Ущемленный генерал: язык нового министра обороны Армении длиннее его штыка - статья Адалят Вердиева

  10 АВГУСТ 2021    Прочитано: 4246
Ущемленный генерал: язык нового министра обороны Армении длиннее его штыка - статья Адалят Вердиева

Назначение или увольнение любого высокопоставленного чиновника вызывает определенное волнение в Армении. Это так же связано с поражением Еревана. Несмотря на поддержку некоторых крупных держав, армянская армия всего за 44 дня упала на колени перед азербайджанским солдатом, разнесшим в пух и прах их оккупационные «достижения» последних 100 лет, включая 200 летнюю идею «Великой Армении».

Армения - карликовая страна, амбиции и возможности которой не совпадают. Но с точки зрения безопасности она должна поддерживать численность войск на одном уровне с Азербайджаном. Это непростая задача для Армении, которая за последние 27 лет ни разу не преуспела на театре военных действий. Человеческие и финансовые ресурсы всегда были главными проблемами страны-оккупанта. Кроме того, каждый раз, когда они терпели поражение, правительство Армении первый удар наносило по армянским генералам 2-го и 3-го ранга. Отправляя одних в отставку, а других - в тюрьму, политические лидеры стремились избежать публичной критики. Я не буду касаться обратной связи между заявлениями о «непобедимости» Армянской армии, бежавшей с поле боя в Горадизе, Лалатапе, Талыш, Гюлистан, Одундаг, Гуннут, Бабакер, в боях 44-дневной Отечественной войны, и подписанными указами. Это тема для другой статьи.

Вскоре после окончания апрельской войны президент Армении Серж Саргсян вместе со своими заместителями министра обороны уволил несколько руководителей ведомств, в том числе генерал-майора Аршака Карапетяна, начальника разведывательного управления генштаба Вооруженных сил Армении. В конце мая 2016 года были арестованы генерал Мелс Чилингарян, полковник Мгер Папян и Армен Маргарян, имевшие близкие отношения с Аршаком; Карапетян также должен был быть задержан по одному из двух открытых уголовных дел. Предполагалось, что речь идет об оформлении технической разведки, полученной по высокой цене, несмотря на низкое качество. Однако в то время некоторым силам удалось освободить Аршака Карапетяна от уголовной ответственности.

Спустя несколько месяцев Серж Саргсян воспользовался стабилизацией ситуации внутри и назначил Аршака Карапетяна военным атташе посольства Армении в России. Николь Пашинян, пришедший к власти в результате переворота в 2018 году, назначила военного атташе Аршака своим советником в декабре того же года, с условием, что он даст показания о событиях 1 марта 2008 года. Затем Пашинян возродил армию, назначив Карапетяна первым заместителем начальника Генштаба ВС Армении.



В июле этого года исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян уволил заместителя министра обороны Сурена Саакяна и назначил первым заместителем Аршака Карапетяна. Выступая с докладом, армянский генерал сказал, что в армии будут проведены серьезные реформы. После этого выступления не было никаких сомнений в том, что Аршак Карапетян будет назначен министром обороны, поскольку информирование о реформах никак не входит в компетенцию заместителя министра.

Отвечу на это заявление комментарием, состоящим из нескольких пунктов.

1) А. Карапетян был одним из генералов управляющим, угнетенной армянской армии, которая за 64 дня передала в распоряжение азербайджанского солдата в среднем 150 квадратных километров территории. Он должен учитывать, что заявления бывшего руководителя Давида Тонояна «Новая война, новые территории» и высказывания Пашиняна «Арцах - это Армения» привели к моральному и физическому унижению, и сейчас он должен быть очень осторожным в своих заявлениях.

2) Почему А.Карапетян в период Апрельской и Отечественной войны, не приказал своим подчиненным «не препятствовать продвижению врага»?!

3) На самом деле, Аршак Карапетян приказывал армянской армии не открывать огонь, потому что знал - нет понятия «армянская территория» эти земли являются историческими азербайджанскими землями.

4) Азербайджанская армия возьмет под свой контроль любую территорию, которой представляется угроза, если сочтет необходимым контролировать ее. Этот процесс начат и продолжается 11 месяцев. Так будет продолжаться до подписания мирного соглашения. Поскольку этот процесс не совпадает с разрушенными в пух и прах мифами о «Великой Армении» и «непобедимой армянской армии», Карапетян все еще претворяется слепым.

5) Аршак Карапетян говорит: «Азербайджану не следует думать о входе на нашу территорию. В арсенале у нас есть все средства защиты и командир корпуса, командир части имеет полное право использовать все средства для защиты наших границ»? Интересно, есть ли у них такие средства защиты, которых еще нет в «Парке военных трофеев» в Баку и которые могут обогатить экспозицию этого парка?

6) Если Аршак Карапетян действительно искренен в своем заявлении «Мы не хотим обострения», то ему следует уговорить команду Пашиняна как можно скорее подписать мирное соглашение с делимитацией границ. На 5-й день Отечественной войны армянские генералы, в том числе Аршак, показали хорошие способности в этом, убеждая Никола прекратить боевые действия.

Война по праву сулит великие события политическим и военным лидерам побежденной стороны. Армянские избиратели проголосовали за Пашиняна, потому что не хотели войны, но это не означает, что поиск «козлов отпущения» в силовых структурах страны закончится. За послевоенный период в силовых структурах Армении уже уволены более 15 генералов. Процесс продолжается. Среди освобожденных есть и привлеченные к ответственности. Каждый осужденный потянет за собой ряд высокопоставленных должностных лиц. Возможно, тогда Аршак поймет, что его назначили на высокий пост генерала, который никогда не одерживал победы, а постоянно терпел поражение, так как был «самым низким из беглецов», лишь потому что у Пашиняна дефицит верных кадров. Это не исключает возможности того, что Аршак Карапетян, столкнется с судьбой своих преемников и снова станет «козлом отпущения», Азербайджанский солдат накажет его за нелепые заявления.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для
Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА