Для чего создан новый Афганский лабиринт и почему туда привлечена Турция?

  16 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3616
Для чего создан новый Афганский лабиринт и почему туда привлечена Турция?

Афганистан, историческое название - «кладбище империй», переживает очередное потрясение. Организация Талибан - известная как террористическая, в течение многих лет по инициативе мировой сверхдержавы США, преследовалась крупными державами, а также Организацией Объединенных Наций, вчера вечером захватила столицу Кабул, и взяла под свой контроль всю страну.

Талибан отверг предложения о переходном правительстве, пообещав сохранить стабильность внутри страны, не преследовать политических соперников и дипломатический персонал, а также не распространять свое влияние за пределы Афганистана.

Однако сигналы об опасности из крупнейших городов страны и поспешный отъезд президента Ашрафа Гани после консультаций с официальными лицами США и НАТО в Афганистане указывают на совершенно противоположный настрой. Это подтверждается решением посольства США уничтожить документы, обеспечить ввод в страну более тысячи военнослужащих для безопасного вывоза американских граждан из Афганистана.

Очень интересен тот факт, что США 20 лет назад начавшая военную интервенцию в Афганистане под видом борьбы с террористической организацией «Аль-Каида» и даже сформировали с этой целью международную коалицию, сейчас уходит. Действительно ли это результат внешней политики Джо Байдена? Или, как некоторые говорят, провал гегемонистской политики Вашингтона, проводимой на протяжении последних двух-трех десятилетий?

На первый взгляд так может показаться, хотя на самом деле гибкий внешнеполитический механизм Вашингтона предполагает совсем другое. В течение многих лет Вашингтон проводил политику «разделяй и властвуй», основанную на теории «управляемого хаоса». Именно в рамках этой концепции, посеяв семена вражды в отдельных странах и целых регионах, она покидает их, подготавливая почву для длительного кровопролитного противостояния местных политических сил. Наглядное тому подтверждение - конфликты и столкновения на Ближнем Востоке, окончание которых сложно предсказать.

В этой связи особого внимания заслуживает проблема Афганистана. В конце 1970-х по плану американского геостратегика Збигнева Бжезинского США умело втянули СССР в авантюру в Афганистане, которая в конечном итоге привела к распаду Союза. Хотя военные столкновения между этническими группами в многонациональной стране усилились после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, талибам удалось захватить власть. Как это ни удивительно, но именно во время правления талибов жизнь в Афганистане начала постепенно восстанавливаться. Главный успех был достигнут в борьбе с производством наркотиков: в те годы производство опия в Афганистане сократилось до 50 тонн в год. Однако после интервенции США в 2001 году эта цифра в Афганистане превысила 6000 тонн. Согласно независимым исследованиям, американские частные военные компании проявляют большую активность в этом направлении. За последние 20 лет около 70% незаконных наркотиков, экспортируемых из Афганистана, нашли рынок сбыта в России.

Скорее всего, Вашингтон готовит новый план головной боли для России по Афганистану. Несмотря на все усилия, Соединенные Штаты, которым не удалось сломить влияние Москвы в Центральной Азии, тайно вели переговоры с талибами в Афганистане, чтобы предоставить им карт-бланш на экспорт исламского радикализма в Среднюю Азию. Срочный переезд лидера северного Афганистана и маршала Рашида Дустума, обещавшего превратить Афганистан в кладбище талибов, на свою родину, в Узбекистан, может привести к серьезным осложнениям в будущем.
Таким образом, бесспорно, что Вашингтон намерен нанести серьезный удар по интеграционным процессам, которые Россия, которая планирует реализовать нв таком большом пространстве, как Центральная Азия. Конечно, с учетом всего этого Москва внимательно следит за событиями в Афганистане и изявила готовность к диалогу и сотрудничеству с талибами.

Конечно, нельзя забывать и об иранском факторе: создание агрессивного суннитского режима по соседству с этой шиитской страной, где к власти пришли радикальные силы, дает повод Вашингтону рассмотреть свои планы с другой стороны. В этом свете внедрение Турции вызывает озабоченность. Около двух месяцев назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим американским коллегой Джо Байденом, для обсуждения соглашения о том, что турецкие военные останутся в Кабуле для обеспечения безопасности аэропорта после вывода военного контингента США из Афганистана. В этом направлении Вашингтон окажет Анкаре необходимую поддержку. Раздраженный этим решением талибы заявили, что придя к власти будут тесно сотрудничать с Турцией, и не нуждаются в помощи турецких войск в защите аэропорта Кабула.

С другой стороны, турецкий контингент в Афганистане никогда не участвовал в военных операциях, а Турция поддерживает союзнические отношения с Пакистаном, который имеет значительное влияние в стране. Есть большие надежды, что Анкара, которая в последнее время значительно усилила свое влияние на Ближнем Востоке, в мусульманском мире и во всем мире, внесет значительный вклад в налаживание мира и стабильности в Афганистане. США и России, у которых совершенно противоположные интересы, в вопросе, относительно привлечения Турции в Афганистан, кажутся очень загадочными. Кто может гарантировать, что они по-прежнему не намерены втянуть Турцию в очередное приключение? Тем более, если учесть, что «искренность» силовых центров, определяющих свои национальные интересы намного выше понятий альянса, не стоит ни гроша. Иначе как понять тот факт, что Вашингтон и Москва заключают тайные, а затем открытые сделки с талибами, которые находятся в списке международных террористических организаций ООН, США и России?

Сахиль Искендеров, политолог
для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Афганистан   Турция   США   Россия   Талибы  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА