результате противник не смог привлечь дополнительные силы к Театру карабахских операций путем дороги Басаркечар-Кельбаджар. Это ограничивало его пространство для маневра, позволяя азербайджанской армии решать судьбу войны путем успешных операций в других направлениях.

Основная дорога, построенная Арменией во время оккупации из Басаркечарского района в Кельбаджар и названная «Вторым коридором в Карабах», уже активно используется для обеспечения обороны и безопасности Азербайджана. Кроме того, в настоящее время Азербайджан строит 700 километров дорог в освобожденных приграничных районах. Около 80 процентов этих проектов будет завершено к зиме. Заложен фундамент международного аэропорта в Лачинском районе и двух тоннелей в Кельбаджаре. Все эти и другие реализованные инфраструктурные проекты будут иметь исключительное значение в дальнейшем укреплении Азербайджана с военной точки зрения в этих регионах, обеспечивая защиту и безопасность наших границ независимо от сезона.

Армения и возникшие там реваншистские силы должны признать результаты исторической победы Азербайджанской Армии во Второй Карабахской войне под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, с безоговорочной поддержкой нашего народа. В противном случае это может привести к отклонению от требований соглашения армянской стороной и выходу Азербайджана из этой Декларации. Развитие событий на этом фоне сулит более серьезные последствия для угнетенной Армении.

«Великие командиры», такие как Кочарян, Саргсян и Оганян, которых армяне считали «героями» за убийства мирных жителей в Ходжалы, приехав в Карабах в период 44-дневной войны, не рискнули сражаться с азербайджанской армией. Именно поэтому президент Ильхам Алиев в своем последнем выступлении справедливо назвал этих «командиров» «беглецами, предателями, палачами и трусами», которые могут вести войну только с мирным народом.

«Непобедимая армянская армия» уже уничтожена со всем своим оружием и техникой. В интервью азербайджанскому журналисту армянский военный эксперт признал, что 80 процентов их армии уничтожено. Собственно, в этом никто и не сомневался, только армянская сторона не признавала этот факт. Если кто-то сомневается в словах армянского эксперта, он может посетить «Эраблур» в Ереване и Парк военных трофеев в Баку.

В данной ситуации возникает вопрос: если идеи о «Великой Армении» нет, сказка о «выдающихся армянских полководцах» провалилась, миф о «непобедимой армянской армии» разрушен со всем ее вооружением и техникой. На что же тогда надеется Армения, озвучивая заявление против Азербайджана? Если они упорно намерены потерять оставшиеся 20 процентов своей армии, то пусть заявят об этом открыто. Гарантирую, что эти их мечты воплотятся в жизнь в кратчайшие сроки.

Пусть не надеются, что армянам кто-то даст оружие, потому что это будет не так просто. Российские миротворцы, наблюдающие за Арменией и коридором, уже предупреждены. По вторгающимся в Карабах армянским боевикам и технике будут нанесены превентивные удары.

В целом, любой вооруженный армянин или его техника, замеченные в военной форме в Карабахе, должны стать легитимной целью для Азербайджана. Мы предоставили им 9 месяцев для выхода с территории Азербайджана, что более чем достаточно. Если они не хотят добровольно покинуть азербайджанские земли, сами будут виноваты. В таком случае наши солдаты отправят этих боевиков в «горизонтальном» положении с молитвами армянского священника по известному адресу, указанному ранее нашим Президентом.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для
Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА