"Опасность минует когда вакцинация достигнет 70-80%" - Депутат

  12 АВГУСТ 2021    Прочитано: 5788
"Опасность минует когда вакцинация достигнет 70-80%" - Депутат

"Глядя на текущую статистику, можно сказать, что распространение вируса в мире продолжает расти. В связи с летним периодом это связано как с внутренними, так и с внешними миграциями".

Об этом Vzglyad.az сообщил член комитета по здравоохранению парламента Азербайджана депутат Мушфиг Мамедли.

По его словам, наличие туристического сезона, массовые поездки людей по разным туристическим направлениям, а следовательно, увеличение контактов - один из основных факторов, повышающих риск заражения. Что касается, в частности, Азербайджана, то здесь есть ряд конкретных причин:

-Смягчение карантинного режима, разрешение на проведение торжеств  являются одними из факторов, которые привели к увеличению количества заражений. Глядя на  эпидемиологические данные нашей страны, по сравнению с другими странами, общая ситуация в Азербайджане безопаснее. Однако по статистике коронавируса за последние дни количество заражений увеличивается. Если инфекция продолжится с такой интенсивностью, мы  можем столкнуться с четвертой волной. Следовательно, даже если текущая ситуация управляема, мы можем столкнуться со многими рисками и опасностями в будущем.

Мушфиг Мамедли говорит, что брифинги, проводимые Оперативным штабом, и мнения влиятельных людей, работающих в сфере здравоохранения, по поводу роста количества заражений ведут к тому, что государство примет регулирующие меры:

- Необходимо снизить скорость заражения. Основным важным фактором здесь является процесс вакцинации. Сегодня нам нужно больше внимания уделять вакцинации. Если количество инфекций достигнет опасного уровня, конечно, могут быть приняты некоторые ограничительные меры. Ограничения на использование транспорта в выходные - один из важных шагов, предпринятых в этой области. Эти ограничения, вероятно, будут действовать еще какое-то время. В общественных местах от людей могут потребовать более строго следовать определенным инструкциям. Было предоставлено право не ношение масок на открытом воздухе. Однако даже на открытом воздухе ограничение маски может возникнуть в местах массового скопления людей. В качестве альтернативы карантинные меры могут быть ужесточены в районах с высоким уровнем инфицирования.

Он подчеркнул важность достижения 70-80 процентов вакцинации обеими дозами в Азербайджане: «В целом, если взять 10 миллионов человек, то 6-7 миллионов из них должны получить обе дозы... Сейчас мы находимся на уровне 20-25 процентов. В связи с этим количество людей с потенциалом заражения достаточно. Уровень инфицирования у вакцинированных людей очень низок. Тяжелых форм у них почти не наблюдается. Но все же риск заражения хоть и маленький, но остается. Вакцинированые легко переноят вирус, и у них возникает меньше осложнений в постковидный период.

Никто из нас - государственные органы исполнительной власти, организации здравоохранения или другие административные органы - не выступает за локдаун. Все хотят продолжить вести нормальный образ жизни без карантина. Но есть несколько шагов, которые мы можем предпринять, во избежание локдауна. Каждый должен заботиться о своем здоровье и применять защитные меры. Второй и самый важный вопрос заключается в том, что наше государство, в отличие от других стран, обеспечивает своих граждан достаточным количеством вакцин и необходимой инфраструктурой. Это создает для нас благоприятную среду. Поэтому мы должны принимать активное участие в процессе вакцинации и в полной мере использовать возможности, предоставляемые нашим государством.

Турал Тагиев
Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА