Какой ущерб нанесли пожары Турции? – мнение эксперта

  10 АВГУСТ 2021    Прочитано: 5176
Какой ущерб нанесли пожары Турции? – мнение эксперта

Более 10 дней наша братская страна ведет борьбу с лесными пожарами. Это тоже своего рода – война, наши пожарные сражаются на поле боя с пожаром. Мы должны правильно эту ситуацию.

В интервью Vzglyad.az доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде сообщил, что статистика и анализ лесных пожаров в Турции ведутся систематически с 1937 года. С 1937 по 2002 год в стране произошло 72 тысячи пожаров и сгорело 1,5 миллиона гектаров леса. Это мало или много?

- Для сравнения, общая площадь лесов Турции составляет 20,7 миллиона гектаров, что составляет 26,4% территории страны. Отметим, что 30,7% Германии, 46,7% Греции, 47% Италии, 67,8% Японии, 32,4% США и 76,7% Финляндии покрыты лесами. На этом фоне 26,4% лесов в Турции не так велико, и служат связующим звеном между лесной Европой и засушливым Ближним Востоком, отметил эксперт.

По его словам, местные специалисты в своих исследованиях указывают, что с учетом климатических условий лесной покров в Турции должен составлять не менее 50%. Статистика причин, снизивших его до 26,4%, выглядит следующим образом:
38% - Невнимательность (костры, окурки сигарет т. д.)
12% - Умышленные действия (для расширения посевных полей и т. д.)
3% - Удар молнии
47% - Неизвестные причины (большинство из них связаны с человеческим фактором).
Возможно, расследование выявит точную причину нынешних пожаров. В общем за последние 10 лет в следствии 23 877 пожаров в Турции нанесен урон не менее 66 000 гектарам леса.



По словам Алибалы Магеррамзаде, на борьбу с этой бедой страна тратит в среднем 300 миллионов долларов в год. Но похоже этих средств мало. Потому что страна, в которой ежегодно происходит 1100 лесных пожаров, должна быть лучше подготовлена к их тушению:

- Вероятно, необходимо изменить систему, наладить профилактические механизмы. Денег на это жалеть не стоит, в противном случае последствия пожара нанесут большой урон бюджету. К примеру, за последние 10 лет на тушение лесных пожаров и реабилитацию выжженных территорий было потрачено 1,7 миллиарда лир (около 200 миллионов долларов США). Но на этом потери не заканчиваются. Лесные пожары также наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству, туризму, промышленности, водному хозяйству и мелиорации земель. 75% лесов Турции находятся в прибрежных районах. В этой зоне в основном сосредоточен туристический потенциал. Кроме того, 97% пожаров случаются в июне-октябре, в активный туристический сезон. Конечно, ни один турист не хочет отдыхать в дымном воздухе и в атмосфере общего напряжения.
В Турции около 10 миллионов человек живут в лесных массивах, буквально в лесу. То есть хозяйственная деятельность связана с лесом. Это означает, что лесные пожары также приводят к серьезным социальным проблемам.

Профессор сравнивает ситуацию в Турции с масштабными пожарами, охватившими Индонезию два года назад: «Приведу такую цифру для сравнения. По оценкам Всемирного банка, лесные пожары в Индонезии в 2019 году напрямую экономике страны обошлись в 157 миллионов долларов, а включая все косвенные последствия, в общей сложности в 5,1 миллиарда долларов. Это 0,5% ВВП страны. В отчете учтены все детали, даже долгосрочное воздействие углекислого газа на здоровье человека. Нынешний масштаб пожаров в Турции отличается от предыдущих. За 10 дней он нанес такой же урон как в общем за последние 10 лет. Около 200 тысяч гектаров леса превращены в пепел. Один из депутатов, представляющих оппозицию в Турции, заявил, что ущерб составит 300 миллиардов лир, это около 35 миллиардов долларов. На самом деле это непросто оценить, потому что, например, в 2019 году выручка Манавгата от туризма составляла 4,5 миллиарда долларов, а теперь ее снижение связано не только с пожаром, но и с коронавирусом. Пожары в некоторой степени замедлили восстановление туризма.

В любом случае ущерб - это серьезная цифра и тяжелое бремя для Турции. Братская страна должна найти новые эффективные методы борьбы с лесными пожарами, и я верю, что так оно и будет».

Vzglyad.az

Тэги: пожары   турция  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА