Как интересная экономическая теория проявляется в Азербайджане

  17 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2834
Как интересная экономическая теория проявляется в Азербайджане

Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор

Изучая историю экономики, американский философ Брукс Адамс сформулировал свои наблюдения в виде интересной теории: капитал всегда движется с востока на запад. Так было с ранних дней цивилизации и сохраняется до сих пор.

В древнем мире капитал (а вместе с ним и развитие) перемещалась из Шумера в Египет, а затем из Египта в Грецию. Далее на запад - на территорию Италии, таким образом возникла богатая, мощная цивилизация - Римская империя, потом в Германию и Испанию.

Достигнув западного побережья Европы, Его Величество Капитал продолжает движение на запад, пересекая Атлантический океан доходит до Америки. К тому времени Брукс Адамс уже был мертв, но его теория продолжала подтверждаться новыми фактами.

В середине двадцатого века мы видим, как этот интересный экономический закон реализуется внутри стран: капитал начал течь с запада на восток Соединенных Штатов. Сначала крупным финансовым центром был Нью-Йорк, далее капитал потихоньку перемещается в сторону Бостона, Лос-Анджелеса. В 1990-е годы американский капитал обратился в сторону Японии (если Япония для нас восток, то для Америки - запад). В начале этого века продолжалось триумфальное шествие на запад: Малайзия, Сингапур, Китай...

В настоящее время наблюдается движение капитала внутри Китая с запада на восток, а также в сторону Индии. Означает ли это, что в ближайшие десятилетия следующей остановкой будет Центральная Азия, Россия? Поживем - увидим. Ну а сейчас, я хочу обратить внимание на другой момент.

Как я уже сказал, верховенство закона оправдывает себя в некоторых странах. Мы наблюдаем это и в Азербайджане: внутренний капитал течет с востока на запад - в Карабах. На восстановление Карабаха уже потрачено более 300 миллионов манатов, и это только начало. Вероятно, в ближайшее время на восстановление Карабаха будут потрачены миллиарды манатов. Другими словами, «закон Брукса» проявляет себя внутри Азербайджана: капитал движется с востока на запад.

Необходимо сделать как прагматические, так и теоретические выводы. В ближайшее время основным центром инвестиций станет запад страны. Следовательно, те, у кого есть бизнес-идеи должны воспользоваться этими возможностями.

В то же время следует иметь в виду, что исторически движение капитала с востока на запад всегда направлено на приток развития. Новая столица капитала всегда становилась лучше предыдущей. Так же, как Египет стал более развитым, чем Шумер, далее Афины лучше Египта, Рим лучше Афин, Америка лучше Великобритании. Так и сейчас мы с интересом наблюдаем за Китаем, но не только за ним…

Думаю, что в ближайшее десятилетие развитие Карабахского региона может превзойти все другие территории Азербайджана, даже Баку. Это не только политический вопрос. Вся история человечества подтверждает, что капитал движется с востока на запад, достигнув более высокого уровня начинает положительно влиять на свой прежний адрес. В этом смысле я верю, что будущее Азербайджана будет строиться в Карабахе, и оттуда будут исходить импульсы, которые будут определять развитие всей страны.

Сегодня Карабах - это Азербайджан, а завтра Азербайджан будет Карабахом.

Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор
для Vzglyad.az

Тэги: законбрукса   капитал  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА