Почему глава МИД Сербии приезжал в Азербайджан? – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  09 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3342
Почему глава МИД Сербии приезжал в Азербайджан? – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Недавно завершился официальный визит министра иностранных дел Сербии Никола Селаковича в Азербайджан. Итоги визита главы МИД Сербии в Азербайджан Vzglyad.az обсудил с сербским политологом, сотрудником Института европейских исследований Стеваном Гайичем.

«Насчет визита министра Селаковича, хочу отметить, что на самом деле Сербия официально является другом и Армении, и Азербайджану. Особенно в вопросах территориальных конфликтов. Если бы кто-то из наших официальных лиц сказал что-либо в пользу только одной из сторон, то это, безусловно, испортило бы отношения с одним из наших партнеров.

С 2006-2007 годов, еще со времен президента Бориса Тадича отношения между нашими странами переживают большой подъем. Я думаю, что целью визита является снова наладить отношения между государствами», - отметил сербский эксперт.

Говоря о возможном участии ряда сербских компаний в восстановлении Карабаха, С.Гайич сказал, что теоретически конечно же сербские компании могут внести свой вклад в дело возрождения Карабаха.

«Но я думаю, что это с сербской стороны было бы не очень умно, потому что это, безусловно, испортило бы наши отношения с Арменией. Достаточно много возможностей в других частях Азербайджана. И кроме того, у нас нет такой большой промышленности. Мы не Китай, не Россия, не Турция. Хотя потенциал у нас существует еще со времен Югославии», - подчеркнул наш собеседник.

Касаясь вопрос заключения соглашения о свободной торговле между Азербайджаном и Сербией, С.Гайич сказал, что поддерживает такую инициативу.

«Я к этой идее прекрасно отношусь. Сербия имеет ряд таких соглашений с Россией, ЕС, Турцией. Потенциал развития Сербии, особенно учитывая контракты, - невероятный. Даже могу сказать, что из Евросоюза многие компании открыли свои заводы, чтобы на продукции было написано "Made in Serbia". Из-за того, что налоги для экспорта в Россию гораздо ниже и выше возможности для профита.

Поэтому и с Азербайджаном это было бы взаимовыгодным. Мы недостаточно хорошо знаем друг друга. Имею в виду отсутствие прямых рейсов Белград-Баку. А для более продвинутого сотрудничества открытие прямых рейсов — это первый шаг. И чтоб этот рейс был экономически выгодным и не был сильно дорогим. Сейчас единственный путь, как можно добираться из Баку в Белград, и из Белграда в Баку - через Стамбул или Москву», - заявил сербский эксперт.


Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА