Очередной позор армянской дипломатии - АНАЛИЗ

  14 АВГУСТ 2021    Прочитано: 7332
Очередной позор армянской дипломатии - АНАЛИЗ

Похоже, у бывшего первого и единственного посла Армении в Израиле Армена Смбатяна на родине начинаются серьёзные проблемы. Дело в том, что президент армянского образования Армен Саркисян подписал указ, текст которого был обнародован 12 августа. Согласно указу Армен Смбатян официально отзывается с должности чрезвычайного и полномочного посла Армении в Израиле. Сообщается о том, что причиной отзыва стал коррупционный скандал.

Так, уже в апреле текущего года Следственный комитет Армении обвинил Смбатяна в отмывании денег и злоупотреблении служебным положением.

Обвинения в адрес Смбатяна связаны с его деятельностью на посту главы «Армянского общества культурный связей» (АОКС) в 2006 году. По версии следователей, тогдашний министр культуры Армении Асмик Погосян передала в собственность АОКС старинное здание в центре Еревана. Впоследствии оно перешло в собственность родственника Погосян.

Проблемы в Армении это личное дело А.Смбатяна.

Однако, происходящее вызывает недоумение с точки зрения международных отношений.

Как армянская сторона, высшее руководство этой страны, президент могли подписать указ о назначении на пост полномочного и чрезвычайного посла в другой стране коррупционера, погрязшего в отмывании денег и злоупотреблениях должностным положением?

О грязных делах Смбатяна, скорее всего, в высших эшелонах власти Армении знали. Но почему-то не придали особого значения и направили в Израиль в качестве посла.

Возникает очень странная ситуация.

Обратите внимание: с самого начала Армения обвиняла Израиль в поддержке Азербайджана, что и было на самом деле. То есть Израиль, как один из самых последовательных и надежных партнеров и друзей Азербайджана, однозначно в период армянской оккупации поддерживал территориальную целостность нашей страны и требовал немедленного вывода оккупационных сил с захваченных земель.

Сначала это вызывало раздражение в Армении, затем в армянском образовании окончательно свыклись с мыслью о том, что Израиль всегда будет поддерживать Азербайджан, после чего начались совершенно необоснованные обвинения и, простите, даже ругательства и оскорбления в адрес официального Иерусалима и народа Израиля.

Начиная с 90-х годов армяне обвиняли израильтян в поставках оружия Азербайджану, требуя эти поставки прекратить. Именно с этой целью армянская сторона открыла посольство в Израиле.

Благими намерениями вымощена дорога в ад, говорится. Точно так же армянская сторона, "надевая" лисью улыбку на лицо, пыталась отговорить Израиль от его устоявшейся дружбы с Азербайджаном.

Видя, что ни поссорить Израиль с Азербайджаном не удастся, а также не удастся помешать военному стратегическому сотрудничеству Израиля и Азербайджана, армянское посольство покинуло Иерусалим в 2020 году, громко хлопнув дверью.

А сегодня становится известно, что посольство возглавлял человек, питающий нежные чувства к уголовным делам - коррупционер, взяточник, занимающийся отмыванием денег.

Разве не нашлось другого человека? Или это такое отношение к "дружественному" Израилю? Или у вас в Армении все такие, что при Кочаряне, что при Саргсяне, что при Пашиняне?

Так что ни о каких благих намерениях и целях Армении в отношении Израиля говорить не приходится. Был преступник - Армен Смбатян - которому был отпущен срок для того, чтобы искупить вину и смыть с себя позорное пятно коррупционера. А срок был дан для того, чтобы настроить общественное мнение Израиля в пользу Армении и против Азербайджана.

Армен Смбатян эту миссию провалил. Потому что и стены официального Иерусалима и сердца израильтян оказались крепкими и неподкупными.

А после событий 2020 года, когда Израиль в очередной раз продемонстрировал свою справедливую позицию в пользу Азербайджана, задерживать Армена Смбатяна на затратном посту посла в Израиле для нищей Армении оказалось совершенно ненужным. Он был с позором отозван. А теперь ему, как провалившему свою миссию - которая, кстати была обречена на провал изначально - вспомнили старые грешки.

Израиль - это не та страна, которая из-за какой-то сиюминутной выгоды, или того хуже по чьему-то почину или наущению жертвует многовековыми и многолетними отношениями со своими испытанными союзниками, среди которых прочное и почетное место занимает Азербайджан.

Теперь Армен Смбатян за решеткой будет следить за тем, как динамично, последовательно и безостановочно развиваются израильско-азербайджанские отношения. Что же до остальных армянских оккупантов (именно оккупантов, захватчиков, а не простых людей), то они будут следить за этим же процессом вне Карабаха и всех остальных освобожденных земель, откуда их выпроводили также при помощи израильского оружия...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА