В Москве открылась скандальная выставка человеческих тел - ВИДЕО

  12 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3950
В Москве открылась скандальная выставка человеческих тел - ВИДЕО

В Москве на ВДНХ проходит нашумевшая выставка человеческих тел BODY WORLDS, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Хабар 24».

В экспозиции представлены более ста экспонатов - это реальные человеческие тела и органы, обработанные особым методом. С начала открытия выставку резко критикуют различные общественные организации и государственные органы. А у многочисленных посетителей она вызывает неподдельные эмоции.

После проверок экспозицию все же не закрыли, но заставили повысить возрастной ценз до восемнадцати плюс.

Во временной экспозиции «Мир тела» представлены сто пластинатов - это препарированные человеческие тела и органы, обработанные по методу немецкого профессора анатомии Гюнтера фон Хагенса. Способ основан на замене всех жидкостей в теле умершего человека на твердеющий пластик.

Мария Черепанова куратор выставки:

- Все тела представлены людьми, которые когда-то жили, у которых была своя судьба, профессия и они в рамках донорской программы завещали свои тела для науки. Россия долгое время очень аккуратно и деликатно старалась принимать эту ставку, поэтому мы показываем ее малую часть, но достаточно эстетичные экспонаты представлены, которые не вызывают ни ужаса, ни страха, а показывают красоту нашего тела.


Основная цель экспозиции, по утверждению организаторов, - дать возможность посетителям изучить основы строения человеческого тела и получить научные знания об анатомических и физиологических особенностях организма. Здесь представлены пластинаты от четырехнедельного эмбриона до новорожденных младенцев, тела спортсменов, органы, пораженные болезнями. С открытия выставки в Москве ее посетили более 200 тысяч человек.

Татьяна Чебыкина, посетительница:

- Самые замечательные производит впечатления. Мало того, что мы познаем свое тело изнутри, но и понимаем, как и из чего мы состоим. Абсолютно нет ни капли отторжения. Хочется выйти, закрыть дверь за этой выставкой и наслаждаться жизнью. Так что создателям выставки респект и уважение.


Однако против проведения выставки в Москве высказались, в частности, партия «Коммунисты России», Русская православная церковь и российский Совет по правам человека. Body Worlds обвинили в неэтичности, унижении человеческого достоинства и в надругательстве над телами умерших, а также назвали вредной для психики несовершеннолетних. В итоге организаторам пришлось повысить возрастной ценз до 18+. Правда, сейчас вновь идет речь о снижении возрастного ценза до 12 лет. Кураторы выставки надеются с сентября организовать групповые экскурсии для школьников. Это вызвало новый виток критики в их адрес. На сайте выставки предупреждение: при посещении обратите внимание на индивидуально-психологические особенности всех членов семьи.

Евгений Фомин, психиатр:

- Если человек считает неприемлемым контент выставки, он может её не посещать. В этом случае этичность регулируется индивидуально. Но снижение я считаю уже болезненным для психики 12-13-летнего подростка, который может как-то неверно трактовать увиденное. Например, подумать о конечности жизни, о том, что жизнь бессмысленна. Учитывая волнообразное течение подростковых суицидов и лабильность молодого человека, подростка, я думаю это излишне на него может негативно повлиять.


Впрочем, Роскомндазор уже провел экспертизу и пришел к выводу, что экспозиция содержит научную информацию. Выставка в Москве продлится до следующего года.


Vzglyad.az

Тэги: выставка  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА