Турция и Украина интенсивно наращивают сотрудничество в военной сфере - МНЕНИЕ

  11 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3718
Турция и Украина интенсивно наращивают сотрудничество в военной сфере - МНЕНИЕ

Что касается военного сотрудничества между Украиной и Азербайджаном, то тут ситуация с одной стороны очень открытая. Есть военное сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, как на двустороннем уровне, так и в рамках сотрудничества с Северно-Атлантическим Альянсом. Проходят разные учения, обмен опытом.

Я думаю, что Украина очень многим своим партнерам предлагает свой опыт ведения военной деятельности в тяжелых ситуациях в борьбе с терроризмом. Я думаю, что в контексте этого опыта могут углубляться те форматы сотрудничества, которые уже есть между Азербайджаном и Украиной. Также может быть обмен опытом в сфере обеспечения защиты территорий. Это все военно-гуманитарное сотрудничество. Но условно это можно даже назвать военно-политическим. Оно, конечно же, может углубляться.

У сторон есть громаднейший опыт, есть чем делиться. Но я пока что слабо себе представляю, что можно добиться усиления непосредственно по военно-промышленному комплексу или военно-техническому сотрудничеству. Я уверен, что даже дипломаты на уровне Минобороны проводят консультации. Но у нас в Украине в публичной плоскости опять же конкретики по данному направлению нет.

Я думаю, что отправной точкой все-таки будет позиционирование президента Зеленского во время войны в Карабахе, когда он четко дал понять, что ни одна из сторон военной помощи не получит. Но при этом идет поддержка территориальной целостности Азербайджана. Посмотрим. Потенциал есть, но будет очень много политических факторов вокруг военно-технического сотрудничества Украины и Азербайджана.

Давление будет на такое сотрудничество в том числе и прежде всего оказывать давление будет Российская Федерация. Тут в большей степени, если мы оставим сферу проведения совместных учений, обмена опыта между военными, обучение персоналов, какие-то взаимные гуманитарные программы, то в более прикладном характере по передаче вооружения и торговле оружием будет колоссальное противодействие. Поэтому тут нужно понимать эти риски и вести непосредственный диалог по военному сотрудничеству, исходя из этих рисков.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве между Турцией и Украиной, марте 2021 года государственная компания "Укрооборонпром", в сегменте которой в Украине объединяется весь военно-промышленный комплекс, заявила о том, что нет никаких соглашений по совместному производству беспилотников "Байрактар" с турецкой стороной. Украина уже получила первые беспилотники в рамках договоренностей и военных контрактов с Турцией. Но официально пока что не могу подтвердить информацию о совместном производстве. Со своей же стороны госкомпания "Укроборонпром" заявила, что они были бы готовы начать переговоры по данному направлению. Но пока что в первый период сотрудничества, в первые годы, я не думаю, что удастся договориться о совместном сотрудничестве.

Я думаю, что стороны будут прикладывать максимум усилий на эффективное выполнение уже существующих договоренностей. Совместное производство должно идти отдельным контрактом, отдельным соглашением. Это отдельная экономическая история, чем тот контракт, который есть сегодня. Ну и тем более надо учитывать и политический фактор. Только Украина успела получить турецкие беспилотники, сразу же последовало заявление МИД России с призывом не продавать беспилотники Украине и всякая такая риторика, которую очень любят в Москве.

Мне импонировала независимость турецкой стороны и то, что турецкая сторона своими действиями полностью показывает независимую политику. Во-вторых, настаивает на непосредственном выполнении уже достигнутых договоренностей с Киевом. Это для Киева очень ценно. При этом в заявлении господина министра иностранных дел Турецкой Республики в ответ на заявление МИД России было четко сказано, что Российская Федерация знает позицию Анкары по Крыму и что есть разногласия. В этом смысле Турция демонстрирует значительную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Напомню, что на уровне ЕС, когда они ратифицировали соглашение об ассоциации, то ЕС принял дополнительный протокол к соглашению об ассоциации, где четко написано, что ЕС не будет передавать вооружение Украине. А наши партнеры в Турции, являющейся членами НАТО, наоборот поддерживают нас и в военно-техническом отношении тоже. И это очень позитивно. Для нас очень важно, что у нас есть такие партнеры.

В тот момент, когда Германия не хочет продавать нам даже один автомат. Турция такой же равноправный член НАТО, как Германия, но ведет абсолютно независимую политику. Поэтому данная политическая конъюнктура полностью устраивает Украину. В Украине достаточно позитивное отношение к тем контактам, которые удается достигать с турецкой стороной.

Во время визита президента Зеленского в Турцию в мае было подписано общее заявление между Зеленским и Эрдоганом, где Турция прямым текстом поддержала стремление Украины стать членом НАТО. И это ещё один позитивный сигнал для того, чтобы отношения между Турцией и Украиной становились еще сильнее, еще крепче и приносили взаимную пользу.

Антон Кучухидзе, политолог-международник, специально для Vzglayd.Az

Подготовил Джавад Мурадов

Тэги: Турция   Украина  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА