Украина и Азербайджан: новые возможности для сотрудничества

  10 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3635
Украина и Азербайджан: новые возможности для сотрудничества

Я уверен, что отношения между Азербайджаном и Украиной будут сохранять статус стратегического партнерства. Как говорил президент Зеленский, он уверен, что отношения будут развиваться в духе дружбы и взаимопонимания. Это не комплементарные слова, а факт, который подтверждает все годы сотрудничества между нашими государствами.

Экономические отношения также будут углубляться. За последние два года произошло очень много позитивных событий. Если когда-то фактически для украинского потребителя Азербайджан был только ГНКАР (SOCAR), то сегодня по очень многим направлениям государства развивают сотрудничество.

В Украине открыто 146 компаний, в уставных капиталах которых есть азербайджанский капитал. Очень важные стратегические объекты в сфере строительства дорог также принадлежат азербайджанским компаниям. Они выполняют работу по данному направлению. И сфера интересов, конечно же, очень распространенная.

Также не стоит забывать и про взаимную торговлю. В целом по данным за 2020 год общий товарооборот составил более 700 млн. долларов. Это, конечно же, не предел.

Но хороший задел и хороший старт для углубления других экономических связей и контактов. Потенциал значительно больше. Учитывая то, что есть уже и политическое взаимопонимание между лидерами государства, а также проекты, то это создает базис для роста.

В конечном итоге стратегическое партнерство, которое зафиксировано между нашими государствами, может углубляться и приносить пользу в экономическом смысле. Как признавал МИД Украины, Азербайджанская Республика - одна из лидеров регионов и один из важнейших партнеров Украины в данном регионе.

Касательно возможного участия Украины в возрождении Карабаха, официального дискурса в Украине по данному вопросу пока что очень мало. То есть президент Зеленский во время Второй Карабахской войны дал четко понять, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана. МИД Украины выступил также с соответствующим заявлением.

Украинская сторона во главе с президентом также обозначила, что Азербайджан безоговорочно поддерживает территориальную целостность Украины. Украина строит свою политику, исходя из данной позиции Азербайджана. Эта риторика будет продолжаться. Каких-то деталей в публичной плоскости очень мало.

Но если предполагать, что любой запрос Азербайджана по данному вопросу невоенного характера - то есть это гуманитарные вопросы, вопросы обмена специалистами, вопросы градостроения, инвестиции - это абсолютно реальны. Есть чем поделиться между собой, учитывая то, что проблема восстановления территориальной целостности очень важна для двух наших государств. Дипломаты между собой проговаривают разный сценарий, но у меня конкретной информации по данному вопросу пока что нет.

Антон Кучухидзе, политолог-международник, специально для Vzglayd.Az

Подготовил Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Киев   Баку  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА