О «полезном идиоте» Исфандияре Вахабзаде и профессиональном провокаторе Владимире Жириновском

  12 АВГУСТ 2021    Прочитано: 4935
О «полезном идиоте»  Исфандияре Вахабзаде и профессиональном провокаторе Владимире Жириновском

Бывший посол Азербайджана в Исламской Республике Пакистан, Республике Молдова, Республике Беларусь, а также бывший Постоянный Представитель Азербайджанской Республики при ООН и других международных организациях в Женеве Исфандияр Вахабзаде, безусловно, должен ответить за оскорбления, сказанные им в адрес русского народа, россиян. Этого требуют в Баку не менее громко, чем в Москве. В нашей стране данный перевертыш, который после потери должности посла АР в РБ , «внезапно обнаружил» в себе оппозиционера , примкнув к кружку симпатиков экс-министра здравоохранения, знатного коррупционера Али Инсанова , давно уже нерукопожатен.

Амбициозная посредственность, всегда и всюду пролазившая за счет имени своего отца, поэта Бахтияра Вахабзаде, позволила себе попытку откровенную провокацию. В лучшем случае, мы имеем дело с соло «полезного идиота», омерзительными заявлениями которого уже пользуются определенные силы в России. В первую очередь, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он, уверен, рад тому, как все обернулось. Большего подарка, чем тот, что ему преподнес Вахабзаде, сложно и представить.

Начал же все сам Владимир Вольфович! Человек, который пел дифирамбы нашей стране, ее нынешнему и прежнему президенту, вдруг начал позволять себе совершенно лживые, оскорбительные высказывания в адрес Азербайджана. Он даже «обнаружил» в нашем государстве «диктатуру», наделив совершенно не дееспособную оппозицию способностью захватить власть силовым путем. Естественно, на все эти лживые речи Жириновского последовала жесткая реакция со стороны МИД Азербайджана и отечественных СМИ.

И тут важно подчеркнуть, что Владимир Вольфович, в отличие от Исфандияра Бахтияровича, является действующим политиком. Он не просто бессменный лидер ЛДПР, но и многоразовый кандидат в президенты России, депутат ГД всех созывов, с 2000 по 2011 годы занимавший пост заместителя председателя российского парламента. То есть, та персона, на слова и действия которого стоит отвечать. Тогда как Вахабзаде – помноженный на нуль посредственность, которая спит и видит хоть какого-то интереса к себе. Выбирая для этого, как видим, совсем омерзительные способы.

Но, высказывания Исфандияра Вахабзаде- это всего лишь его личная позиция. И совершенно правы в МИД Азербайджана, напоминая о том, что сын поэта был освобожден от должности посла в 2016 году главой государства за недостатки в деятельности. «Поскольку он не представляет Министерство иностранных дел или другой государственный орган, в этом случае нам, как МИД, было бы неправильно комментировать его высказывания», правильное заявление пресс-службы внешнеполитического ведомства.

И напрасно российский тележурналист Владимир Соловьев, известный своей про-армянской позицией, пытается рассуждать о важности комментариев от имени посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюль оглы, а тем паче от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева. Негоже им тратить свое драгоценное время на комментирование высказываний каждого, в лучшем случае, «полезного идиота». Уверен, что Соловьев, будучи человеком грамотным и осведомленным обо всех тонкостях большой политической игры, все это понимает. Но он «ловит хайп». Который, конечно же, на руку его армянским друзьям.

Ведь, используя провокационные и глупые речи отставного азербайджанского дипломата, можно увести разговор от таких очевидных фактов, как превращение Армении в моноэтническое государство, где русофобия давно возведена в ранг национальной традиции. Достаточно простого сравнения количества этнических русских, проживающих в РА и АР, чтобы понять реальное положение дел. И количество школ, СМИ на русском языке. В свое время, кстати, на данных фактах акцентировал внимание и Жириновский, побывав в Баку.

Сейчас же он, после звонка к лидеру ЛДПР от Соловьева, позволил себе совсем иные речи.Он лукавит, занимается манипуляцией и провокацией. Жириновский возмущается тем, что «Баку есть метро, а в Челябинске и Красноярске нету».Во-первых, Баку – это столица. Соответственно, сравнивать его нужно с Москвой, где также есть метро. В других городах Азербайджана метро нет. Во-вторых, кто, кроме руководства России, с ее огромными доходами от продажи нефти, газа, лесов, алмазов, золота виноват в том, что Челябинске и Красноярске нет метро?! Не Азербайджан виноват в том, что в России за чертой бедности проживает десятки миллионов человек и далеко не все регионы газифицированы. Тридцать с лишним лет распался СССР, можно уже было реально обустроить Россию.

«Они наших послов убивали. В Тегеране , и в Анкаре», вещал Жириновский. Какое все это имеет отношение к Азербайджану, к отношениям между Баку и Москвой?! Но, в том и состояла задача мастера политического шулерства, что он решил использовать скандальное, омерзительное заявление бывшего азербайджанского дипломата для сгущения красок и игре на чувствах россиян. И в этом плане особо возмутительна была фраза про то, что «там русских девушек насилуют».

Где именно находится это самое «там» Жириновский не уточнил. Но совершенно очевидно, что и этот манипулятивный «аргумент» им был использован для роста анти-азербайджанских настроений в России. Ведь, отвечал же он на безобразные речи азербайджанца Вахабзаде! Значит, и фраза «там русских девушек насилуют» может быть понята многими россиянами, как имеющая отношение к нашей стране. А это уже не просто провокация. Это статья УК РФ. Говоря конкретнее, статья 282 УК РФ . В которой говорится, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Так что, осуждая и требуя наказания для Исфандияра Вахабзаде, нужно требовать ровно того же для Владимира Жириновского. Тем более, что он не единожды позволял себя оскорбительные заявления не только в адрес азербайджанского народа, но и в адрес разных стран из числа бывших республик давно уже канувшего в Лету СССР.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА