США направят военнослужащих в Афганистан

  13 АВГУСТ 2021    Прочитано: 1932
США направят военнослужащих в Афганистан

© AP Photo/Musadeq Sadeq, архив

Министерство обороны США намерено в ближайшие двое суток перебросить на время в Кабул около 3 тыс. военных.

Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

По его словам, численность направляемых а афганскую столицу подразделений "составит примерно 3 тыс. человек". "Они станут дополнением к тем войскам, которые уже находятся в Кабуле. У нас сейчас больше 650 военных в Кабуле. Эти 3 тыс. присоединятся к ним", - сказал Кирби.

Как пояснил пресс-секретарь Пентагона, данные силы будут обеспечивать безопасность при проведении операции по эвакуации части сотрудников американского посольства в Кабуле.

Дополнительные силы
Власти США направляют в Афганистан дополнительные силы для защиты посольства страны в Кабуле, заявил Кирби.

По его словам, в рамках эвакуации сотрудников американского посольства в Афганистане министр обороны США Ллойд Остин распорядился "направить дополнительные временные силы для обеспечения безопасности" этого процесса. Он уточнил, что в этих целях в Афганистан будут направлены "три батальона". "Они будут переброшены в международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле в течение 24-48 часов", - отметил представитель Пентагона.

Кроме того, по словам Кирби, порядка тысячи военнослужащих ВВС США будут переброшены в регион для помощи в обработке заявлений от граждан Афганистана на получение иммигрантских виз в Соединенные Штаты. "Они начнут прибывать в Катар в ближайшие дни", - указал Кирби.

В Госдепартаменте США ранее заявили, что американские власти намерены в ближайшие недели сократить численность сотрудников своего посольства в Кабуле до базового дипломатического представительства на фоне меняющейся ситуации с безопасностью. Ранее в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин обсудили с президентом Афганистана Ашрафом Гани координацию планов, связанных с сокращением американского дипломатического присутствия.

Власти США после сокращения численности персонала своего посольства в Кабуле оставят в столице Афганистана менее тысячи военных для обеспечения безопасности дипломатов, заявил Кирби.

"Когда эта миссия будет завершена <...>, мы ожидаем, что будет менее тысячи военных США для оказания поддержки пребывания дипломатов в Кабуле. Мы все согласны с тем, что его нужно сохранять", - сказал он.

По словам Кирби, в настоящее время в Кабуле остаются более 650 военных США. Они отвечают за охрану аэропорта и американских дипломатов в афганской столице.


Временная мера
Размещение дополнительных сил США в Афганистане будет носить временный характер, заявил Кирби.

"Министр обороны поручил Пентагону временно разместить [силы] для обеспечения возможностей по безопасности гражданского персонала США и партнеров, - сказал он. - <...> Это временная миссия на ближайшую перспективу".

Кирби отметил, что США оставляют за собой право на самооборону в случае возникновения угрозы контингенту. "Любые атаки на них [военнослужащих] встретят сильную и надлежащую реакцию", - добавил представитель ведомства.

Кирби напомнил, что министр обороны США Ллойд Остин вместе с госсекретарем Энтони Блинкеном провели телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани. "Разговор с союзниками и партнерами продолжится для обеспечения тесной координации в дальнейшем", - сказал он.

Вывоз гражданских лиц
Дополнительные силы США направляются в Афганистан для вывоза гражданских лиц, который должен завершиться к 31 августа, в Пентагоне пока затрудняются назвать масштабы американского военного присутствия в стране после этой даты, заявил Кирби.

"Госдепартамент сказал, что они постараются завершить сокращение своего персонала к концу этого месяца. И этим силам дано распоряжение отправиться туда, чтобы помочь выполнить эту задачу в данные сроки", - сказал он.

"Я не стану делать предположений по поводу того, какое будет присутствие [в Афганистане] после 31 августа, сколько войск там будет, что они будут делать. Я могу сказать вам, что мы сосредоточены на том, чтобы постараться направить их туда как можно скорее, чтобы помочь в выполнении этой миссии, которая заключается в сокращении гражданского персонала", - добавил Кирби.

Ранее Кирби сообщил, что Министерство обороны США намерено в ближайшие двое суток перебросить в Кабул около 3 тысяч военных.

Аэропорт Кабула
США не планируют и не обсуждают возможность использования аэропорта Кабула для проведения авиаударов, заявил Кирби.

"Нет планов и обсуждений об использовании международного аэропорта имени Хамида Карзая как базы для проведения авиаударов в Афганистане и вокруг Афганистана", - сказал он.

По словам Кирби, воздушная гавань Кабула располагает небольшими возможностями в авиационном плане.

Ситуация ухудшается
Ситуация в сфере безопасности в Афганистане продолжает ухудшаться, заявил Кирби.

"Мы знаем о том, что ситуация в сфере безопасности в Афганистане продолжает ухудшаться", - подчеркнул Кирби, комментируя вопрос журналиста о том, какую миссию преследуют американские власти, направляя в Афганистан дополнительные войска для охраны посольства. "Эта миссия носит крайне узконаправленный характер", - отметил он, добавив, что американские военные "имеют право на самооборону".

"Любая атака на наши вооруженные силы немедленно повлечет за собой соответствующие ответные меры", - указал Кирби. По словам представителя Пентагона, сторонники радикального движения "Талибан" видят приход к власти возможным "лишь посредством насилия, жестокости, притеснений и применения силы".

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в республике произошло резкое ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики движения "Талибан" нарастили темпы наступления по ряду направлений. Согласно данным из различных открытых источников, а также утверждениям самих талибов, радикалы контролируют от 60% до 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью государствами: Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

В четверг талибы объявили о захвате ряда крупнейших городов страны, в том числе Кандагара и Герата.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА