Поговорим: что такое медиация и как она применяется в Азербайджане – Интервью

  11 АВГУСТ 2021    Прочитано: 4082
Поговорим: что такое медиация и как она применяется в Азербайджане – Интервью

«Медиация» - новое слово для Азербайджана. Однако оно может сыграть очень важную роль в решении проблем, с которыми мы сталкиваемся в обществе, разрешении конфликтов и снижении напряженности. Просто необходимо повсеместное продвижение медиации, чтобы сделать ее одним из действующих институтов. Об этом мы поговорили с членом Совета медиации и экспертом, медиатором Натигом Мамедовым.

- Начнем с того, что вообще такое медиация?

- Медиация - это альтернативный, внесудебный способ урегулирования спора при содействии независимого посредника – медиатора, который помогает участникам конфликта найти взаимоприемлемое решение.

- Когда в нашей стране начали применять медиацию?

- 29 марта 2019 года был принят Закон Азербайджанской Республики «О медиации». В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Об углублении реформ в судебной системе» от 3 апреля 2019 года и Законом Азербайджанской Республики «О медиации» сформирована соответствующая рабочая группа, утвержден Совет медиации.

Согласно закону, процедура медиации регулирует общественные отношения. Закон носит также характер определения целей, принципов, применения правил медиации и статуса медиаторов (посредников).

Процесс медиации используется при регулировании между конфликтующими сторонами при семейных, трудовых, гражданских и экономических спорах.
Согласно положениям закона, медиация основывается на принципах добровольности, правового равноправия и сотрудничества сторон, непредвзятости и независимости медиаторов (посредников), недопущения вмешательства в процесс медиации и сохранения конфиденциальности.



- Кто может стать медитором?

- Медиаторами (посредниками) в альтернативных процедурах урегулирования споров сторон имеют право выступать лица, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее образование, а также минимальный трехлетний стаж трудовой деятельности.
Посредниками не могут выступать физические лица, в том числе, имеющие судимость или не отбывшие срок тюремного заключения.

Закон «О медиации» регулирует также деятельность, функции и задачи медиационных организаций и Совета медиации.

- Сколько стоит медиация?

- Гонорары, выплачиваемые посреднику или посреднической организации в соответствии со статьей 36 Закона, включая вознаграждение, выплачиваемое посреднику или посреднической организации в случае положительного урегулирования спора посредством медиации; расходы, понесенные посредником или посреднической организацией в связи с посредничеством, включая проезд, проживание и питание до места, где рассматривается спор. В то же время, следует отметить, что стоимость услуги первичного обязательного сеанса медиации была определена решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики. Так, плата за услугу по спорам, возникающим из семейных и трудовых споров, составляет 50 манатов, а по коммерческим спорам - от 20 до 400 манатов, в зависимости от суммы спора. Расходы на первоначальное заседание ограничены 10 манатами и оплачиваются сторонами при наличии подтверждающих документов.

- Как происходит реализация медиации при заключении сторонами медиативного соглашения?

- Мировой опыт в этой области показывает, что стороны добровольно выполняют соглашение, потому что оно было согласовано, в результате их обсуждения и отвечает их интересам. Это одно из преимуществ медиации. Конечно, бывают случаи, когда договор не выполняется добровольно. В этом случае сторона, требующая исполнения соглашения, обращается в суд, суд рассматривает соглашение и принимает решение в течение 10 дней. Таким образом, соглашение будет исполнено в обязательном порядке.

Vzglyad.az

Тэги: медиация   медиатор  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА