Экс-посол с душком - Исфандияр Вагабзаде опозорил фамилию великого отца

  12 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2691
Экс-посол с душком - Исфандияр Вагабзаде опозорил фамилию великого отца

Интересная закономерность - каждый раз, когда в отношениях Азербайджана и России возникают шероховатости, обязательно как чертик из табакерки выпрыгивает какая-то личность, пытающаяся подтолкнуть ситуацию.

В последние дни азербайджанская сторона громко заговорила о нарушении миротворческим контингентом своих обязательств по трехстороннему заявлению. Тут появляется депутат Госдумы Владимир Жириновский и выступает с оскорбительными высказываниями в адрес Азербайджана, азербайджанского народа и азербайджанского руководства. Этот депутат-клоун известен своей неадекватностью, однако в этот раз его заявления предельно агрессивны и, разумеется, они не остались без ответа.

Азербайджанские политологи, политики и журналисты достойно и аргументировано ответили петрушке-депутату, инцидент вроде как был исчерпан, и вдруг в Сети образовался бывший посол и известный неадекват Исфандияр Вагабзаде.

С сожалением приходится говорить о том, что эта личность - сын великого поэта Бахтияра Вагабзаде. Все годы своей безнравственной карьеры Вагабзаде держался только на имени и авторитете своего отца (даже после его смерти), которого очень уважали всегда во властных кругах. Держался и позорил его светлую память. Не зря говорят - природа на детях гениев отдыхает.

Экс-посол решил тоже ответить Жириновскому и сделал это в чрезвычайно хамской манере, умудрившись переплюнуть даже самого Владимира Вольфовича, как известно, не имеющего представляя об этике и морали.

Вагабзаде записал видеообращение к Жириновскому, в котором с оскорблений (заслуженных) депутата Госдумы вдруг переместился на оскорбления России и русского народа. «Жирная свинья, старый осел. Ты воняешь, как свинья. И воняет твоя нация»... И так далее. Не будем приводить всей той ахинеи, которую изверг бывший посол.

Хам Жириновский поспешил возмутиться и потребовал возбудить против Вагабзаде уголовное дело, а также заявил, что собирается обратиться к Президенту Азербайджана.

Ну, Вольфович лучше бы последил за собой и напомнил нам, за какие оскорбления в адрес азербайджанского народа и Азербайджана он был отправлен в России в суд. А потом уже размахивал уголовным кодексом.

Но это все ни в коей мере не снимает моральной ответственности с сына поэта.
Исфандияр Вагабзаде много лет занимал различные дипломатические посты. Его не любили и не сильно уважали, но уважали его отца, поэтому пытались не принимать в его отношении резких решений. А он этим пользовался. Биография этого деятеля полна нелицеприятных моментов.

Работал переводчиком в Иране и Афганистане. В начале 90-х был назначен главой исполнительной власти одного из районов, и столько там натворил, что через девять месяцев был снят с должности. Затем, не без участия отцовского заступничества, пристроился в МИД, где так же успел прославиться неадекватностью. Представьте себе начальника, прячущегося в шкафу, чтобы напугать уборщицу, когда та придет убирать кабинет... Из МИДа он вылетел и, опять же благодаря авторитету отца, оказался главой представительства Азербайджана при ООН. Потом работал послом в Молдове и Беларуси, одними словом, без должностей не оставался. И в 2016 году терпение властей Азербайджана, наконец, лопнуло - он был выброшен с дипломатической службы за недостатки в работе. Отец отцом, но дипломат представляет страну, и по нему о ней во многом судят.

Вряд ли кто-то в Азербайджане будет заниматься неадекватным экс-послом. Так же, как никто в России не занимается неадекватным депутатом. О нем вообще никто здесь давно не вспоминает. Видно, потому он и решил напомнить о себе, и сделал это в присущей ему неадекватной манере. Каждому понятно, что слова бывшего посла не имеют никакого отношения ни к официальной позиции Азербайджана, ни к общественному мнению. В нашей стране проживают сотни тысяч граждан русской национальности, и они могут это засвидетельствовать.

Очень правильно, что ни в МИД, ни в администрации президента комментировать болтовню Вагабзаде не стали. Зачем опускаться на этот уровень? И, кроме того, в Кремле тоже не было слышно комментариев оскорбительных заявлений Владимира Жириновского.

В частной беседе с корреспондентом "Комсомольской правды" в президентской администрации заметили лишь, что это настолько уникальная вещь, что такого никто и никогда не говорил. Может быть только в вытрезвителе. "МИД его вышвырнул. Он у нас не у дел. Он не формирует никакого мнения", - заявили kp.ru в аппарате.

Инцидент, думается, вскорости будет исчерпан. Но все равно остаются смутные сомнения: а случайно ли все это случилось именно сейчас?

Джавад Мурадов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА