«Развитие отношений с Ираном имеет первостепенное значение» - Пашинян

  05 АВГУСТ 2021    Прочитано: 3093
«Развитие отношений с Ираном имеет первостепенное значение» - Пашинян

Находящийся с рабочим визитом в Иране премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Ибрагимом Раиси.

В ходе встречи Раиси заявил, что Тегеран придает особую важность развитию отношений с дружественной Арменией в политической, экономической и гуманитарной сферах.

В свою очередь Пашинян поздравил Раиси с избранием на пост президента и подчеркнул, что развитие отношений с Ираном имеет для Армении первостепенное значение.

«Мы готовы продолжить наш диалог и совместными усилиями расширить повестку дня двустороннего сотрудничества. Мое присутствие здесь, сегодня. свидетельствует о нашем намерении углублять и укреплять сотрудничество на самом высоком уровне», - сказал Пашинян.

Пашинян отметил ключевую роль армянской общины в Иране и поблагодарил правительство за создание всех условий для защиты национальной идентичности армян.

Стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономических связей. Была подчеркнута роль активизации свободной экономической зоны «Мехри» и режима свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом.

Приветствуя интерес Ирана к строительству автомагистрали Север-Юг, Пашинян сказал, что правительство Армении готово обсудить участие иранских компаний в тендере на строительство участка Сисиан-Мехри.

Стороны также коснулись энергетического сотрудничества. В частности, они обсудили ход строительства линии электропередачи Иран-Армения, продление и расширение программы обмена газа и электроэнергии.

Пашинян также подчеркнул важность последовательных шагов, предпринимаемых Ираном для установления мира и стабильности в регионе.
В свою очередь, Раиси подчеркнул важность для Тегерана поддержания мира в регионе и отметил, что иранская сторона считает необходимым решать все вопросы путем диалога.

В завершение встречи Пашинян пригласил Раиси в Армению. Иранский лидер принял приглашение.

Пашинян сегодня примет участие в церемонии инаугурации Раиси.

Парвана Сутанова

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА