СМИ: Китай признает власть талибов, если они возьмут Кабул

  13 АВГУСТ 2021    Прочитано: 1969
СМИ: Китай признает власть талибов, если они возьмут Кабул

Американское издание U.S. News сообщает со ссылкой на источники в разведке США и других стран, что Китай намерен признать талибов законными властями Афганистана, если те смогут взять Кабул, сместив поддерживаемое Западом правительство.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, по утверждению газеты, анализ ситуации китайскими разведслужбами и военными побудил Пекин начать подготовку к установлению официальных отношений с "Талибаном". Однако пока Китай ждет, чтобы понять, действительно ли талибы способны контролировать страну. Каких-то дальнейших деталей о планах Пекина в отношении талибов U.S. News не приводит, подчеркивая, что в МИД КНР не ответили на просьбы прокомментировать эту информацию.

США неоднократно заявляли, что международное сообщество не признает талибов в случае их прихода к власти силовым путем. В Вашингтоне полагают, что такая перспектива должна заставить лидеров движения пойти на переговоры с властями в Кабуле.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в республике произошло резкое ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики "Талибана" нарастили темпы наступления по ряду направлений. Согласно данным из различных открытых источников, а также утверждениям самих талибов, радикалы контролируют от 60% до 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью государствами: Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

В четверг талибы объявили о захвате ряда крупнейших городов страны, в том числе, Кандагара и Герата.

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА