Растет заболеваемость коронавирусом в Азербайджане - АНАЛИЗ

  11 АВГУСТ 2021    Прочитано: 5026
Растет заболеваемость коронавирусом в Азербайджане - АНАЛИЗ

Уже около полутора лет в мире бушует пандемия коронавируса. Азербайджан оказался в числе тех передовых стран, которые моментально, поняв всю опасность начинающейся пандемии, немедленно стали вводить механизмы противодействия коронавирусу и снижения уровня поражения.

Следует особо подчеркнуть всю эффективность мер, которые были приняты правительством Азербайджана в борьбе с коронавирусом. В результате этих - ограничительных - мер удалось добиться значительного снижения уровня заболеваемости. Благодаря мерам правительства Азербайджана наблюдался даже продолжительный период, когда смертельного исхода от коронавируса и вовсе зарегистрировано не было. Параллельно с этим численность новых заражений находилась в пределах чуть выше или чуть ниже 200. Были периоды и с более низкими показателями.

К примеру, всего две недели назад ежедневный показатель численности новых заражений составлял 272 случая. С сожалением следует отметить, что сегодня этот показатель вырос в более чем 4 раза и равняется 1220.

Резкий рост новых случаев заражения наблюдается как в странах нашего региона - России, Иране, Грузии, так и по всему миру.

Что касается Азербайджана, то, как уже было выше отмечено, благодаря введенным мерам в стране удалось добиться значительного снижения новых случаев заражения. И это тогда, когда в Иране, России, странах Европы продолжал сохраняться стабильно высокий уровень заражаемости.

В числе этих мер следует особо отметить открытие мобильных, специализирующихся исключительно в сфере борьбы с коронавирусом лечебных центров. Врачи, вовлеченные в дело борьбы с коронавирусам получали оклад в несколько раз больше своих коллег, работающих в иных сферах. Так как государство вполне мудро и справедливо расценило их работу наиболее важной и рискованной в сложившихся обстоятельствах.

Также в условиях успешной тенденции на кривой коронавирусной инфекции в Азербайджане было разрешено не носить маски на открытом воздухе, но их нужно надевать при посещении закрытых общественных заведений; открывались рестораны, кафе, парикмахерские, торговые объекты.

Однако эти меры, а также открытие сообщения между Баку и регионами, между регионами, а также открытие авиасообщения с рядом стран привели к резкому увеличению заболеваемости коронавирусом.

Меры, предпринимаемые в Азербайджане в борьбе с коронавирусом, были примером для очень многих стран мира. Однако, с сожалением следует отметить, что общемировая тенденция роста заболеваемости в целом, и самонадеянность подавляющего большинства из нас - простых граждан Азербайджана - не оставили Азербайджан в стороне от роста заболеваемости и зараженности, наблюдаемого в мировом масштабе.

Согласитесь, ведь в последнее время по сравнению с ранним этапом вспышки коронавирусной инфекции, мы ведь не так сильно и тщательно заботимся о личной гигиене. В данном случае речь не идет о личной гигиене в частности, вообще.

Речь в данном случае идет од обработке рук спиртом, различными гигиеническими антимикробными, антибактериальными средствами, к использованию которых мы прилегали в самом начале этого сложного, и всеми нами ненавидимого пути.
 
К сожалению, халатное отношение, ложное чувство, связанные с тем, что раз уж государство идет на смягчительные меры, то значит коронавирус отходит, отступает, мы его уже побеждаем, привели как раз к обратному процессу. Коронавирус стал еще сильнее, отняв из наших рядов большое количество людей, причем также людей знаменитых, известных, наших всенародно любимых певцов, актеров, артистов.

И как результат, что мы отмечаем с огромным сожалением, с болью в сердце, число тех, кто попадает в больницы, кого в тяжелом состоянии доставляют прямо в реанимацию, и что самое страшное, число смертей бьет тревогу, одним словом растет.
 
Но все это, все эти негативные, признаемся уже давно ненавидимые нами негативные процессы, связанные с ростом заболеваемости и расширением очагов пандемии можно предотвратить.

Напомним, что азербайджанское государство с целью эффективной борьбы с коронавирусом, с целью защиты своего населения, своих граждан одним из первых инициировало процедуру вакцинации. Были приобретены вакцины у дружественных государств, которые стали поставлять партии вакцин нашей стране.

Помнится даже, еще до войны президент резко раскритиковал ряд зарубежных государств, осуществляющих т.н. "вакцинный национализм", реализующих политику дискриминации в отношении развивающихся государств. Данная резкая реакция со стороны главы государства в очередной раз показала, что здоровье нации, успешная борьба с коронавирусным вызовом находится на повестке дня и под бдительным наблюдением и непосредственным контролем самого руководителя нашей страны.

Но сегодня по причине вышеназванных причин мы опять столкнулись с серьёзными проблемами, связанными с ростом заболеваемости. В случае продолжения данного негативного процесса - а он, судя по тенденциям роста, пока не намерен отступать - в стране опять могут быть введены серьезные ограничительные меры.

Развитие в соседних странах различных штаммов коронавируса в соседних странах является серьезным сигналом для нашей страны тоже. Во избежание дальнейших осложнений введение серьезных ограничительных мер, свидетелями которых мы были до относительного смягчения, является велением времени. Так что следует быть к этому готовыми.

Народ Азербайджана, граждане нашей страны прекрасно понимают, что все, что делает правительство, государство, направлено исключительно во благо народа. Поэтому предположительно предстоящие ограничительные меры - если государство, конечно, сочтет необходимым их ввести в случае сохранения негативной тенденции роста заболеваемости -воспринимаются народом Азербайджана, гражданами нашей страны как нечто само собою разумеющееся, как необходимая мера с целью полной и окончательной победы над этим бичом, во благо всех нас, наших детей, близких и родных.

Народ Азербайджана, все слои нашего общества как в военные дни 2020 года объединились вокруг своего президента, Верховного Главнокомандующего в деле победы над врагом, захвативших наши земли, сегодня сплотились вокруг своего руководства, правительства и готовы выполнять и поддержать все их мероприятия во имя еще более опасного - невидимого - врага, "захватившего" всю нашу жизнь, лишившего нас удобства, общения с близкими, родными, отдыха на том высоком уровне на широкую ногу, как привык азербайджанский народ.

В случае выполнения азербайджанским народом - а это непременно так и будет - всех санкций правительства, возвращение и воцарение тех прекрасных дней, которые уже относятся к области воспоминаний, скоро снова станет реальностью.

Керим Султанов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА