Арье Гут Jewish Press: "Наступил новый серьезный этап развития израильско-азербайджанского стратегического партнерства"

  12 АВГУСТ 2021    Прочитано: 2610
Арье Гут Jewish Press: "Наступил новый серьезный этап развития израильско-азербайджанского стратегического партнерства"

Создание Азербайджанского торгового и туристического представительств стало первым шагом на пути к открытию официальным Баку посольства в Государстве Израиль.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж, об этом в эксклюзивном интервью журналистке Рахель Авраам известной и влиятельной американской еврейской медиа платформе и газете Jewish Press заявил известный израильский эксперт, глава израильского представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Арье Гут. Его комментарии были подтверждены официальным лицом азербайджанского правительства, подчеркнувшим, что отношения между Тель-Авивом и Баку чрезвычайно дружеские, и в ближайшем будущем потенциально может быть создано посольство Азербайджана.

Две недели назад, когда в Израиле открылись представительства Азербайджана по торговле и туризму, министр экономики Азербайджана Микаэль Джабаров заявил: «Мы достигли нового этапа в наших стратегических отношениях. Наше сотрудничество имеет прочные корни, и наши отношения укрепились и углубились благодаря многочисленным контактам между Израилем и Азербайджаном. Мы гордимся тем фактом, что наши отношения основаны на нашей великолепной традиции мультикультурализма и терпимости, когда евреи и мусульмане относятся друг к другу с большим уважением, почтением и вниманием. Это совместный успех наших двух народов».
«Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных, теплых, стратегических, более искренних и дружеских отношений с Израилем, чем Азербайджан», - отметил Арье Гут, подчеркнув, что, хотя в настоящее время в Израиле нет посольства Азербайджана, однако эта страна поддерживает крепкие, многогранные и тесные межгосударственные отношения с Тель-Авивом вот уже тридцать лет.

«Армения не может смириться с тем, что именно Азербайджан является критически важным стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе, и что Азербайджан получает все виды технологических преимуществ от военно-стратегического партнерства с Израилем, которых не получает ни одна страна на постсоветском пространстве.

Парад Победы в декабре 2020 года продемонстрировал, что это военная, политическая, моральная, технологическая победа лично президента Азербайджана, храброго азербайджанского солдата и офицера, и азербайджанского народа. Азербайджан как государство-победитель освободил территории, находившиеся под 27-летней армянской оккупацией, и доказал всему миру свою возросшую геополитическую, военно-техническую, технологическую и дипломатическую мощь в регионе Южного Кавказа. Армения просто не может принять тот факт, что Азербайджан является критически стратегическим партнером Израиля» - подчеркнул Арье Гут в эксклюзивном интервью известной американской еврейской медиа платформе Jewish Press.

По мнению израильского эксперта, очень важно подчеркнуть, что израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического и военно-технического партнерства, активно работает межправительственная комиссия двух стран, имея высокий уровень доверия и постоянный взаимный диалог», - добавил Арье Гут.

По словам эксперта, сегодня это стратегическое партнерство диверсифицировано и в другие области экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, кибер безопасность и здравоохранение и т.д. Следует подчеркнуть, что Государство Израиль является крупным покупателем азербайджанской нефти на мировом рынке.

"Отношения между двумя странами вызывают удивление, поскольку в Азербайджане большинство населения составляют мусульмане-шииты. Тем не менее, вечная дружба между азербайджанцами и евреями развивалась за последние 2600 лет. В отличие от многих других народов, азербайджанцы не считают евреев иностранцами и вместо этого относятся к ним как к неотъемлемой части общества. Азербайджан, преимущественно шиитская страна, также является домом для других этнических групп, включая зороастрийцев, христиан и евреев. Уважение и терпимость к национальным меньшинствам сыграли жизненно важную роль в развитии страны со времен Великого шелкового пути до наших дней» -отмечает израильский эксперт.

По словам Гута, «исторический визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан в декабре 2016 года и помощь, которую Израиль оказал Азербайджану во время Второй карабахской войны, еще раз подтвердили без сомнения, что между Азербайджаном и Израилем существует тесное и крепкое военно-техническое и стратегическое партнерство.

Это партнерство было также подчеркнуто президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, когда он заявил, что «евреи Азербайджана играют важную, неоценимую и неотъемлемую роль в общественно-политической жизни страны и вносят большой вклад в доведении правды об Азербайджане в мире" – отметил Арье Гут.

По словам Гута, тот факт, что Азербайджан на Параде Победы в декабре 2020 года продемонстрировал часть израильского вооружения, такие как бронемашины SandCat-Stormer с 12,7-мм пулеметами НСВ, противотанковые управляемые ракеты SPIKE-ER, NLOS, LAHAT, 120-мм минометы SPEAR, многочисленные БПЛА (Orbiter-1KM, Orbiter- 2B, Orbiter-3B, Orbiter-4, Aerostar-BP, Heron, Hermes-450, Hermes-900 и Harop) были реальным и искренним ответом завистникам нашего стратегического партнерства."
По мнению Арье Гута, Армения потерпела полное геополитическое, дипломатическое и военное фиаско во Второй карабахской войне. "За 44 дня имидж «прославленной армянской армии» был разрушен, а эта оккупационная армия была разбита вдребезги. Три месяца назад я был на освобожденных территориях и с первого момента у меня было такое чувство, как будто на эту территорию пришла страшная чума», - заявил Арье Гут.

«Практически на всей освобожденной территории не было ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и музея. Все эти 27 лет армянская оккупационная армия занималась грабежами и вандализмом, стирая с лица земли такие красивые города, как Агдам, Физули, Джебраил и Зангелан.

Там, где раньше были улицы и дома, школы и музеи, теперь я видел только дверные проемы и колонны, оконные рамы были разбросаны. Все руины заросли деревьями. Если армяне называют эти территории своими, почему эти территории выглядят как города-призраки, почему эти территории оставили с огромным количеством мин и туннелей для танков, неужели у армян так призрачно выглядит Родина?» - задает риторический вопрос Арье Гут влиятельной американской еврейской медиа платформе Jewish Press.

По словам Арье Гута, Азербайджан надеется заключить сделки с израильскими компаниями и компаниями других дружественных стран, которые помогут оживить карабахский регион. Несмотря на этот армянский вандализм и фашизм, Азербайджанская Республика как страна-победительница начинает возрождение Карабаха и строит новые геополитические и геоэкономические планы в регионе Южного Кавказа.

«На территориях, освобожденных от оккупации Армении, мы увидели ужасную ситуацию. Нет камня на камне. Мы хотим вернуть Карабаху реальную жизнь. Мы уже начали строительство инфраструктуры и аэропорта. Азербайджанский народ вернется в умные города, основанные на лучших технологиях, в этих проектах задействовано несколько стран, и Израиль был одним из первых государств, который действительно помог нам в Карабахе- отметил в своем выступлении в Израиле министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

Официальный Баку рассчитывает заключить сделки с израильскими компаниями во всех сферах, что поможет возрождению Карабахского региона. «Мы уверены, что это внесет большой вклад в двусторонние отношения и приведет к новым вершинам. Приглашаем израильских инвесторов присоединиться к этим проектам. Мы считаем, что есть большой потенциал для сотрудничества в области технологий, инноваций, космоса и других сферах. Мы поддерживаем тот факт, что все встречи, которые мы провели в Израиле с министрами, министерствами и деловыми кругами, показали, что важные государственные чиновники, принимающие решения с обеих сторон, имеют стимул к дальнейшему укреплению наших отношений», - подчеркнул министр Микаил Джаббаров во время церемонии открытия Азербайджанского торгового и туристического представительств в Израиле.

Арье Гут отметил, что как гражданин Израиля могу только с гордостью сказать, что руководство Азербайджана и лично Ильхам Алиев демонстрируют большую степень уважения и почтения к еврейской общине. "Под патронатом президента Ильхама Алиева построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. В скором времени планируется официально открыть первый азербайджанский музей горских евреев, который станет первым еврейским музеем на Южном Кавказе.

Государство Израиль также высоко оценивает роль руководства Азербайджана по отношению к еврейской общине. Без этой традиции уважения и партнерства тесные двусторонние стратегические отношения между Азербайджаном и Израилем вряд ли существовали бы.

Отношения между двумя странами, а также между Азербайджаном и азербайджанскими евреями нельзя объяснить простым взаимным интересом. Общие ценности и общая история пронизывают современные межгосударственные отношения. Обе страны наполнены человеческими связями и решимостью жить в разнообразных и религиозно терпимых обществах – резюмировал Арье Гут в своем эксклюзивном интервью влиятельной американской еврейской медиа платформе Jewish Press.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Израиль  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА