Почему и как нарушаются права езидов в Армении - АНАЛИЗ

  06 АВГУСТ 2021    Прочитано: 5585
Почему и как нарушаются права езидов в Армении - АНАЛИЗ

Армения - моноэтническое государство. В 21 веке на фоне невиданного информационно-коммуникационного развития, интеграции, глобализации, когда между народами практически "стираются" границы, когда различные народы и страны динамично сближаются, наличие моноэтнической страны в лице Армении напоминает черное пятно на карте.

Если бы Армения находилась далеко за пределами Евразии, хотя бы скажем в Африке, то моноэтничность Армении не так сильно бросалась бы в глаза. Хотя десятки стран Черного континента по культуре, древности истории, развитию, социальному уровню своего населения дадут огромную фору Армении. В том числе по этнической пестроте своего населения.

А что же Армения?

Армения граничит с такими странами, как Азербайджан, Грузия, Иран, Турция. Во всех этих странах живут десятки различных этносов и национальностей в каждой. И только Армения кичится тем, что она моноэтническая страна, где полностью отсутствует этническая пестрота. Одним словом живут только армяне.

Тщетно пытаясь отыскать хоть кого-то, кто не был бы армянином в этой стране, некоторые хитрые армяне, понимая, как пагубно бахваляться вовсеуслышание своей моноэтничностью, в пример ставят общину езидов.

Во-первых, езиды - малочисленная группа курдского народа, чьи верования близки к зороастризму - продолжает стремительно убывать по своей численности.

Причиной этого является как исход из Армении, так и насильственная их перепись в армяне.

Армения целенаправленно ассимилирует езидов с целью добиться полного уничтожения этого древнего народа с самобытной культурой и традициями, которые не имеют к армянам никакого отношения.

Пожалуй, самым громким случаем, который выплеснул наружу всю подноготоную реального отношения езидов к ассимиляторам-армянам, стал повальный отказ езидов - повторимся, единственного этноса с неармянскими корнями, который чудом выжил в Армении - участвовать в войне с Азербайджаном.

Целью армянского правительства являлось добиться усастия как можно большего количества молодых езидов в войне, чтобы их погибало как можно больше.

Известны даже случаи когда командиры, офицеры и с их подачи солдаты армянского происхождения в спину стреляли на войне езидам, чтобы добиваться сокращения их численности.

Однако, подавляющее большинство езидов в войне участия все же не приняло, разумно заявив, что война с азербайджанским народом не является их войной.

Если с одной стороны победа в 44-дневной войне досталась азербайджанскому народу благодаря мужеству, самоотверженности, героизму его воинов, то с другой - стремительное отступление оккупанта с ранее захваченных земель нашей страны было связано с отсутствием в его рядах представителей мужественного, героического и стойкого езидского народа.

Общеизвестно, что армяне умеют воевать только против безоружных мужчин, женщин, детей, стариков, то есть одним словом воевать не умеют. Это же красноречиво доказал и факт отсутствия или же малочисленности езидов в рядах армянских войск.

Армяне злы теперь не только на азербайджанцев, но и на езидов. Потому что они отказались отдавать своих сыновей в руки армянских властей для отправки их на чужую войну, которая полностью противоречит интересам езидского народа.

Война в Карабахе, война захватническая, война несправедливая, война неправая не являлась войной езидского народа с древней историей и многовековыми традициями.

И езиды приняли верное решение.

Но именно из-за этого решения они теперь страдают. Армянские власти создают самые неблагоприятные условия в местах компактного проживания езидского народа, их не берут на работу из-за их этнической принадлежности, вынуждая уехать из Армении.

Многие уезжают. И куда, по-вашему?

В ту же Турцию.

Те, кто остаются в Армении, арменизируют свои фамилии, меняют езидские имена на армянские.

Но они не понимают, сколь опасно это для езидского народа.

В таких условиях второе и третье поколения уже забудут свое езидское происхождение и будут считать себя армянами - народом трусливым, проигравшим все войны за свою недолгую 100-летнюю историю.

Права езидов, уже задыхающейся общины, единственной неармянской общины, которая находится на своем последнем издыхании, нарушаются на каждом шагу.

Глава Езидской общины Армении Сашик Султанян, видя как армяне безбожно уничтожают его народ, выступил с отчаянным заявлением о том, что в Армении нарушаются права езидов. В его отношении армянскими националистами (а кто в Армении не националист?) было возбуждено уголовное дело под предлогом, который не может не вызвать смеха: "совершение действий, направленных на разжигание национальной розни и создание в обществе отрицательного образа армян и Республики Армения".

Оказывается, у Армении в мире "положительный" образ, а вот Сашик Султанян делает из него негативный образ. Просто смешно.

Сашик Султанян безусловно лидер и лидер сильный, авторитетный, харизматичный.

А что нужно для создания собственного государства?

Правильно! Сильные лидеры, намерение, цель, желание жить в собственном государстве и быть сам себе хозяином. А самое главное наличие ассимиляторской политики со стороны другого народа по соседству, его намерение выжить тебя из родины, притеснения со стороны того же народа по соседству в одном искусственном образовании.

Все это есть во временном образовании под названием "Армения".

Так что же мешает езидам во имя спасения собственной нации в условиях ассимиляции и изгнания их армянами взяться за это самое собственное спасение. Ведь спасение не придет с неба как манна небесная. Против врага нужно сражаться и его нужно победить. Благо у езидов есть пример 44-дневной войны Азербайджана. Победить армян это как выпить стакан воды, братья езиды...

Керим Султанов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА