Последствия преследования Китая - АНАЛИЗ

  17 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3699
Последствия преследования Китая - АНАЛИЗ

США решили побороться за право сильнейшего в мире, но надорвались. Пожалуй, за последние лет 100, это первый случай в мировой экономике, когда США, объявив экономическую дуэль какой-либо мировой державе, начали проигрывать в ней еще до конца «заплыва». В данном случае, разве что со спортом, можно сравнить ту систему противостояния, что затеяли США в последнее время, намереваясь отыграть у Китая звание лидера в мировой экономики. Но увы, так и не отыграли.

С большим сожалением и даже сочувствием обсуждали многие в мире несколько лет назад тот мощный удар, что нанесли китайской компании Huawei американская администрация Трампа, когда не просто запретила технологию 5G, внедряемую корпорацией, а лишила эту компанию самой основе основ – возможность использовать операционную систему Android в телефонах , что по сути превращала китайский телефон в бесполезный кусок металла. Большая часть мировых экспертом полагала, что это нанесет непоправимый удар по работе корпорации и показателям китайской экономики в том числе. А если китайцы и внедрят свою собственную операционную систему для устройств Huawei, то уже не восстановят доверие к бренду.

Также, как мы помним, что в Ванкувере 1 декабря 2018 года была арестована Мэн Ваньчжоу, которая является заместителем генерального директора и одновременно финансовым директором корпорации, а также дочерью основателя корпорации Huawei, что безусловно должно было еще большое подорвать мировые позиции китайского хай-тек гиганта. Да, спустя какое-то время, в результате всех этих мер, Huawei начала демонстрировать спад экономического роста компании на мировом рынке, однако это продолжалось недолго.

И сегодня, в 2021 году, когда мир борется с мировой пандемией и испытывает серьезные экономические трудности, Huawei представляет мировой аудитории свои новые уникальные гаджеты. Это флагманские телефоны P50 и P50 Pro, и такие гаджеты как колонка Huawei Sound X, смарт-ТВ Vision V75 Super и гигантский экран -телевизор Vision V98, а также многое другое.

Как заметно, Huawei не стоит на месте, а напротив предлагает миру совершенно новые технологии будущего. Как например гаджет Study Vision, который умеет словно робот коммуницировать с ребенком и отвечать на вопросы, если ребенок поднесет к планшету какой-либо предмет и спросит, что это такое.

Как отмечают эксперты, некоторые из технических новинок Huawei на данный момент даже обходят по качеству и функциональным возможностям новинки компании Apple. Ну и отдельного восхищения заслуживает собственная операционная система Huawei, которая компания разрабатывала для своих устройств начиная с 2012 года. И теперь Huawei наконец полностью перешла на нее, напрочь отказавшись от всех американских и европейских операционных прошивок для мобильных гаджетов.

Harmony OS 2.0 - новая операционной системе Huawei для смартфонов и других гаджетов, как отмечают эксперты, продемонстрировала более высокую плавность работы интерфейса в сравнении с iOS. То есть сейчас в 2021 году, Huawei уверенно доказывает, что все американские санкции и тотальные преследования привели лишь к технологическому расцвету компании.

Без преувеличения, с подобными примерами США в его борьбе с «джином», которым для Вашингтона безусловно является Китай, американцы сталкиваются постоянно.

Развязанная и очень шумно распиаренная торговая война США с Китаем, начатая в 2018 году, так и не привела к каким-либо результатам для США - Вашингтон не только не достиг этих целей, но и сам захлебнулся в негативной отдаче от собственных санкций. Грезящий об «отступных» Китая Вашингтон столкнулся с последствиями, которые усугубляют деятельность американской экономики до сих пор. Как оказалось, Китай был самым крупным рынком для продукции США и аналога ему не было и нет. Таким образом американские фермеры до сих пор не могут найти потребителя для сбыта своей сои и свинины в старых объемах, американский СПГ оказался не востребован, потеряв своего основного покупателя – Китая, который платил за него баснословную цену. А ведь американский сжиженный газ заметно дороже любого европейского и азиатского газового конденсата, например того же российского или туркменского.

Ну и также большой удар от недостаток комплектующих деталей ощутили все боссы с Уолл-стрит, чьи дети внезапно столкнулись с дефицитом игровых приставок нового поколения PlayStation 5, комплектующие для которых также поставлялись из Китая. И до сих пор заказ этого игрового агрегата от компании Sony, можно ожидать не одну неделю, потому что из-за торговой войны с Китаем, японская компания также оказалась без комплектующих. И таких примеров того, что огромный китайский рынок производства комплектующих для самых передовых гаджетов Запада привел к цейтноту многих мировых брендов можно приводить очень долго.

Так еще будучи кандидатом от демократов в вице-президенты США Камала Харрис на дебатах с занимающим сейчас данный пост республиканцем Майклом Пенсом в 2020 году, заявила, что администрация американского президента Дональда Трампа проиграла торговую войну с Китаем, а США был нанесен серьезный экономический ущерб.

"Торговая война президента с Китаем... Вы проиграли эту торговую войну. Вы ее проиграли", - подчеркнула Харрис, обращаясь к Пенсу.

По ее словам, "в итоге из-за так называемой торговой войны с Китаем Америка потеряла 300 тыс. рабочих мест в сфере обрабатывающей промышленности, из-за нее фермеры обанкротились". По словам Харрис, в США наблюдается "рецессия в сфере обрабатывающей промышленности", а потребители стали больше платить за товары.

Вполне понятно, что с приходом в Вашингтон администрации Байдена итоги и само упоминание о торговой войне с Китай было принято решение «слить» в историю. Вашингтон перешел к другой тактике – к обвинениям Китаю от лица всего мирового сообщества в искусственном создание и распространении штамма коронавируса. Однако, как оказалось, и эти стратегия Вашингтона не выдерживает критики, потому что, как выяснилось позже, одним из разработчиков штамма вируса очень близкого к COVID-19 занимались секретные лаборатории в самом США.

Так чему же учат США примеры неудачных попыток конкуренции с Китаем? Похоже, пока еще ничему. Поскольку в США пока еще не усвоили главного – переход Китая к технологической революции произошел не спонтанно и благодаря воле стран Запада, а потому что все решения о поэтапной модернизации экономики Китая разрабатывались даже не в «нулевых», а еще в 70-80-ии годы прошлого века, и были заложены в программе Коммунистической партии Китая на десятилетия вперед. Все успехи Китая безусловно связаны с продуманной политикой и планами его руководства, в реализации которых принимает активное участие весь китайский народ, имеющий для этого необходимый стимул и желание. Поэтому рассчитывать на скорую экономическую победу над Китаем США в этом «заплыве» вряд ли приходится – а более вероятно захлебнуться от последствий нерациональных и непродуманных решений, к которым, в отличие от предусмотрительного Пекина, чаще всего склонен в своей политике Вашингтон.

Джавад Мурадов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА