"Талибан" стоит на въездах в Кабул

  15 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2859
"Талибан" стоит на въездах в Кабул

REUTERS

Боевики движения "Талибан" дошли до Кабула и стоят на въездах в город. Это столица страны и последний крупный населенный пункт, который контролировали силы правительства.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Би-би-си, по данным СМИ, в ближайшее время может быть объявлено об официальной передаче власти.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что Кабул не атакуют и переход власти пройдет мирно. Видеозапись с выступлением Мирзаквала показал местный телеканал Tolo News.

Агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на неназванного афганского чиновника сообщает, что представители "Талибана" направились в президентский дворец, чтобы подготовиться к "передаче власти".

Ранее "Талибан" выпустил заявление, где говорится, что бойцам приказано оставаться на въездах в столицу, чтобы не подвергать риску гражданское население.

Талибы возложили ответственность за безопасность города на правительство, заявив, что пока продолжают переговоры о мирной передаче власти. Они также призвали афганцев не покидать страну, настаивая, что людям из всех слоев общества найдется место в новом государстве.

Однако из Кабула поступают сообщения о стрельбе, а на улицах можно увидеть боевиков с флагами "Талибана".

В "Твиттере" администрации президента Афганистана появилось сообщение, призванное успокоить жителей.

"В Кабуле были отдельные случаи стрельбы, Кабул не подвергся нападению, силы безопасности и обороны страны работают вместе с международными партнерами для обеспечения безопасности города, ситуация под контролем", - заявили представители президента.

Корреспондент Би-би-си Ялда Нахим отмечает, что боевики, по всей видимости, не встретят большого сопротивления в афганской столице.

В ночь на воскресенье талибы без боя взяли Джелалабад, накануне почти без боя сдался Мазари-Шариф. Кроме того, утром в воскресенье стало известно, что талибы теперь контролируют все пограничные пункты в стране. Покинуть ее пока остается возможным из аэропорта Кабула.

Победное шествие "Талибана" продолжается параллельно с окончательным выводом американских войск из страны: президент США Джо Байден в мае объявил, что он будет завершен к 11 сентября.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА